Ветеран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ветеран — (лат. veteranus — от vetus — старый), в Древнем Риме солдат, отслуживший срок в армии.

Ветераны в Римской империи[править | править исходный текст]

В античном Риме ветеранами назывались солдаты, которые отслужили срок минимум в 20 лет и были уволены или оставались при войске. Воинское искусство ветеранских легионов Цезаря, так называемых «железных воинов», широко славилось.

В то время, как в республиканском Риме в военное время образовалась гражданская армия, которая после войны сразу же распускалась, во втором и первом веке до нашей эры постепенно переходили к созданию постоянной армии. Солдаты-профессионалы после выполнения контракта наделялись землей (в Италии и провинциях) или получали денежное вознаграждение, а также права римского гражданина, освобождались от повинностей.

Ветераны в наши дни[править | править исходный текст]

Медаль «Ветеран труда»

18 января 1974 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Медаль «Ветеран труда».

Медалью «Ветеран труда» награждались трудящиеся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях, а также рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости.

Медаль носится на левой стороне груди и располагается после медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Награждённые медалью, после выхода на пенсию, имеют ряд социальных льгот.

Ветераны по странам[править | править исходный текст]

США[править | править исходный текст]

Правительство США выплачивает пенсии как самим ветеранам, так и детям погибших солдат (данные на начало 2013, выплаты в год)[1].

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Сноски[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Выплаты ветеранам Вьетнамской войны в два раза превышают годовой бюджет ФБР