Верховный суд Уганды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верховный суд Уганды
Supreme Court of Uganda
Coat of arms of Uganda.svg
Вид верховный суд
Инстанция суд высшей инстанции
Юрисдикция  Уганда
Состав судьи назначаются Президентом после согласования с Комиссией по вопросам судебной системы
Членов 11
Руководство
Главный судья Барт Магунда Катурибе
Вступил в должность 2015
Зал заседаний
Местоположение Кампала
Сайт
judicature.go.ug (англ.)

Верховный суд Уганды (англ. Supreme Court of Uganda) — высший судебный орган в Республике Уганда. Находится в столице страны Кампале.

Верховный суд выступает в качестве окончательного апелляционного суда в Уганде. Он наделён правом пересматривать решения принятые Апелляционным судом по результатам рассмотрения апелляций на судебные акты низших судов, также в исключительных случаях может пересмотреть решения любого другого суда, которые предварительно не обжаловались в Апелляционном суде. Юрисдикция Верховного суда ничем не ограничена, поэтому он может рассматривать любые уголовные и гражданские дела по всем составам преступлений и предметам спора, в том числе по конституционным вопросам. При этом основную массу дел по конституционным вопросам по первой инстанции разрешает Апелляционный суд. Вместе с тем по конституционным вопросам в качестве суда первой инстанции Верховный суд в исключительном порядке рассматривает дела о нарушениях, допущенных на президентских выборах, когда проигравший кандидат может инициировать проверку порядка проведения выборов.

Верховный суд состоит из главного судьи (англ. Chief Justice), а также не менее чем из десяти судей, которые назначаются президентом по согласованию с Комиссией по вопросам судебной системы. Главный судья возглавляет судебную власть в стране, он назначает заместителя председателя Верховного суда, который по должности возглавляет Апелляционный суд.

Верховный суд действует в составе:

  • Апелляционной коллегии по конституционным делам (7 судей);
  • Апелляционной коллегии по уголовным делам (5 судей);
  • Апелляционной коллегии по гражданским делам (5 судей).

Главной задачей суда является обеспечение соблюдения законодательства, укрепление верховенства закона и демократии. Его решения не подлежат дальнейшему обжалованию и носят обязательный характер для органов исполнительной и законодательной власти, а также других органов.

Ссылки[править | править код]