Викар, Жан-Батист Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист Жозеф Викар
фр. Jean-Baptiste Wicar
Автопортрет. 1796 г.
Автопортрет. 1796 г.
Имя при рождении:

фр. Jean-Baptiste Joseph Wicar

Дата рождения:

2 января 1762(1762-01-02)

Место рождения:

Лилль, Франция

Дата смерти:

27 февраля 1834(1834-02-27) (72 года)

Место смерти:

Рим, Италия

Подданство:

Флаг Франции

Жанр:

портрет

Стиль:

неоклассицизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан-Батист Жозеф Викар (фр. Jean-Baptiste Joseph Wicar; 2 января 1762, Лилль, Франция — 27 февраля 1834, Рим, Италия) — французский живописец, представитель французского неоклассицизма.

Биография[править | править вики-текст]

Сын плотника, занимался рисованием в бесплатной школу в Лилле, позже совершенствовал своë мастерство в студии Жака-Луи Давида, который взял его с собой в Рим в 1785 году.

Он срисовал значительную часть художественных произведений Флорентийской галереи и Палаццо Питти; эти рисунки вышли в 1789—1821 гг. в трëх томах, под заглавием «Tableaux, statues, bareliefs et camées de la Galerie de Florence et du palais Pitti».

С 1794 года Викар был членом комиссии, изымавшей художественные произведения, предназначенные для французских музеев. Эта комиссия по поручению генерала Наполеона Бонапарта забирала произведения искусства в Австрийских Нидерландах (теперь Бельгия), для пополнения коллекции Лувра.

Под его началом монастыри и замки были систематически очищены от содержимого: произведений искусства, драгоценной мебели и утвари. В августе 1794 руководил конвоем, который покинул Антверпен, в частности, с картинами Рубенса. Викар, как лицо приближенное к семье Наполеона, был также членом Комиссии по науке и искусству Франции во время Итальянской кампании Бонапарта.

Продолжил изъятие по всей Италии величайших произведений живописи и скульптуры; все эти захваченные сокровища впоследствии были названы Полем-Луи Курье «nos illustres pillages» и были помещены в Лувре, в то время носившем название Наполеоновского музея. Эта экспроприация совершалась по большей части на основании формально заключëнных, а фактически, вынужденных трактатов между французским правительством и побеждëнным итальянским государством.

Лично Викар составил себе, благодаря работе в этой комиссии, драгоценную коллекцию из около 1300 рисунков, в том числе, картонов Рафаэля и Микеланджело Буонаротти, которую, умирая, он завещал своему родному городу. Эта коллекция находится сейчас во Дворце изящных искусств в Лилле и носит название «Музея Викара».

С 1800 года Викар до конца жизни постоянно жил и творил в Италии. Вскоре стал художником-портретистом европейской славы. Создал целую портретную галерею членов семьи Наполеона.

Писал также картины на мифологические и исторические темы.

Труды[править | править вики-текст]

Из наиболее выдающихся картин художника известны:

Некоторые работы Викара
Портрет Мюрата  
Вергилий читает Энеиду Августу  

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]