Исаев (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исаев
Исаев (Штирлиц) 1-16 серии 2009.jpg
Жанр приключенческий фильм
Страна Flag of Russia.svg Россия
Количество серий 16
Производство
Режиссёр Сергей Урсуляк
Сценарист Алексей Поярков
Хронометраж 50 мин
Трансляция
На экранах 2009
Ссылки
IMDb ID 1179592

«Исаев» — 16-серийный телевизионный художественный фильм Сергея Урсуляка. Часть первая — «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (8 серий). Часть вторая — «Пароль не нужен» (8 серий). В основу сюжета положены три произведения Юлиана Семёнова из цикла о разведчике Максиме Максимовиче Исаеве: романы «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и рассказ «Нежность».

Первый премьерный телевизионный показ — с 11 по 29 октября 2009 года на телеканале «Россия». Сопровождался анонсом «Юность Штирлица». В сериале звучит песня Микаэла Таривердиева «Не исчезай» к телевизионному художественному фильму «Ольга Сергеевна».

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 1920-е годы. В нём рассказывается о первых заданиях Исаева. Сначала он едет в столицу буржуазной Эстонии Ревель (ныне Таллин), чтобы пресечь контрабанду ценностей, похищенных из Гохрана. По возвращении Ф. Э. Дзержинский отправляет его во Владивосток для сбора информации о действиях белых. Затем ему приходится уехать за границу для наблюдения за контрреволюционной эмиграцией.

Фильм выдержан в довольно нейтральном тоне, в нём нет очернения или наоборот восхваления Белой или Красной армии.

История создания[править | править код]

После успеха сериала «Ликвидация» Сергею Урсуляку были предложены несколько сценариев для нового сериала. Он, в свою очередь, предложил снять сериал по романам Юлиана Семёнова.

В новый проект перешли многие члены съёмочной группы «Ликвидации»: сценарист Алексей Поярков, оператор Михаил Суслов, актёры Константин Лавроненко, Полина Агуреева, Михаил Пореченков и другие (в том числе жена режиссёра Урсуляка Лика Нифонтова). Режиссёр говорил о том, что, возможно, Вячеслав Тихонов сыграет отца главного героя (в итоге его сыграл Юрий Соломин)[1]. В сериале была использована музыка Микаэла Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны», но в другой музыкальной интерпретации.

Съёмочный период начался 12 января 2008 года и закончен к октябрю 2009 года. Из-за сложного графика актёров владивостокские сцены сняли в Севастополе, шанхайские — в Ялте. Некоторые московские сцены снимались в Ярославле и Костроме. Съёмки проходили также в Таллине и Петербурге. На железнодорожной станции эстонского города Хаапсалу снимались сцены, которые по сценарию происходили на Балтийском вокзале Ревеля. А интерьеры Российского посольства в Эстонии были сняты в подмосковной усадьбе «Середниково». Режиссёр полностью убрал идеологическую направленность сюжета: «Это фильм ни про советскую власть, ни про антисоветскую власть. Мы снимаем историю молодого человека, который оказался между двух воюющих сторон. Он принимает решение, с кем ему быть, и при этом сомневается в правильности своей позиции»[2]. Поэтому литературная основа была сильно искажена: например отца Исаева в романе убивают белогвардейцы, в сериале - бандиты.

Даниил Страхов, играющий заглавную роль, так говорит об отличиях своего героя от Штирлица, сыгранного Вячеславом Тихоновым: «Мой же Исаев ещё мальчишка, совсем другой человек хотя бы потому, что на 20 лет моложе, — соответственно, меньше опыта, мозолей, болей. Но при этом не без легкомыслия, любовей и страстей»[3].

Интересные факты[править | править код]

В ролях[править | править код]

«Бриллианты для диктатуры пролетариата»[править | править код]

«Пароль не нужен»[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Романсы «Пролитую слезу…» (музыка Виктора Берковского, стихи Иосифа Бродского) и «Мне тебя уже не надо…» (музыка Микаэла Таривердиева, стихи Марины Цветаевой) исполняет Полина Агуреева

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]