Муранское стекло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Венецианское стекло»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блюдо муранского стекла. Техника межстеклянного золочения. Ок. 1510 г.

Муранское стекло, Венецианское стекло (итал. Vetro di Murano, Vetro di Venezia) — историко-региональная разновидность декоративно-прикладного искусства: изделий из стекла, изготовляемых по старинным технологиям, сложившимся и достигшим наивысшего технического и художественного уровня на острове Мурано в Венецианской лагуне. Венецианские стеклоделы традиционно используют наиболее пластичное натриево-известковое стекло, искусно декорируя изделия с использованием различных техник «горячего» формования, а также росписью, золочением, гравировкой и травлением. Производство сосредоточено на венецианском острове Мурано с XIII века. Муранское стекло имеет долгую историю, а также уникальную славу. В XV—XVI веках остров Мурано был главным центром художественного стеклоделия в Европе. Позднее муранские стеклоделы стали лучшими производителями зеркал в Европе.

История[править | править код]

Ключевым моментом в истории венецианского стекла стал XIII век. Стекло в Венеции изготавливали и до этого, но оно мало отличалось от стекла, производившегося в других европейских странах. В Средневековье стеклянные изделия, в частности лесное стекло, или «вальдглас», расписывали разноцветными эмалями и люстром. В мастерских на севере Италии по древнеримской технологии изготавливали муррины (лат. murrina). Наиболее простой способ изготовления таких «пёстрых сосудов» — обкатывание горячей стеклянной заготовки в разноцветной стеклянной крошке. Затем набирают тонкий поверхностный слой прозрачного стекла и заканчивают формование изделия. «Мозаичный узор» остаётся внутри, между стенок сосуда[1]. Аналогичным образом между слоями стекла помещали ажурный рисунок из металлической фольги. В Византии и западноевропейском Средневековье в технике «межстеклянного золочения» изготавливали кубки с портретными медальонами и посвятительными надписями на дне [2].

После осады и взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году многие византийские мастера бежали в Италию, прежде всего в Равенну, Милан и Венецию (до 805 года Венеция входила в состав Византийской империи). После завоевания о. Сицилия французскими войсками и антифранцузского восстания «Сицилийская вечерня» (1282), в результате которого власть перешла к Арагонскому дому, многие арабские мастера — керамисты, мозаичисты, стеклодувы — вынуждены были эмигрировать на север. Второй подъём венецианского стеклоделия связан с окончательным падением Византии под натиском турок в 1453 году и массовым исходом греческих и арабских мастеров из стран Востока на Запад. Кроме византийских смальт, украсивших базилику Святого Марка, в Венеции получило развитие искусство выдувных сосудов из прозрачного стекла[3].

Вначале стекольные мастерские располагались в самой Венеции, но производство стекла, связанное с огнём, грозило пожарами деревянным постройкам города. Поэтому в конце XIII века было принято решение перенести мастерские вначале за черту города, а потом и вовсе на отдельный остров. Именно с тех пор Мурано стал центром производства знаменитого венецианского стекла[4].

Венецианская республика вела широкую торговлю со странами Запада и Востока, и одним из предметов этой торговли было муранское стекло. Получая от продаж немалую прибыль, Венеция стремилась держать в тайне секреты производства, чему как нельзя лучше способствовала изоляция мастеров-стеклодувов на острове[5]. Чужаки не имели права заниматься производством стекла в Мурано, мастерскую могли основать только потомственные мастера: сыновья владельцев других местных фабрик [6].

Венецианский сенат строжайшими указами оберегал достояние республики — секреты стекольного мастерства. Вывоз сырья за пределы Венеции был запрещён, разглашение технологий производства каралось тюрьмой или смертью[7]. Однако наряду с этим стеклодувам предоставлялись и особые привилегии, дабы удержать их на острове. Самой почётной из них была та, что дочери главных муранских стеклоделов имели право выходить замуж за венецианских патрициев, и при этом их потомство сохраняло дворянские титулы. Это было особенно удивительно для такой страны, как Венецианская республика, где знать жёстко охраняла свои аристократические привилегии[6].

За несколько столетий с XIII по XVI век, муранские мастера сумели довести искусство стеклоделия почти до невозможного — до предела технической изощрённости и причуд художественной фантазии. Именно в этот период изобретённая в Сирии в I в. н. э. стеклодувная трубка стала художественным инструментом. Венецианское стекло замечательно тонкостью, прозрачностью и пластичностью. Эти качества обеспечивались длительным совершенствованием технологии: чистотой производства и высокой температурой варки содового стекла. XIV—XV века — время расцвета венецианского стекла[8]. В этот период оно уже широко известно и высоко ценится во всей Европе; стеклянные изделия венецианские дожи преподносят в качестве ценного подарка знатным гостям города. В это же время вырабатываются и определённые каноны изготовления стеклянных изделий, появляются устойчивые формы различных сосудов[9].

