Верховный суд Нигерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верховный суд Нигерии
Supreme Court of Nigeria
Coat of arms of Nigeria.svg
Вид верховный суд
Инстанция суд высшей инстанции
Юрисдикция Flag of Nigeria.svg Нигерия
Состав судьи назначаются Президентом после рекомендации Национального судебного совета и одобрения Сената
Руководство
Главный судья Махмуд Мохаммед
Вступил в должность 2005
Зал заседаний
Местоположение Абуджа
Сайт
supremecourt.gov.ng (англ.)

Верховный суд Нигерии (англ. Supreme Court of Nigeria) — высший судебный орган в Федеративной республике Нигерия.

После провозглашения независимости Нигерии в 1963 году был учреждён независимый Верховный суд, ставший высшей судебной инстанцией в стране. Апелляции на приговоры и решения ранее действовавшего Федерального суда с этого времени перестали направляться в Судебный комитет Тайного совета, который до 1963 года выполнял функции суда последней инстанции. В 1976 году сформирован Апелляционный суд (первоначально известный как Федеральный апелляционный суд) в качестве национального суда полномочного рассматривать апелляции на решения высших судов каждого из 36 штатов Нигерии, которые являются судами первой инстанции общей юрисдикции. Верховный суд в своем нынешнем виде был сформирован в соответствии с Законом о Верховном суде 1990 года и главой VII Конституции Нигерии 1999 года.

Главной задачей суда является обеспечение соблюдения законодательства, укрепление верховенства закона и демократии. Его решения не подлежат дальнейшему обжалованию и носят обязательный характер для органов исполнительной и законодательной власти, а также других органов.

Верховный суд рассматривает некоторые категории дел как суд первой инстанции, также выступает в качестве высшего апелляционного суда, пересматривающего в окончательном порядке судебные акты как Апелляционного суда, так и иных нижестоящих федеральных судов.

Верховный суд состоит из главного судьи Нигерии и 21 судьи, назначаемых Президентом по рекомендации Национального судебного совета и при условии одобрения кандидатур Сенатом. Судьи Верховного суда должны иметь соответствующую профессиональную квалификацию и заниматься юридической практикой в Нигерии не менее чем пятнадцать лет. Судьи Верховного суда пребывают в должности до достижения возраста 70 лет.

Ссылки[править | править код]