Верхнесолёный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хутор
Верхнесолёный
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Весёловский

Сельское поселение

Верхнесолёновское

Координаты

47°14′14″ с. ш. 40°49′10″ в. д.HGЯO

Население

1764[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86358

Почтовый индекс

347787

Автомобильный код

61, 161

Код ОКАТО

60 209 809 001

Код ОКТМО

60 609 409 101

Показать/скрыть карты
Верхнесолёный на карте
Верхнесолёный
Верхнесолёный
Верхнесолёный на карте
Верхнесолёный

Верхнесолёныйхутор в Весёловском районе Ростовской области.

Является административным центром Верхнесолёновского сельского поселения.

История[править | править вики-текст]

Основатель хуторов Верхне- и Нижнесолёный неизвестен. Впервые хутор Соленый на Маныче упоминается в областных архивных записях в 1864 году. Эту дату местные жители и считают датой основания своих хуторов.

Относительно происхождения названия хуторов существует три версии.

Коренные солёновцы считают, что название поселения произошло от вкуса здешней воды.

Согласно второй версии, в старину через эти края пролегал путь, по которому чумаки-украинцы ходили за солью на Маныч. Они останавливались на ночлег именно на месте будущих хуторов. Впоследствии места этих стоянок стали называться Верхним Солёным и Нижним Солёным.

Существует и третья версия, согласно которой первые поселенцы будущих хуторов поселились на балке Солёная. Теми, кто проживал выше по течению балки,был основан хутор Верхне-Солёный, а те, кто ниже – Нижне-Солёный.

По архивным данным 1864 года хутор Верхне-Солоновский (именно так тогда писалось название хутора) имел 6 дворов, в которых проживало 10 мужчин и 12 женщин.

К 1915 году на хуторе Верхне-Солоновский было уже 28 дворов и 882 десятины земли. Всего на хуторе тогда проживали 93 мужчины и 101 женщина.

С приходом советской власти и началом коллективизации в 1930 году на территории двух хуторов были образованы три колхоза: имени Ворошилова, имени Ленина и колхоз «Свобода». Колхозники занимались выращиванием зерновых, овцеводством, разводили коней, работали на своих пасеках.

К началу 1931 года колхоз имени Ленина в хуторе Верхне-Солёный состоял из 57 крестьянских хозяйств, в начале 1932 года в нём уже было 158 хозяйств.

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушло около 300 человек ― почти всё взрослое мужское население обоих хуторов. Вернулись с войны около 150 человек, и почти все ― с ранениями и инвалидностью. Не вернулись 234 человека.

Хутора Верхне- и Нижне-Солёный были освобождены 24-й гвардейской Краснознамённой Евпаторьевской стрелковой дивизией. Всего в братских могилах Солёновских хуторов было захоронено 30 бойцов и командиров Красной армии, которые погибли при их освобождении: в Верхнесолёном – 10 человек, в Нижнесолёном – 20 человек.

В начале 1950-х в хутор прибыло множество переселенцев из Западной Украины.

В 1979 году в хуторе Верхне-Солёный состоялось открытие мемориального комплекса, посвящённого хуторянам, которые пали на фронтах Великой Отечественной войны.

В 2005 году в хуторе было открыто реабилитационное отделение центра социального обслуживания для престарелых людей и инвалидов[2].

География[править | править вики-текст]

Улицы[править | править вики-текст]

  • ул. Батюшинская,
  • ул. Заречная,
  • ул. Молодёжная,
  • ул. Новая,
  • ул. Центральная,
  • ул. Строителей.

Известные люди[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]