Взрыв на химическом заводе в Оппау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взрыв на химическом заводе в Оппау
Вид на завод после взрыва, скан из журнала «Популярная механика», 1921
Вид на завод после взрыва, скан из журнала «Популярная механика», 1921
Тип Взрыв
Страна Германия (Веймарская республика)
Место Оппау, ныне часть Людвигсхафена-на-Рейне
Дата 21 сентября 1921 года
Погибших 561
Пострадавших Св. 1500
Место катастрофы (Германия)
Red pog.png
Место катастрофы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Взрыв на химическом заводе в Оппау — тяжёлая техногенная катастрофа, произошедшая 21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF, расположенном близ городка Оппау, области Пфальц, входившей на тот момент в состав Баварии (ныне входит в состав города Людвигсхафена-на-Рейне, земля Рейнланд-Пфальц), и повлёкшая массовые жертвы и значительные разрушения.

Взрыв произошёл на заводе анилиновых красителей и удобрений, где также выпускались компоненты взрывчатых веществ и отравляющий газ фосген. За несколько месяцев до катастрофы на предприятии уже произошла тяжёлая авария, повлёкшая гибель ста человек: взорвалась ёмкость, в которой смешивали азот с водородом.

Непосредственной причиной трагедии послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония[1], складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере[2]. До этого длительное время для этих целей использовались картонные трубки с чёрным порохом, не вызывавшим детонации. Однако подрядчик-взрывник решил сэкономить и применил для разрыхления слежавшихся солей более мощную взрывчатку — рекарок (смесь бертолетовой соли с бензином)[2], которая инициировала детонацию взрывчатой смеси[3]. В хранилище, в котором произошел взрыв, находилось 4500 тонн смеси сульфата и нитрата аммония, количество сульфонитрата аммония химически участвовавшего во взрыве оценивают в 10% от общего количества, то есть 450 тонн[4][5]. Следует отметить, что для крупных взрывов нитрата аммония характерно не полное участие в реакции всего вещества, которое находится на месте взрыва[5].

Памятник на кладбище Оппау

В Оппау из 1000 строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова[6]. В результате взрыва были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, были выбиты стёкла во всех постройках[7], звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги[1].

Невиданная мощность взрыва спустя десятилетия вызвала слухи о том, что якобы в Оппау взорвался ядерный заряд, сконструированный «гениальнейшими умами Германии»[8].

Катастрофа в Оппау послужила прообразом для описания взрыва химического завода «Анилиновой компании» в Германии в романе А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Борис Денисов. Взрыв в Оппау. // vmdaily.ru. Дата обращения: 21 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  2. 1 2 Анатолий Вассерман. Взрыв по аутсорсингу (недоступная ссылка). // Бизнес-журнал, № 10, 20 Мая 2007 года. Дата обращения: 21 сентября 2011. Архивировано 29 июня 2007 года.
  3. Загорский В. В. Элементы химической термодинамики и кинетики. // chem.msu.su. Дата обращения: 21 сентября 2011.
  4. Explosion in a nitrogenous fertiliser plant 21 September 1921 Oppau – [Rhénanie Germany] (англ.)  (неопр.) ?.
  5. 1 2 Ammonium Nitrate – Fertiliser, Oxidiser and Tertiary Explosive. A Review of Ammonium Nitrate Safety Issues based on Incidents, Research and Experience in the Safety Field.
  6. Deutsche Welle, Kalenderblatt:21.9.1921: Katastrophe bei BASF. Дата обращения: 21 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  7. Рогожников С. И. Жертвуя собой ради истины. // him.1september.ru. Дата обращения: 21 сентября 2011.
  8. Сергей Кутовой. Апокалипсис своими руками. // vokrugsveta.ru. Дата обращения: 21 сентября 2011.

Ссылки[править | править код]

  • Smith, Alfred Emanuel. The Oppau Disaster // The Outlook (New York). — 1921. — 5 октября (т. 129). — С. 162.