Выдающимся муранским мастером был Анжело Баровьери, или Баровье (Angelo Barovier, ? —1460), родом из Тревизо, около 1291 года он поселился на Мурано, когда закон Республики предписал сосредоточить на острове все стекловаренные печи. За своё мастерство, главным образом в росписи стекла, он снискал себе прозвание «короля стекла и мозаики». Много работал для семей Медичи во Флоренции и Сфорца в Милане. Известен также под именем Аньоло да Мурано (Agnolo da Murano). Технику росписи стекла эмалями и золотом он заимствовал у стеклоделов Сирии[10]. Старейшим известным представителем этой семьи потомственных мастеров является Якобелло (род. около 1295 г.), сыновья которого Антонио и Бартоломео указаны в документах 1348 года как фиолари (fiolari), так в средневековой Венеции называли стеклоделов. Сын Бартоломео, Якопо, которого помнят как мастера-стеклодува и мастера по обжигу, был отцом Анджело[11].

Стакан из муранского стекла с росписью эмалями. Около 1330 г.

Технологии изготовления[править | править код]

«Стеклянная вить». Наиболее знамениты венецианские «сетчатые» изделия (итал. Vetro di reticelli), в русскоязычной традиции: «стеклянная вить». Другое название этой техники: филигрань. Последнее название является неточным, поскольку термин «филигрань» (итал. filigrana, из лат. filum — нить и granum — зерно) правильнее относить к декору изделий из металла (в русской транскрипции: «скань и зернь»). Красота «филигранных» изделий из стекла состоит в переплетении тончайших белых нитей, вплавленных внутрь стенок сосуда. Секрет этой техники довольно прост, но требует мастерства и значительной пластичности стеклянной массы, которую в то время могли достигать только венецианские мастера. Вначале необходимо изготовить молочно-белые «дротики» (венецианцы для получения белого цвета использовали оксиды олова). «Дротики» устанавливали в пустотелом «стакане», вдоль его рифлёных стенок. Затем в этот стакан помещали горячую «баночку» (заготовку, находящуюся на стеклодувной трубке) будущего изделия. «Дротики» вплавлялись, утоплялись в стенки «баночки», после чего мастер набирал ещё один слой стекла. При выдувании изделия белые «дротики», оказавшись внутри стенок сосуда, растягивались в тонкие молочные нити. При закручивании заготовки получались спиральные нити. Если же операцию повторить с закручиванием в противоположные стороны, то образуется «сеточка»[12]. Венецианские мастера использовали сложные, орнаментированные дроты и плётеные жгуты из разноцветных нитей. При выдувании цветные нити растягивались до тончайшей, мерцающей паутины. Для человека, непосвящённого в тайны технологии, это кажется чудом.

«Миллефио́ри» (итал. millefiori — тысяча цветов) — разновидность изделий «мозаичного стекла», технология которых происходит от античных муррин. Основой создания изделий в технике миллефиори служат специальные стеклянные «прутики», имеющие в сечении нужный мастеру рисунок. Это может быть не только цветок, но и звезда, геометрическая фигура. Чтобы получить такую стеклянную палочку, некоторое количество расплавленного стекла наматывается на железный прут и раскатывается по плоской поверхности. Из него формируется дротик, который помещается затем в соответствующую форму. Далее мастер повторяет операцию, добавляя необходимое количество слоёв цветного стекла. Когда дротик готов (обычно он имеет около 15 см в длину и около 8 см в диаметре), он снова нагревается и к обоим его концам прикрепляются железные прутья. Затем он вытягивается, становясь похожим на длинный и тонкий карандаш. Этот «карандаш» можно скручивать, протягивать через специальные профилированные отверстия, придавая ему в поперечном сечении рифлёную или звёздчатую форму. После этого «карандаш» нарезают поперёк на сотни фрагментов: «плашек», или «шайбочек», диаметром три—пять мм, каждая из которых будет иметь на срезе заданный мастером «цветок»[13].

