Википедия:Ботопедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:БП

Ботопе́дия (от бот и википедия) — название (первоначально ироническое) языкового раздела Википедии, в котором бо́льшая часть статей создана при помощи ботов. Чаще всего основным содержимым ботопедий являются автоматически созданные заготовки о биологических видах или населённых пунктах, состоящие из 1—3 предложений и шаблона-карточки. Одним из признаков ботопедии является низкий показатель глубины.

На данный момент (лето 2016 года) из 13 википедий, имеющих более миллиона статей, 5 являются ботопедиями. Так, немецкая, русская, французская, итальянская, испанская википедии имеют большое число статей благодаря большому числу участников и их активности, в то время как шведская, себуанская, варайская, нидерландская википедии написаны большей частью с помощью ботозаливки. Польский раздел имеет глубину, более характерную для ботопедий, нежели для обычных википедий, в силу того, что раньше в нём активно применялись ботозаливки.

Графики количества статей в ботопедиях по их размерам. Видны пики залитых однотипных маленьких статей. Графики нормальных разделов выглядят более или менее как распределение Планка

Примеры ботопедий (по размеру)[править вики-текст]

  1. Себуанская Википедия — массовая заливка заготовок ведётся с начала 2013 года ботом Lsjbot, принадлежащим Сверкеру Юханссону, ответственным также за подобные массовые заливки в Шведском и Варайском разделе. Благодаря этому данный раздел является абсолютным лидером по числу залитых статей. В итоге к октябрю 2017 года число статей превысило 5 382 тысяч и почти сравнялось с Английскоим разделом. Глубина раздела к тому времени составляла 0,79 единиц.
  2. Шведская Википедия — массовая заливка заготовок о биологических видах велась Lsjbot’ом со второй половины 2012 года и закончилась ноябре 2016 года. В настоящее время шведский раздел находится на 3-м месте по числу статей.
  3. Нидерландская Википедия — массовая заливка заготовок о биологических видах велась с 2011 года, благодаря чему нидерландский раздел является 6-м среди Википедий (хотя недолго он был вторым) по числу статей (было залито 996 тысяч заготовок)[1][2].
  4. Варайская Википедия — массовая заливка заготовок Lsjbot’ом стартовала в начала 2013 года и продолжалась до 1 ноября 2014 года, благодаря чему число статей превысило 1 200 000, а сам раздел по этому параметру вышел на 6-е место. Однако с прекращением заливок раздел стал «проседать» по этому параметру и в настоящее время находится на 10-м месте.
  5. Вьетнамская Википедия — массовая заливка заготовок о биологических видах велась с начала 2012 года (переводились нидерландские заготовки). Это позволило вьетнамскому разделу в сентябре 2013 года выйти на 10-е место, а к июлю 2014 года — на 9-е место по числу статей. Усиление ботоактивности варайской и себуанской Википедий сместило к концу лета 2014 года вьетнамский раздел на 11-е место. В настоящий момент является 12-м по числу статей.
  6. Википедия на языке минангкабау — языковой раздел был создан в начале 2013 года, а 29 августа участник Mimihitam начал массовую заливку заготовок о биологических видах, которые переводились из шведской Википедии. Благодаря очень высокой скорости заливки уже к 11 сентября 2013 года этот языковой раздел вышел на 28-е место по количеству статей (220 тысяч), а в настоящее время занимает 38-е место.
  7. Волапюкская — языковой раздел на искусственном языке волапюк. Первый по времени пример создания ботопедии. В 2006—2007 годы единственный участник Сержио Мейра загрузил почти 120 тысяч статей для привлечения внимания к этому языку, однако в следующем году он потерял интерес к проекту. В настоящее время волапюкский раздел Википедии является 56-м по количеству статей.

Таблица[править вики-текст]

  • Зелёным выделены немецкая, русская и ивритская Википедии в качестве примеров разделов, не являющихся ботопедиями.
  • Жёлтым выделены разделы на языках народов России.

Данные в колонках % ботостабов и % ботоправок приведены по состоянию на 31.08.2017.

Примечания:

  • Приведены разделы с более чем 10 000 статей.
  • Ряд ботопедий может быть не выявлен по причине того, что ботозаливка может производится не из-под учётной записи бота, а из-под учётной записи обычного пользователя, следовательно и в статистических данных информация по ним не отображается. Выявить их можно, обращая внимание на низкий показатель глубины, а также на высокий процент правок, совершённых ботами. Например, Википедия на западном панджаби (pnb) имеет 0 % в графе ботостабов, однако показатель глубины для раздела < 1, а процент ботоправок составляет 74 %. В таблице подобные разделы не приведены.
  • В чеченской Википедии около 95 % статей созданы одним участником и его ботом.

См. также[править вики-текст]

Примечания[править вики-текст]