Википедия на языке волапюк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Favicon Википедии Википедия на языке волапюк
Vükiped Volapükik
Логотип раздела
Скриншот заглавной страницы раздела
URL: vo.wikipedia.org
Характер проекта: благотворительный
Тип сайта: сетевая энциклопедия
Регистрация: необязательная
Язык: волапюк
Владелец: Фонд Викимедиа
Начало работы: февраль 2003
Число статей: 121 047 (58-е место)
Число файлов: нет
Число страниц: 249 383
Число правок: 3 185 055
Зарегистрированных участников: 24 871
Активных участников: 31
Администраторов: 2
Глубина: 14,4
Commons-logo.svg Википедия на языке волапюк на Викискладе

Википедия на языке волапюк (Vükiped Volapükik) — раздел Википедии на искусственном языке волапюк.

На сегодняшний день раздел содержит 121 047 статьи (общее число страниц — 249 383); в нём зарегистрирован 24 871 участник, двое из них имеют статус администратора; 31 участник совершил какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 3 185 055[1].

История[править | править код]

Хотя первые 4 статьи появились уже в феврале 2003 года, но только на июль викистатистика сообщает о первом участнике[2]. Второй появился в январе 2004 года. К этому времени число статей возросло с 8 до 14.

В октябре 2006 в проекте зарегистрировался участник Сержио Мейра из Бразилии под ником Smeira, который в дальнейшем начал активно использовать бота для увеличения числа статей. К тому моменту как он запустил бота, в разделе было около 760 статей.

23 августа 2007 года количество статей в разделе превысило 50 тысяч. 5 сентября 2007 года в данном разделе количество статей составило более 90 тысяч, тем самым раздел на волапюке стал крупнейшим в Википедии на искусственном языке, обогнав раздел на эсперанто. 8 сентября 2007 года, благодаря очередной «заливке» статей ботом, раздел на языке волапюк стал 15-м, достигшим рубежа в 100 тысяч статей.

В сентябре 2007 года на Мета-вики обсуждалась возможность закрытия раздела, в итоге было решено сохранить его[3]. В декабре 2007 началось новое обсуждение, темой которого на этот раз стало предложение удалить все статьи, созданные ботом. Данное предложение также было отклонено[4].

Основатель Википедии Джимми Уэйлс в ноябре 2007 года попросил исключить раздел из списка[5] всех разделов Википедий, отсортированных по размеру, а в январе 2008 года высказался в поддержку удаления статей, созданных ботом[6].

В ответ на критику администратор Smeira написал: «Я подумал, что смогу заинтересовать кого-либо и, возможно, привлечь к изучению языка, сделав что-то безумное, — например, обеспечив невероятно быстрый рост раздела»[7]. Для достижения этой цели он использует боты, создавая статьи-заготовки по населённым пунктам различных стран (эта методика используется многими другими разделами Википедии: берутся данные из соответствующих статей «родного» раздела и подставляются в переведённый на требуемый язык шаблон). Как отмечает Smeira, он является единственным автором данного раздела, так как среди всех носителей языка половина владеет языком на начальном уровне, недостаточном для написания статей, а большинство других не интересуются ни Википедией, ни интернетом, ни компьютерами в целом[7].

Раздел Википедии на языке волапюк стал вторым из крупных разделов (вслед за ломбардским) с показателем «глубины» (грубый показатель качества содержимого раздела), близким к нулю. Причина низкого значения этого показателя — подавляющее большинство статей создано ботами.

Одновременно с заявками о закрытии Википедии на языке волапюк были созданы заявки о закрытии Викисловаря на этом языке. Попытка же открыть соответствующую Викитеку успехом не увенчалась. Затем в апреле-мае 2008 года интерес к проекту потерял и сам Smeira[8][9].

В дальнейшем число правок в разделе (до переноса викиссылок на мета-вики) возрастало благодаря в основном интервики-ботам[10]. Количество правок в сутки редко превышает 15[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]