Аме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Аме
фр. Amay
Amay Col 1c JPG.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°33′ с. ш. 05°19′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Регион Валлония
Провинция Льеж
Округ Юи
Бургомистр Жан-Мишель Жаво
История и география
Первое упоминание 636
Площадь 27,61 км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 14,130 человек (2015)
Плотность 511,8 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 85
Почтовый индекс 4540
amay.be  (фр.)
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургАме на карте
Описание изображения
Аме
Аме

Аме́ (фр. Amay, валлон. Ama) — коммуна в Валлонии, расположенная в провинции Льеж, округ Юи на берегу реки Маас. Принадлежит Французскому языковому сообществу Бельгии.

История[править | править код]

Между I и IV веками нашей эры на дороге, соединявшей Тонгерен и Арлон, римлянами был основан vicus, на месте которого позже были построены укрепления для защиты переправы через Маас. Впервые поселение Аме упоминается в 636 году во время правления Дагоберта I. Приблизительно тогда же был построен первый церковный приход. В X веке территория графства Юи была переданаЛьежскому епископству Оттоном II Рыжим. К 1310 году власть сеньоров Аме распространялась также и на соседние поселения — Физ-Фонтен, Ампсен и Боденье. В XVII—XVIII веках коммуна часто находилась на пути различных воюющих между собой армий. Во время Войны Аугсбургской лиги город был разорён французскими войсками. Во время Войны за австрийское наследство населения терпело сильные убытки из-за того что власти эксплуатировали местные месторождения квасцов. В XIX веке здесь начали уголь, известняк и песчаник, а также были построены заводы по производству черепицы и кирпичей. С 1846 по 1960 годы население увеличилось на 208 %, 85 % трудоспособного населения работало в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. В 70-х годах был открыт завод по производству металла.

Демография[править | править код]

На первое августа 2015 года население Аме составляет 14,130 человек, из которых 6,903 (48,9 %) — мужчины и 7,227 (51,1 %) — женщины.

График показывает население коммуны на 1 января каждого года[1]

Спорт[править | править код]

В городе базируются одноименные футбольный и гандбольный клубы.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Донжон XII века  
Аббатство Аме  
Церковь Святого Георгия и Святой Оды  

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]