Вервье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Вервье
фр. Verviers, валлон. Vervî
Флаг Герб
Флаг Герб
50°35′ с. ш. 5°51′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Регион Валлония
Провинция Льеж
История и география
Площадь 33,07 км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 87
Почтовый индекс 4800, 4801, 4802
verviers.be  (фр.)
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургВервье на карте
Описание изображения
Вервье
Вервье
Вокзал Вервье в стиле югендштиль (1925—1930)

Вервье́ (фр. Verviers, валлон. Vervî) — город в Бельгии (Валлония), провинция Льеж.

Расположен в красивой долине и на склоне горы, через город протекает река Фесдре (фр. Vesdre). Население (по состоянию на 2014 год) — 55 тыс. жителей.

Название населенного пункта впервые упоминается в XII веке. Некогда Вервье входил в состав маркграфства Франшимон[fr] Льежского епископства, получил статус города в XVII веке.

Существующее в округе с XV века суконное производство расцвело в XIX веке, сделав Вервье одним из важнейших промышленных центров страны[1]. Город вошел в индустриальную долину Валлонии, основными предприятиями были шерстопрядильные и шерсточесальные фабрики, а также текстильные производства. В окрестностях города разводилась сукновальная ворсянка, шишки которой использовались в производстве, добывалась валяльная глина. Для обеспечения производств было устроенно множество источников воды, сделавших город «водяной столицей Валлонии». В округе Вервье ежегодно изготовлялось около 400 тысяч кусков сукна, из которых третья часть вывозилась за границу. К середине XX века экономическое значение суконного и текстильного производств в городе заметно снизилось.

С 1923 года в Вервье проходит Конкурс скрипачей имени Анри Вьётана.

Примечания[править | править код]

  1. Belgium History. Encyclopædia Britannica.

Ссылки[править | править код]