Верховный суд Нигерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верховный суд Нигерии
Supreme Court of Nigeria
Вид

верховный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

Flag of Nigeria.svg Нигерия

Состав

судьи назначаются Президентом после рекомендации Национального судебного совета и одобрения Сената

Руководство
Главный судья

Махмуд Мохаммед

Вступил в должность

2005

Зал заседаний
Местоположение

Абуджа

Сайт

supremecourt.gov.ng (англ.)

Верховный суд Нигерии (англ. Supreme Court of Nigeria) — высший судебный орган в Федеративной республике Нигерия.

После провозглашения независимости Нигерии в 1963 году был учреждён независимый Верховный суд, ставший высшей судебной инстанцией в стране. Апелляции на приговоры и решения ранее действовавшего Федерального суда с этого времени перестали направляться в Судебный комитет Тайного совета, который до 1963 года выполнял функции суда последней инстанции. В 1976 году сформирован Апелляционный суд (первоначально известный как Федеральный апелляционный суд) в качестве национального суда полномочного рассматривать апелляции на решения высших судов каждого из 36 штатов Нигерии, которые являются судами первой инстанции общей юрисдикции. Верховный суд в своем нынешнем виде был сформирован в соответствии с Законом о Верховном суде 1990 года и главой VII Конституции Нигерии 1999 года.

Главной задачей суда является обеспечение соблюдения законодательства, укрепление верховенства закона и демократии. Его решения не подлежат дальнейшему обжалованию и носят обязательный характер для органов исполнительной и законодательной власти, а также других органов.

Верховный суд рассматривает некоторые категории дел как суд первой инстанции, также выступает в качестве высшего апелляционного суда, пересматривающего в окончательном порядке судебные акты как Апелляционного суда, так и иных нижестоящих федеральных судов.

Верховный суд состоит из главного судьи Нигерии и 21 судьи, назначаемых Президентом по рекомендации Национального судебного совета и при условии одобрения кандидатур Сенатом. Судьи Верховного суда должны иметь соответствующую профессиональную квалификацию и заниматься юридической практикой в Нигерии не менее чем пятнадцать лет. Судьи Верховного суда пребывают в должности до достижения возраста 70 лет.

Ссылки[править | править код]