Вердиев, Аваз Гашим оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вердиев Аваз Гашим оглы
азерб. Əvəz Həşim oğlu Verdiyev
Verdiyev Avaz Hashim oglu.jpg
Дата рождения 1916(1916)
Место рождения посёлок Бюльбюля, Баку
Дата смерти 1 мая 1945(1945-05-01)
Место смерти Болеславец, Польша
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Годы службы 19391945
Звание гвардии старший сержант Старший сержант
Часть 55-й гвардейская танковая бригада
Командовал командир отделения автоматчиков
Сражения/войны Советско-финская война (1939—1940),
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Медаль «За отвагу» (СССР)

Вердиев Аваз Гашим оглы (азерб. Əvəz Həşim oğlu Verdiyev; 1916 — 1 мая 1945) — гвардии старший сержант, командир отделения автоматчиков в годы Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза, азербайджанец.

Биография[править | править код]

Здания машиностроительного завода имени Орджоникидзе в посёлке Бюльбюля, где работал Вердиев

Аваз Вердиев родился в 1916 году в посёлке Бюльбюля в семье рабочего. После того, как он потерял родителей в 3-х летнем возрасте, он переезжает в село Гушчулар Лачинского района. В 20 лет он едет в город Баку, где работает на машиностроительном заводе имени Орджоникидзе, и одновременно учится в школе рабочей молодёжи.

В 1939 году был призван в Красную Армию. В том же году боевое крещение получил во время похода в Западную Белоруссию. В 1940 году участвовал в Финской войне. В 1940 году, по окончании действительной военной службы, вернулся в Баку и продолжил работу на заводе.

С началом Великой Отечественной Войны был вновь призван в действующую армию и отправлен на фронт. Был ранен в боях под Ростовом-на-Дону. Через несколько месяцев, после госпиталя, вернулся на фронт.

В 1944 году в составе мотострелкового батальона 55-й гвардейской танковой бригады участвовал в боях за освобождение Западной Украины и Польши.

22 июля 1944 года при наступлении в район поселка Куликов (Жолковский район Львовской области) гвардии старший сержант Аваз Вердиев в обход вражеских позиций вывел своё отделение в расположение противника. В бою гвардейцы гранатами уничтожили 2 станковых пулемёта и 2 миномёта противника, обеспечили продвижение батальона.

31 июля того же года отделение Аваза Вердиева преодолело реку Висла в районе города Баранув-Сандомерски (Польша). Пойдя на штурм, бойцы Вердиева захватили рубеж на левом берегу, в бою уничтожили 2 вражеских ручных пулемёта и заняли прочную оборону.

2 августа 1944 года в боях за город Сташув солдаты Вердиева подползли к огневым точкам противника и гранатами уничтожили станковый пулемёт и 3 миномёта врага. На броне танка со своими автоматчиками Вердиев ворвался в город, ещё занятый противником. Вместе с командиром танка водрузил над ратушей красное знамя и, взяв в плен двух гитлеровцев, без потерь вернулся в расположение части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Вердиеву Авазу Гашим оглу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время штурма Целендорфа, предместья Берлина, 26 апреля 1945 года гвардии старший сержант Вердиев был тяжело ранен. Скончался 1 мая 1945 года в госпитале. Похоронен в городе Болеславец в Польше.

Память[править | править код]

Мемориальная доска на стене здания завода в Баку, в котором работал Аваза Вердиев

На родине в городах Баку и Лачин были установлены бюсты Героя, а на здании завода где работал — мемориальная доска.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Вердиев, Аваз Гашим оглы. Сайт «Герои страны».