Верховых, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Верховых
Иван Верховых 01.jpg
Имя при рождении Иван Иванович Верховых
Дата рождения 9 марта 1957(1957-03-09) (62 года)
Место рождения Самойловка, Саратовская область
Гражданство
Профессия
IMDb ID 6163695

Иван Иванович Верховых (род. 1957) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.

Биография[править | править код]

Иван Верховых родился 9 марта 1957 года в селе Самойловка[1] Саратовской области.

Учился в Саратовском театральном училище, окончил его в 1978 году[1] получив специальность актёр (курс Ю. П. Киселёва, Ю. П. Ошерова, Е. А. Росс[2]).

В 1990 году окончил заочно режиссёрский факультет Щукинского училища[1] (курс И. Захавы)[3].

С момента окончания Саратовского театрального училища работал актёром в Саратовском ТЮЗе, проработал там 8 лет[4].

В 1988 году Иван Верховых создал в Саратове театр Академия театральных художеств, стал режиссёром театра и его художественным руководителем. Лишь спустя пять лет после создания АТХ был придан официальный статус[4][5].

Иван Верховых ставил прозу, за которую лишь немногие театры России осмеливались браться (Даниил Хармс, Сергей Козлов, Владимир Казаков), и ту, за которые театры не брались вовсе (Евгений Попов, Михаил Кузьмин), пьесы, которые в силу своей сложности ставились крайне редко («Эмигранты» С. Мрожека, «Когда пройдет пять лет» Ф. Г. Лорки). Работы Ивана Верховых неизменно получали высокую оценку жюри, критики и зрителей на многочисленных фестивалях и конкурсах, в которых принимал участие возглавляемый им театр. АТХ имел стойкую репутацию одного из самых интересных российских театральных коллективов, неоднократно гастролировал по России и зарубежью.

В театре АТХ Иван Верховых ставил произведения Даниила Хармса, Сергея Козлова, Владимира Казакова, ставились и произведения, которые почти не ставили, ввиду сложности, другие театры: «Эмигранты» С. Мрожека, «Когда пройдет пять лет» Ф. Г. Лорки[4]. Кшиштоф Занусси снял фильм об этом театре[5].

Театр под руководством Ивана Верховых активно гастролировал по России, выезжал на зарубежные гастроли, участвовал в театральных фестивалях[5].

В начале 2000-х театр практически прекратил своё существование, так как власти Саратова потеряли к нему всякий интерес и не оказывали поддержки. В 2003 году Иван Верховых был принят в труппу театра Петра Фоменко[4].


Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Московский театр «Мастерская П. Фоменко»[править | править код]

Постановки в театре[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]