На краю Ойкумены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На краю Ойкумены
Издание
издание 1956 года
Жанр роман
Автор Иван Антонович Ефремов
Язык оригинала русский
Дата написания 1946
Дата первой публикации 1949, 1953

«На краю́ Ойкуме́ны» («Вели́кая дуга́») — роман-дилогия Ивана Антоновича Ефремова, написанный в 1946 году. Состоит из двух частей: «Путешествие Баурджеда» (1953) и «На краю Ойкумены» (1949).

«Путешествие Баурджеда»[править | править код]

Повествование начинается во время правления фараона Джедефра Четвёртой династии Древнего царства Египта (25662558 год до н. э.). Джедефра хочет продолжить славу великого фараона Джосера и по совету Мен-Кау-Тота, верховного жреца бога Тота, посылает морскую экспедицию под началом своего казначея Баурджеда. Экспедиция отправляется на юг с целью поиска знаменитой загадочной страны Пунт. В египетской картине мира огромный океан Великая дуга окружает всю землю. Через два года после начала экспедиции фараон Джедефра убит жрецами бога Ра, соперничающими с жрецами Тота. Новым фараоном становится Хафра, брат Джедефры. Он возобновляет строительство великой пирамиды.

Прошло семь лет, и Баурджед с остатками экспедиции возвращается в Египет. На протяжении нескольких дней Баурджед рассказывает новому фараону о многообразии и сложности увиденной Ойкумены. Экспедиция на кораблях достигла страны Пунт (предположительно территории нынешней Сомали), а оттуда пешие отряды достигли реки Замбези и озера Виктория. Рассказ об огромном мире, где Та-Кем (Древний Египет) составляет лишь малую часть, не понравился Фараону и он запрещает Баурджеду и спутникам рассказывать что-либо о своём путешествии. Мен-Кау-Тот увозит Баурджеда в тайный храм (он упоминается во второй части дилогии), где жрецы Тота записывают его рассказы о путешествии, а резчики высекают их иероглифами на каменных плитах.

Когда труд завершён, Баурджед покидает храм и возвращается в столицу. В столице он узнает, что его товарищи стали рабами на строительстве пирамиды. Он освобождает их и тем невольно провоцирует общее восстание рабов. В финале Мен-Кау-Тот получает сообщение, что мятежники разбиты, а Баурджед схвачен слугами фараона.

Иван Ефремов умело адаптирует для нужд приключенческого романа советскую теорию классовой борьбы и криптологическую схему борьбы религиозных сект.

Колоритно описана жизнь «простых египтян»:

Кое-кто уже спал, завернувшись в мягкие циновки из папируса, другие ещё доканчивали скудный ужин из стеблей того же папируса, политых касторовым маслом.

«На краю Ойкумены»[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
На краю Ойкумены

Во второй части действие происходит более чем через тысячелетие после действия первой части. Сюжет начинается в Древней Греции периода «тёмных веков». Точные даты не указаны, но имеется ряд косвенных указаний — так, далее по тексту правление Эхнатона (1353—1336 или 1351—1334 гг. до н. э.) упоминается как «бывшее 400 лет назад», правление Хатшепсут (по одной из датировок, 1479—1458 гг. до н. э.) — «около 500 лет назад», а о крепости эпохи Сенусерта III, правившего в середине XIX века до н. э., сказано, что она построена 9 веков назад. «Мятежные рабы, подчинившие себе на короткий срок страну за два столетия до рождения Пандиона» — с поправкой на «классовый подход» автора, это может быть отсылкой к неспокойному правлению Рамсесов VI и VII в период примерно с 1143 по 1128 год до н. э. При некотором разбросе указаний получаем приблизительно середину X века до н. э.. Далее, Пандион попадает в плен на берегу моря, а затем его отвозят вверх по Нилу в Фивы, бывшие столицей Верхнего Египта — из повествования ясно, что все это происходит в единой стране, однако в X век до н. э. Египет вступил раздробленным (т. н. Третий переходный период), и вновь объединился при Шешонке I, вернувшем фараонам Дельты власть над Верхним Египтом около 940 года до н. э. Таким образом, события повести можно датировать — насколько это вообще имеет смысл для литературного произведения — тридцатыми годами X века до н. э. В тексте есть описание разрушенного Ахетатона — города фараона-отступника Эхнатона, разрушение которого произошло во времена Тутанхамона, а также отсылки в комментариях автора на времена позднее распада первых государств на территории Эллады — Микен и др.

Юный скульптор по имени Пандион отправляется в путешествие на остров Крит. Там, спасаясь от угрозы попасть в рабство, он оказывается на торговом корабле, а затем — в Египте, где попадает в рабство после кораблекрушения. Пробыв в рабстве некоторое время, Пандион с новыми товарищами-рабами совершает побег. Рабов ловят и вместо ссылки на золотые рудники предлагают поймать для зверинца фараона живого носорога, обещая дать волю тем, кто останется жив. Пандиона вместе с группой других рабов отправляют в верховья Нила, чтобы добыть носорога. Их отпускают на свободу с условием, что они не смогут войти в Египет даже по пути домой. Пандион, вынужденный со своими товарищами искать другой путь, пересекает Африку с востока на запад, пройдя по территории современного Судана, Центральноафриканской республики и Камеруна, а затем возвращается в Грецию через Гибралтарский пролив на корабле «сынов ветра», а затем финикийцев.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
На краю Ойкумены