Другой вариант создания узора — соединение самих стеклянных прутьев, которые сплавляются в единый пучок. Разноцветные прутья складываются так, чтобы «вязанка» имела в сечении необходимый рисунок, после чего их подвергают нагреванию. Получившийся толстый цилиндр также вытягивается и нарезается поперёк на маленькие фрагменты. Из полученной «нарезки» составляется желаемый узор. Для создания стеклянного сосуда (например, вазы) узорчатые «плашки» рассыпают на мраморной или металлической плите, в них обкатывают «баночку» (заготовку) будущего изделия. Затем набирают следующий, поверхностный слой прозрачного стекла и раздувают изделие до нужного размера. «Цветки» оказываются внутри и растягиваются в сплошное узорчатое поле «тысячи цветов». Непосвящённый в секреты мастерства человек ни за что не догадается, как это сделано[14]. Разновидности техники миллефиори, при которых намеренно создаётся нерегулярность расположения жгутов, создают эффект причудливого узора, напоминающего природную текстуру поперечного среза малахита или агата. Отсюда названия: малахитовое, или агатовое, стекло.

«Кракле», или «льдистое» стекло ({{lang-fr|craquelé, от craquer – трещать). Раскалённую «баночку» опускали в холодную воду и на её поверхности образовывалась сеть мелких трещин — кракелюр. Затем изделие ещё раз нагревали, заплавляя острые края трещин, или набирали тонкий поверхностный слой стекла, и «льдистая» поверхность сверкала внутри.

Характерным композиционным приёмом венецианских изделий является контраст простой по форме верхней части кубка или вазы с усложнённой, причудливой лепкой основания. Лепные детали — гребни, «коньки», «рыбки» — усиливали цветом. Типичными изделиями этого периода были бокалы в виде широкой чаши на узкой длинной ножке, зачастую украшенной декоративными элементами. Кроме того, мастера изготавливали сосуды причудливых форм в виде цветов, животных, птиц, гондол, колоколен[15].

Зеркала. В 1516 году муранские стеклоделы Андреа и Доменико разработали технологию изготовления больших зеркал. Они выдували цилиндр, разрезали его вдоль и раскатывали на мраморном столе. Стеклянный лист полировали, а с обратной стороны использовали оловянную амальгаму. Тонкую оловянную фольгу также расстилали на столе и полировали ртутью. Олово растворялось и тогда накладывали стеклянный лист. Долгое время Венеция не знала соперников в изготовлении зеркал и люстр. Зеркала украшали рамами, представлявшими собой уникальные произведения искусства: из разноцветного мрамора, позолоченной бронзы с инкрустацией эмалями и драгоценными камнями. Особую гордость венецианцев составляли рамы из синего стекла с накладными стеклянными цветами, гирляндами, акантовыми листьями, женскими фигурами и головками путти. Рамы гравировали и расписывали.

Люстра из муранского стекла

В XVII веке мода на муранское стекло проходит: Европа отдаёт предпочтение гранёному богемскому стеклу[16]. Ходовым товаром оставались только зеркала и люстры из венецианского стекла. Металл в них почти не использовался; там, где без него нельзя было обойтись, железная арматура тщательно маскировалась[17]. Спрос на венецианские зеркала и люстры держался вплоть до XVIII столетия, когда эти люстры считались незаменимым элементом интерьеров в стиле Людовика XV.

Декоративная тарелка в технике миллефиори


Новая история[править | править код]

В XVIII веке Венецию оккупировали французские войска, стекольные мастерские закрывались. Многие мастера покидали страну, а старинные технологии утрачивались[18]. Возрождение стеклянного производства происходило в середине XIX века. Одним из энтузиастов стеклоделия был Антонио Сальвиати, адвокат из Виченцы. В 1860 году на острове Мурано им была открыта фабрика с целью изготовления мозаичных смальт для украшения церквей и монументальных зданий. Со временем фабрика «Salviati & Co.» сделалась известной всей Европе. Сальвиати выпускал изделия в подражание античным и ренессансным, а также изобрёл особое «смальтовое стекло» (нем. Schmelzglas), воспроизводящее текстуру полудрагоценных цветных камней[19]. С тех пор интерес к венецианскому стеклу уже не ослабевал, и оно неизменно пользуется популярностью во всём мире.

Для фирмы Сальвиати работали потомки знаменитой семьи мастеров Баровьери: Джованни Баровье (1839—1908), его брат Антонио (1822—1896), сыновья Антонио: Бенедетто (1857—1930) и Бенвенуто (1855—1932), организовавшие впоследствии собственное предприятие[20].

В 1861 году на острове был открыт Музей муранского стекла, в котором хранится коллекция наиболее выдающихся стеклянных изделий с XV по XX век[21].

