Веннер, Доминик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доминик Веннер
фр. Dominique Venner
Псевдонимы Julien Lebel и Jean Gauvin[3]
Дата рождения 16 апреля 1935(1935-04-16)[1][2]
Место рождения Париж (Франция)
Дата смерти 21 мая 2013(2013-05-21)[1][2] (78 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
публицист
историк
Язык произведений французский
Награды
dominiquevenner.fr
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Доминик Веннер (фр. Dominique Venner; 16 апреля 1935, Париж — 21 мая 2013, Париж) — французский писатель, историк и публицист, придерживавшийся крайне правых взглядов[4]. Специализировался на военной истории, в 1960-х — 1970-х был одним из основателей движения «Новых правых»[5], ушёл из политики в 1971 году. 21 мая 2013 года в знак протеста против легализации однополых браков во Франции покончил жизнь самоубийством, застрелившись в соборе Парижской Богоматери.

Биография[править | править код]

Родился в семье архитектора в Париже[6]. Принимал участие в Алжирской войне[6]. После возвращения с Алжирской войны, в 1965 году, вступил в ряды «Секретной вооруженной организации»[5], которая выступала за смену правящего строя во Франции. В ходе деятельности в этой организации был арестован и провел в тюрьме 3 года[5].

Выйдя из тюрьмы стал заниматься теоретическим обоснованием своих взглядов, вместе с Аленом де Бенуа выступил одним из теоретиков движения «Новых правых»[5].

В 1963 году стал основателем движения «Европа — Действие», придерживающегося ультраправых взглядов и не исключающего возможности применения насилия для смещения власти[6].

В 1971 году принял решение уйти из политики, для того чтобы больше времени уделять истории[6]. Занимался изучением истории оружия и военной политики, написал большое количество трудов посвященных этой тематике. Среди его работ следует выделить: «Белое солнце побежденных» (1975) «Восстающее сердце» (1994) «Геттисберг» (1995), «Белые и красные» (1997), «История сотрудничества» (2000), «История терроризма» (2002). В 1981 году за работу под названием «История Красной армии» получил награду Французской академии[6]. С 2002 года до момента смерти являлся редактором «Нового журнала истории».

Являлся активным противником однополых браков[4] и «пропаганды извращений». Выступал против этнического разнообразия, миграции.

21 мая 2013 года Доминик Веннер застрелился возле алтаря Собора Парижской Богоматери. На своём сайте за некоторое время до самоубийства разместил краткий «Манифест 26 мая и Хайдеггер»[7], в котором заявил о необходимости «новых действий, показательных и символичных», способных пробудить «усыплённое сознание». За несколько часов до смерти Доминик призвал своих соратников сопротивляться новому закону. Цитата из посмертного послания: «Мое тело и ум в полном здравии; я преисполнен любви к жене и детям. Я люблю жизнь и чаю лишь сохранения моей расы и моего духа. И все же на закате своих дней при виде великой опасности, угрожающей моей родине, Франции, и всей Европе, я обязан действовать, пока еще есть силы. Я считаю, что должен пожертвовать своей собственной жизнью для того, чтобы пробудить соотечественников от летаргического сна. Я приношу в жертву то, что осталось от моей жизни, в знак протеста. Я выбираю глубоко символическое место — милый моему сердцу собор Парижской Богоматери, возведенный гением моих предков на месте еще более древнего культа, в память о нашем великом происхождении…»[8]

Широкий обзор тогдашнего международного контекста сделал через три дня после трагедии обозреватель Е. С. Холмогоров: «…Сначала говорилось о том, что это был его протест против французского закона о гей-браках. Но оставленная Веннером (кстати, специалистом по России и истории нашей Гражданской войны) записка помещает его поступок в более широкий контекст: это был протест не столько против конкретного закона, сколько против культурной, цивилизационной, религиозной, нравственной самоликвидации Европы.»[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]