Завершение Второй мировой войны в Европе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территории, контролируемые войсками Германии на момент капитуляции (отмечены синим цветом)
Монреальский "Daily Star" на первой странице объявляет о капитуляции Германии; 7 мая 1945

Вторая мировая война официально завершилась в Европе 8 (9) мая 1945 года с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Тем не менее, некоторые части германских войск отказались сложить оружие и продолжали сопротивление до конца мая 1945 года.


Сражения в Европе после 9 мая 1945 года[править | править вики-текст]

Хотя большинство командиров германских вооружённых сил подчинились приказу ОКВ сдаться, среди них были и те, кто отказался капитулировать. Самые большие силы из отказавшихся сдаваться — остатки группы армий «Центр» — находились под командованием генерала Фердинанда Шёрнера, который был назначен главнокомандующим Гитлером в его завещании 30 апреля 1945 года. Тем не менее, сам Шёрнер уже 10 мая покинул свою армию и бежал в Австрию, в то время как советское командование, развивая наступление во время Пражской операции, послало против оставшихся немецких войск значительно превосходящие их по численности силы. После 9 мая было несколько столкновений в Судетах, к 11 мая большая часть немецких войск капитулировала, но окончательно они были разгромлены совместными усилиями войск СССР и США в битве при деревне Сливнице 12 мая 1945 года, в результате чего произошёл разгром последней действительно боеспособной немецкой группировки, контролировавшей территории на юго-востоке Германии и частично Австрии, Чехословакии, Италии и Югославии. Большинство других немецких групп войск, не сложивших оружие на 8-9 мая 1945 года, в итоге сдались мирно, но опять-же не все:

  • 2-я армия под командованием генерала Дитриха фон Заукена удерживала плацдармы у Хайлигенбайля, Данцига и полуострова Хель в дельте реки Висла в Польше. Они сдались вечером 9 мая, практически тогда же прекратили сопротивление германские части на греческих островах (к 9 мая немцы контролировали западную часть Крита, Родос и несколько мелких островов), на большей части Нормандских островов, а также во французских портовых городах западного побережья страны Сен-Назер, Ла-Рошель и Лориент. В это же время согласились сдаться немцы в Дании, Норвегии, в северных районах Германии и Нидерландов, а также на территории юго-восточной Франции у швейцарской границы.
  • 13 мая 1945 года Красная армия фактически прекратила боевые действия в Европе. В этот день был занят последний крошечный анклав в центральной Чехословакии, в котором немцы продолжали сопротивляться.
  • Несмотря на то, что на большинстве Нормандских островов немцы сдались ещё 9 мая, гарнизон на острове Олдерни отказывался сдаться до 16 мая.
  • На северо-западе Югославии продолжала находиться небольшая группировка немецких войск, примирившаяся с четниками, чтобы совместно противостоять югославским партизанам Иосипа Тито. Между этими силами произошло одно из последних сражений в Европе — Полянская битва (14-15 мая 1945 года), в которой немцы и четники были разгромлены.
  • На территории западной части Латвии, известной под названием Курляндский котёл, небольшая группировка немецких войск оказывала ожесточённое сопротивление советским войскам вплоть до 15 мая 1945 года. Именно с её разгромом боевые действия в Европе для Красной Армии завершились окончательно.[источник не указан 1649 дней]
  • На севере Италии также оставалась небольшая группировка немецких войск вместе с русскими коллаборационистами — Казачьим Станом. Эти части продолжали сопротивление до начала мая 1945 года и капитулировали только 18 мая, причём перед британскими войсками. Позднее, английское командование выдало сдавшихся казаков советскому правительству в Линце.
  • До 20 мая 1945 года продолжались бои на голландском острове Тексел, где находился немецкий концентрационный лагерь для советских военнопленных-грузин, которые восстали ещё 5 апреля 1945 года. Немецкий гарнизон на острове тоже уцелел и вёл борьбу с восставшими ещё 12 дней после капитуляции Германии. Немцы в итоге были разбиты при помощи высадившихся на острове канадских войск.
  • Крайний север Германии — южная часть Шлезвиг-Гольштейна — находился под контролем германского правительства до 23 мая 1945 года, когда Фленсбургское правительство было арестовано союзниками. Там также имелись и боеспособные вооруженные силы, но после 9 мая 1945 они не вели боевых действий и не оказывали никакого сопротивления.
  • Последними официально сдавшимися германскими военнослужащими можно считать 10 человек на Шпицбергене (офицер и 9 солдат), которые были отправлены на полярный архипелаг ещё в августе 1944 года для установки метеостанции. 29 апреля 1945 года они потеряли радиосвязь с Германией и жили изолированно до сентября 1945 года, когда были случайно найдены норвежскими охотниками на тюленей. Никакого сопротивления при аресте ими оказано не было и 4 сентября они сдались.


Примечания[править | править вики-текст]