Пересадочная станция (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пересадочная станция»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пересадочная станция
Way Station
WayStation (Simak).jpg
обложка книги 1964 года (издательство Macfadden)
Жанр научно-фантастический роман[d]
Автор Клиффорд Саймак
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1963 год
Издательство Doubleday
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Пересадочная станция» (англ. Way Station) — научно-фантастический роман Клиффорда Саймака.

Впервые опубликован в 1963 году в журнале «Galaxy Magazine» под названием «Here Gather the Stars».

Сюжет[править | править код]

Инек Уоллис, ветеран гражданской войны в США, выбран пришельцем Улиссом в качестве управляющего пересадочной станцией для межпланетных путешествий. Пересадочная станция размещается внутри его дома, который, сохранив неизменным свой внешний вид, приобретает ряд удивительных свойств — его невозможно взломать или разрушить никакими земными средствами, и находясь внутри него, человек не стареет. И Инек был единственным человеком, знающим о существовании этих инопланетян, пока сто лет спустя правительство США не заинтересовалось его подозрительно большим возрастом, внешностью, характерной для человека средних лет, и необъяснимыми свойствами его дома. За Уоллисом устанавливается наблюдение.

Фракции в Галактической Федерации хотели добиться закрытия всей транспортной ветви в сторону нашей Галактики, чтобы сконцентрировать ресурсы на прокладывании межпланетных путей в другие стороны. Кража правительством тела умершего инопланетянина, которого Уоллис когда-то похоронил в саду возле своего дома, даёт им стимул к продвижению этой политики, в то время как потеря Федерацией особого артефакта способствует утрате связи с духом Вселенной и становится причиной нарастания разногласий в Галактической Федерации.

Адаптировав инопланетную математику, Уоллис рассчитал, что человеческая цивилизация движется к мировой войне и ядерному самоуничтожению. Узнав, что закрытие пересадочной станции уже является делом почти решённым, он оказывается перед нелёгким выбором, занять ли позицию невмешательства и дать землянам уничтожить планету, либо попросить галактическое сообщество с помощью психологического оружия «отбросить» земную цивилизацию в развитии на несколько веков назад, позволив тем самым избежать надвигающейся ядерной войны. Поняв, что он не может взять на себя весь груз ответственности в осуществлении этого выбора, он выходит на контакт с представителями спецслужб, ведущих за ним наблюдение.

Неожиданно на станции появляется инопланетянин, который похитил артефакт и собирался уничтожить оборудование станции, чтобы укрыться от погони на Земле. Уоллис спасает станцию от уничтожения и преследует инопланетянина. Благодаря многолетним тренировкам в тире в обстановке «искусственной реальности», он успевает снайперским выстрелом застрелить инопланетянина за мгновение до того, как тот мог скрыться среди деревьев в наступающих сумерках.

Артефакт спасён, его благотворное воздействие восстанавливает мир и в Галактической Федерации, и на Земле. Хранителем артефакта, приводящим его в действие, становится живущая по соседству глухонемая девушка, имеющая необходимый для этого дар, который чрезвычайно редко встречается среди разумных существ. «Пересадочная станция» легализуется, и Земля принимается в Галактическую Федерацию.

Премии и номинации[править | править код]

Адаптации[править | править код]

В 2004 году Revelstone Entertainment приобретала права на сюжет «Пересадочной станции».[4]

Примечания[править | править код]

  1. The Locus Index to SF Awards: 1966 Astounding/Analog All-Time Poll. Дата обращения 25 апреля 2011. Архивировано 14 января 2010 года.
  2. The Locus Index to SF Awards: 1987 Locus All-Time Poll. Дата обращения 25 апреля 2011. Архивировано 21 января 2010 года.
  3. The Locus Index to SF Awards: 1998 Locus All-Time Poll. Дата обращения 25 апреля 2011. Архивировано 6 июня 2011 года.
  4. Morfoot, Addie. Revelstone goes to 'Way Station', Variety (4 декабря 2004). Дата обращения 25 апреля 2011.

Ссылки[править | править код]