Википедия на языке волапюк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Favicon Википедии Википедия на языке волапюк
Vükiped Volapükik
Логотип раздела
Скриншот заглавной страницы раздела
URL vo.wikipedia.org
Характер проекта благотворительный
Тип сайта сетевая энциклопедия
Регистрация необязательная
Язык волапюк
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы февраль 2003
Число статей 121 848 (58-е место)
Число файлов нет
Число страниц 250 858
Число правок 3 194 031
Зарегистрированных участников 25 566
Активных участников 30
Администраторов 2
Глубина 14,3
Commons-logo.svg Википедия на языке волапюк на Викискладе

Википедия на языке волапюк (Vükiped Volapükik) — раздел Википедии на искусственном языке волапюк.

На сегодняшний день раздел содержит 121 848 статей (общее число страниц — 250 858); в нём зарегистрировано 25 566 участников, двое из них имеют статус администратора; 30 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 3 194 031[1].

История[править | править код]

Хотя первые 4 статьи появились уже в феврале 2003 года, но только на июль викистатистика сообщает о первом участнике[2]. Второй появился в январе 2004 года. К этому времени число статей возросло с 8 до 14.

В октябре 2006 в проекте зарегистрировался участник Сержио Мейра из Бразилии под ником Smeira, который в дальнейшем начал активно использовать бота для увеличения числа статей. К тому моменту как он запустил бота, в разделе было около 760 статей.

23 августа 2007 года количество статей в разделе превысило 50 тысяч. 5 сентября 2007 года в данном разделе количество статей составило более 90 тысяч, тем самым раздел на волапюке стал крупнейшим в Википедии на искусственном языке, обогнав раздел на эсперанто. 8 сентября 2007 года, благодаря очередной «заливке» статей ботом, раздел на языке волапюк стал 15-м, достигшим рубежа в 100 тысяч статей.

В сентябре 2007 года на Мета-вики обсуждалась возможность закрытия раздела, в итоге было решено сохранить его[3]. В декабре 2007 началось новое обсуждение, темой которого на этот раз стало предложение удалить все статьи, созданные ботом. Данное предложение также было отклонено[4].

Основатель Википедии Джимми Уэйлс в ноябре 2007 года попросил исключить раздел из списка[5] всех разделов Википедий, отсортированных по размеру, а в январе 2008 года высказался в поддержку удаления статей, созданных ботом[6].

В ответ на критику администратор Smeira написал: «Я подумал, что смогу заинтересовать кого-либо и, возможно, привлечь к изучению языка, сделав что-то безумное, — например, обеспечив невероятно быстрый рост раздела»[7]. Для достижения этой цели он использует боты, создавая статьи-заготовки по населённым пунктам различных стран (эта методика используется многими другими разделами Википедии: берутся данные из соответствующих статей «родного» раздела и подставляются в переведённый на требуемый язык шаблон). Как отмечает Smeira, он является единственным автором данного раздела, так как среди всех носителей языка половина владеет языком на начальном уровне, недостаточном для написания статей, а большинство других не интересуются ни Википедией, ни интернетом, ни компьютерами в целом[7].

Раздел Википедии на языке волапюк стал вторым из крупных разделов (вслед за ломбардским) с показателем «глубины» (грубый показатель качества содержимого раздела), близким к нулю. Причина низкого значения этого показателя — подавляющее большинство статей создано ботами.

Одновременно с заявками о закрытии Википедии на языке волапюк были созданы заявки о закрытии Викисловаря на этом языке. Попытка же открыть соответствующую Викитеку успехом не увенчалась. Затем в апреле-мае 2008 года интерес к проекту потерял и сам Smeira[8][9].

В дальнейшем число правок в разделе (до переноса викиссылок на мета-вики) возрастало благодаря в основном интервики-ботам[10]. Количество правок в сутки редко превышает 15[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]