Воин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Воин (значения).

Воин[1] (ст.‑слав. воинъ, от др.-греч. στρατιῶτης) — служащий в войске, военный, человек, имеющий отношение к военному делу, непосредственно участвуя в военных (боевых) действиях.

Тот кто сражается с врагом, несет военную службу, воюет имел на РусиРоссии), в разных краях (странах) и другие названия, такие как: воинственник, воинник, вояк, ратай, ратник, боец, солдат.

Английский поэт и дипломат Джальс Флетчер в своей книге «Of the Russe Common Wealth» («О Русской Державе») писал: «Русские воины носят имя сынов боярских или сынов благородных. Это их звание по военным обязанностям. В России считается благородным каждый воин и таким образом сын джентльмена (который рождается воином) всегда сам джентльмен и солдат. Он не делает ничего иного, кроме дел военных. Когда он возмужает и способен владеть оружием, он является в управление — „Разряд“ или к главному местному административному начальнику. Тот его записывает и назначает в какую-либо часть страны, преимущественно туда же, где был его отец».

Воинами, в Отечественную войну 1812 года, назывались особое ополчение, набранное из одних удельных имений Великой Княгини Екатерины Павловны.

Также в некоторых статьях, книгах, фильмах и т.е. воинами называют солдат, скорее всего люди стали путать эти два значения из-за схожести воина и солдата.

«Один в поле не воин.», «Такой воин, что сидит, да воет.», «Воин: сидит под кустом дает.» (пословицы), «И один в поле воин, коли по-русски скроен.»

«Но отец твой – старый воин, Закален в бою» (М. Ю. Лермонтов)[2].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]