Современность[править | править код]

Стеклянная скульптура на острове Мурано

В наше время на острове существует множество предприятий, производящих муранское стекло. Наиболее известные среди них — Barovier & Toso, Ferro, Moretti, Pauli, Seguso, Venini[22]. Некоторые из них (Barovier & Toso, Seguso) — династии потомственных стеклодувов, история которых восходит к XIII—XIV векам.

Поскольку муранское стекло нередко подделывается, в 1994 году ассоциация производителей стекла Promovetro создала и официально закрепила товарный знак Vetro Artistico Murano, защищающий подлинные изделия[23]. Производители призывают покупателей обращать внимание на наличие этого знака на стеклянных изделиях и приобретать их только в магазинах, торгующих настоящим муранским стеклом[24].

Муранский стеклодел

Наиболее известными разновидностями венецианского стекла являются следующие:

Подвеска в технике миллефиори
  • цветное стекло, для производства которого используются окиси цветных металлов: окись железа даёт зелёный цвет, кобальт — синий, и т. д.[5];
  • прозрачное бесцветное стекло;
  • эмалированное и позолочённое стекло;
  • филигранное стекло, то есть бесцветное стекло, внутрь которого включены стеклянные нити (чаще всего белого цвета)[5];
  • молочное стекло: непрозрачное, молочного оттенка, полученное путём добавления в стеклянную массу окиси олова;
  • агатовое стекло, имитирующее узоры агата;
  • авантюриновое стекло, изобретённое муранскими мастерами в XVII веке: добавление меди в стеклянную массу позволяло получить эффект множества сверкающих точек[5];
  • мозаичное стекло, в том числе миллефиори (итал. millefiori — «тысяча цветов»), выглядящее как пёстрое поле, состоящее из отдельных звёздочек, цветочков, розеток;
  • кракелированное стекло, украшенное сеткой трещин, полученных при мгновенном охлаждении горячего стекла[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Муррина // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 723
  2. Качалов, 1959, с. 100—101.
  3. Власов В. Г. Основы теории и истории декоративно-прикладного искусства. Учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2012. — C. 94
  4. Красильникова, 2003, с. 165.
  5. 1 2 3 4 5 Пристинский, 2006.
  6. 1 2 Dominique Bussolin, 1842, с. 69.
  7. Качалов, 1959, с. 103.
  8. Всеволожская, 1970.
  9. Красильникова, 2003, с. 166.
  10. Власов В. Г. Баровьери Анджело // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 57—58
  11. Barovier & Toso [1]
  12. Власов В. Г. Основы теории и истории декоративно-прикладного искусства. Учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2012. — C. 95
  13. Качалов, 1959, с. 47—49.
  14. Энтелис Ф. С. Формование и горячее декорирование стекла. — СПб.: ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, 1992. — С. 6-7, 87
  15. Качалов, 1959, с. 111, 113.
  16. Красильникова, 2003, с. 167.
  17. Качалов, 1959, с. 123.
  18. From the eighteenth century to the mid nineteenth century: the most difficult period (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  19. Красильникова, 2003, с. 169.
  20. Власов В. Г.]] Баровьери Анджело. — С. 58
  21. The Murano Glass Museum
  22. Morelli, 2015.
  23. Promovetro (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2015. Архивировано 10 июня 2017 года.
  24. Muranoglass.com.

Литература[править | править код]

на русском языке
  • Всеволожская С. Н. Венеция. — Л.: Искусство, 1970. — 222 с.
  • Качалов Н. Н. Стекло. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1959. — С. 98—128. — 465 с.
  • Красильникова Е. Н. Венеция. — М.: Вече, 2003. — С. 164—170. — 208 с.
  • Пристинский В. 100 знаменитых изобретений. — Харьков: Фолио, 2006. — 511 с.
на других языках
  • Dominique Bussolin. Guida alle fabbriche vetrarie di Murano. — Venezia: A. Santini, 1842.
  • Marc Heiremans. Murano glass: themes and variations. — Arnoldsche, 2002. — 223 p. — ISBN 3 89790 163 3.
  • Carl I. Gable. Murano Magic: Complete Guide to Venetian Glass, Its History and Artists. — Schiffer Pub., 2004. — 256 p.
  • Laura Morelli. Venice. A Travel Guide To Murano Glass,Carnival Masks, Gondolas, Lace, Paper, & More. — 2015. — ISBN 978-0-9893671-5-8.

Ссылки[править | править код]