Видение Розы (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрак Розы
фр. Le Spectre de la rose
Фото
Тамара Туманова в балете «Призрак Розы» (1940)
Композитор

Карл Мария Вебер

Автор либретто

Жан-Луи Водойе по мотивам стихотворения Теофиль Готье

Хореограф

Михаил Фокин

Сценография

Леон Бакст

Первая постановка

19 апреля 1911

Место первой постановки

Зал Гарнье, Монте-Карло

«Виде́ние Ро́зы» или «При́зрак Ро́зы» (фр. Le Spectre de la rose) — одноактный балет Михаила Фокина на музыку пьесы Карла Марии фон Вебера «Приглашение к танцу» (1819) по мотивам стихотворения Теофиля Готье «Видение розы». Был поставлен в труппе Русского балета Дягилева, декорации и костюмы — Леона Бакста.

Премьера состоялась 19 апреля 1911 года в Монте-Карло, в Зале Гарнье. Главные роли исполняли Вацлав Нижинский (Призрак Розы) и Тамара Карсавина (Девушка).

История[править | править вики-текст]

Вебер был одним из первых композиторов, объединившим несколько вальсов в одну пьесу, снабженную общим сюжетом. По его замыслу эта музыка воспоминание девушки о первом бале. В 1841 году французский композитор Гектор Берлиоз оркестровал фортепьянную пьесу. [1]

Балет был поставлен Михаилом Фокиным для «Русского балета» в 1911 году, первом сезоне, когда организационно оформилась постоянная балетная труппа. Идею балета сформулировал французский поэт Жан-Луи Водойе, на основании несколььких строки стихотворения Теофиля Готье.

Он был поставлен вместе с балетом «Нарцисс» при открытии сезона в Монте-Карло и встетил восторженный приём.

Вацлав Нижинский был первым и, согласно распространенному мнению, непревзойдённым исполнителем мужской партии этого балета. С ним же связаны и значимые даты его биографии. Премьера балета была первым выступлением после увольнения из Мариинского театра и одновременно первым спектаклем созданной постоянной труппы Дягилева. В 1916 году Вацлаву Нижинскому удалось выехать из Австро-Венгрии, где он был интернирован в Будапеште. Он прибыл в Америку по приглашению С.П. Дягилева и его первое выступление состоялось 12 апреля 1916 года на сцене Метрополитен опера в этом балете, а 26 сентября 1917 года в этом же балете он в последний раз вышел на сцену.

30 декабря 1919 года с показа четой Фокиных в Метрополитен Опера хаус этого балета началась деятельность Михаила Фокина в Америке.

Сюжет[править | править вики-текст]

В основу сюжета положено стихотворение:

Отри сверкающие слезы,
Час пробуждения настал.
Взгляни — я только призрак розы,
Что приколола ты на бал.
Твоя рука меня сорвала,
Еще покрытую росой
И в шумном вихре карнавала
Весь вечер я была с тобой.
Теперь не время укоризны:
Мне так завидуют, любя!
И кто не отдал бы всей жизни,
Чтоб быть так близко от тебя!
Я смерти слышала угрозы,
Я не забыла ничего.
Всю ночь танцует призрак розы
У изголовья твоего.
Не бойся, в гробовом молчанье
Я De profundis не пою.
Душа моя — благоуханье,
И расцветаю я в раю.

Согласно сюжету Теофиля Готье и драматургии балета Le Spectre de la rose — это одновременно и призрак розы (кавалер с бала в образе розы) и видение (сновидение, воображение) девушки под впечатлением от первого бала в её жизни. Девушка, вернувшаяся с бала, опускается в кресло и засыпает. Ей снится, что в окне появляется призрак розы, который, пройдя полупустую комнату, приглашает её танцевать. Их танец обрывается с первыми лучами солнца. Призрак розы начинает таять, и девушка просыпается.

Постановка Андриса Лиепы[править | править вики-текст]

Номер был восстановлен Андрисом Лиепой 17 мая 2007 года в рамках фестиваля «Черешневый лес» на сцене Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Номер исполнили Николай Цискаридзе и Жанна Аюпова. Восстановление декораций и костюмов выполнено художником Анной Нежной. [2]


Источник[править | править вики-текст]

  • Балет: энциклопедия. — Советская энциклопедия, 1981.

Примечания[править | править вики-текст]