Ветеран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ветера́н[1][2] (лат. veteranus, от vetus, veteris — «старый») — престарелый служака, сановник, чиновник, делатель на каком-либо поприще, вышедший в отставку военнослужащий, обычно участвовавший в военных (боевых) действиях; слово также используется для обозначения старого, заслуженного деятеля, работника из иных сфер деятельности[3].

История[править | править код]

Ветераны в античном Риме[править | править код]

Ветераны Великой Отечественной войны в Донецке
Дом инвалидов в Париже — больница и дом престарелых для французских ветеранов войны
Иранский ветеран и раненый в ирано-иракской войне на инвалидной коляске в Нишапуре, похороны его товарища
Российский ветеран Второй мировой войны танцует в честь Дня Победы в Парке Горького, Москва
Президент Бразилии Дилма Русеф с ветеранами Бразильского экспедиционного корпуса во время церемонии, посвященной 70-летию конца Второй мировой войны, 8 мая, 2015 г.

В античном Риме название veteranus давалось всем воинам, выслужившим право на отставку. Ветеранами назывались солдаты (наёмники), которые отслужили срок военной службы минимум в 16 и 20 лет и были уволены или оставались при войске, в другом источнике указано что Ветеран (старослужащий), во времена империи, это название воинов-старослужащих, ещё не уволенных в отставку[4], и призываемых на службу лишь для обороны[5] Рима от внешних врагов.

В то время, как в республиканском Риме в военное время образовалась гражданская армия (ополчение), которая после войны сразу же распускалась, во втором и первом веке до нашей эры римляне постепенно переходили к созданию постоянного войска и флота.

Военная реформа Мария в римском государстве ввела в состав армии и флота пролетариев (лат. proletarius civis), для обеспечения которых по окончании военной службы давалось денежное вознаграждение или земля. Так солдаты-профессионалы после выполнения контракта наделялись землёй (в Риме и его провинциях) или получали денежное вознаграждение, а также права римского гражданина и освобождались от повинностей.

Римский император Август установил предельный срок прохождения действительной военной службы для получения солдатами прав ветерана, так в пехоте срок составлял 20 лет, а в коннице — 10 лет. Получив права ветерана солдаты освобождались от всякого рода работ, были избавлены от телесных наказаний.

Воинское искусство ветеранских легионов Цезаря, так называемых «железных воинов», широко славилось.

Австро-Венгрия[править | править код]

В Австро-Венгерских вооружённых силах, в австрийской армии, на конец XIX века название Ветеран присваивалось солдатам, прослужившим в строю 12 лет, и оно всегда присоединялось к чину, напр. Ветеран-фельдфебель и тому подобное[4].


Ветераны в Союзе ССР[править | править код]

18 января 1974 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Ветеран труда».

Медалью «Ветеран труда» награждались трудящиеся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях, а также рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости.

Медаль носится на левой стороне груди и располагается после медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Награждённые медалью, после выхода на пенсию, имели ряд социальных льгот.

Статус ветеранов в современном мире[править | править код]

США[править | править код]

Правительство США выплачивает пенсии как самим ветеранам, так и детям погибших военнослужащих имевших данное звание (данные на начало 2013 года, выплаты в год)[6].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Выплаты ветеранам Вьетнамской войны в два раза превышают годовой бюджет ФБР

Примечания[править | править код]

  1. Ветеран // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Ветеран // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Ветераны // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  4. 1 2 Ветеран // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Ветераны // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  6. Би-Би-Си: «Пенсии американских ветеранов»

Ссылки[править | править код]