Немецкая Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немецкая Википедия
Логотип раздела
URL de.wikipedia.org​ (нем.)
Характер благотворительный
Тип сетевая энциклопедия
Регистрация необязательна
Язык немецкий
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы 16 марта 2001
Статей 2 728 492 шт. (3-е место)
Файлов 128 572 шт.
Страниц 7 531 497 шт.
Число правок 225 023 304 шт.
Участников с учётными записями 3 999 604 чел.
Активных участников 16 821 чел.
Администраторов 187 чел.
Метрика развития раздела «Глубина» 92,6
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Неме́цкая Википе́дия — раздел Википедии на немецком языке. Создан 16 марта 2001 года. Первая статья появилась на следующий день, 17 марта.

Второй по числу статей (без ботопедий) и правок раздел после английского. Третий по посещаемости после английского и японского. Крупнейшая полностью европейская Википедия[1].

23 ноября 2006 года была написана полумиллионная статья — о польской конькобежке Янине Коровицкой, а 23 декабря 2009 года — миллионная статья об американском ботанике Эрни Вассоне (Ernie Wasson), 18 ноября 2012 года — полуторамиллионная статья о Baracke Wilhelmine, 19 ноября 2016 года — двухмиллионная статья о минерале Майчнерите[de].

На сегодняшний день количество статей в немецкой Википедии составляет 2 728 492, это третье место среди всех разделов. Всего зарегистрировано 3 999 604 участников (4-е место), из них 16 821 активных участников (2-е место).

Размер и другие характеристики[править | править код]

По состоянию на октябрь 2021 года в немецком разделе Википедии содержится более 2,6 млн статей, четвёртое место после английского раздела, себуанской и шведской Википедий (последние две обогнали её в результате ботозаливки 18 июля 2014 года).

По состоянию на ноябрь 2009 года в немецком разделе 97 % статей содержали более чем 200 символов[2], 89 % статей больше 512 байтов[3], 51 % статей больше 2 кб[4], средний размер статьи составлял 3634 байта[5]. По большинству этих параметров немецкая Википедия находится на первом-втором месте среди больших Википедий[6].

Причина этому[источник не указан 3659 дней] — жёсткая политика удалений и политика неприятия коротких статей. По общему количеству правок и числу правок в день немецкая Википедия также стоит на втором месте, число правок на сегодняшний день составило 225 023 304.

Оценивая качество статей в немецкой Википедии в 2009 году, основатель Википедии Джимми Уэйлс отметил: «Я нахожу, что немецкая Википедия имеет лучшее качество по сравнению с англоязычной, а её авторы — аккуратнее и чётче в формулировках»[7].

Язык[править | править код]

Немецкая Википедия написана на стандартном немецком языке, как рекомендует Дуден — словарь и свод правил грамматики и правописания, имеющий официальный статус. Австрийские или швейцарские идиомы разрешены только в статьях, посвящённых Австрии или Швейцарии, и только тогда, когда они необходимы. Поскольку диалекты немецкого языка не используются в немецкой Википедии, для них были созданы отдельные Вики: алеманнское наречие (als), нижненемецкий язык (nds), люксембургский язык (lb), пенсильванский немецкий язык (pdc), рипуарские диалекты (ksh), баварское наречие (bar), пфальцский диалект (pfl).

Особенности[править | править код]

Соотношение числа статей, выставленных на удаление, с числом действительно удалённых статей
  • Немецкая Википедия строже, чем другие разделы, придерживается принципа «лучше хорошие статьи, чем много статей».
  • В немецкой Википедии действуют достаточно жёсткие правила, поощряющие удаление статей: маленькие статьи, даже по бесспорно важным темам, могут быть удалены. Поэтому выбор случайных статей в немецкой Википедии значительно реже приводит к совсем недоработанным статьям, чем в других Википедиях. Зачастую удалению подлежат даже статьи с полным, качественным содержанием и авторитетными источниками, но посвященные незначимым с точки зрения правил немецкого раздела явлениям, на темы, такие, как программное обеспечение, компьютерные игры, фильмы и знаменитости. Удаление подобных статей даже становилось объектом внимания местных СМИ и остаётся одной из главных причин ожесточённых споров внутри проекта. В итоге немецкая Википедия имеет несоразмерно малое количество статей о программировании и современной культуре в сравнении с иноязычными Википедиями-миллиониками[8][9][10][11][12].
  • В немецкой Википедии используются существенно меньше пометок о неоконченности статьи с требованиями переделок, не принято использовать шаблоны типа {{rq}} или {{чистить}}. Замечания о недостатках статей пишутся непосредственно на страницу обсуждения.
  • Доля анонимных правок в немецкой Википедии выше, чем в русской[13]. Этому способствует широкая пропаганда Википедии в немецкоговорящих странах и вовлечение широких слоёв населения в процесс редактирования статей.
  • В немецкой Википедии очень развиты боты. В частности, организованы боты по проверке текстов на возможное нарушение авторских прав, используя поисковые машины. К разработке ботов привлекается большое количество программистов. Однако ботам не позволяется создавать большое количество новых статьей, а о предстоящих «заливках» необходимо сообщать заранее затронутым проектам[14]. Это отличает заливки в немецкой Википедии от заливок, например в польской, итальянской и русской Википедиях.
  • Немецкая Википедия сочетается с хорошо налаженным проектом «Викитека», который серьёзно администрируется. На Викитеку ссылается большое количество статей.
  • В немецкой Википедии принята более строгая лицензионная политика, чем в английской или русской.
  • В немецкой Википедии настоятельно рекомендуется загрузка изображений исключительно на Викисклад. В ней за редкими исключениями запрещены к использованию изображения, распространяемые на условиях добросовестного использования (fair use). Исключение составляют работы, не нарушающие авторские права, но нарушающие права на охрану фирменного или товарного знака (к примеру, логотипы)[15], права на охрану промышленных образцов (т. н. Geschmacksmuster, к примеру дизайн Intercity-Express)[16], музейное право[17] в случае, если эти изображения не могут быть загружены на Викисклад.
  • В отличие от подавляющего большинства Википедий, где применяется UTC, в немецкой используется часовой пояс Германии — центральноевропейское время (CET/CEST).

Награды[править | править код]

Одно из избранных изображений немецкой Википедии

Иконки для наград[править | править код]

В немецкой Википедии используются иконки для наград, сделанные по одинаковому принципу:

Qsicon Exzellent.svg Избранные статьи Qsicon lesenswert.png Хорошие статьи Qsicon informativ.png Информативные страницы
Qsicon exzellent 2.png Избранные изображения Qsicon exzellent 3.png Избранные аудиозаписи

Тематические удаления[править | править код]

Так как немецкая Википедия заметно выросла в объёме, предполагается ввести взамен общих удалений тематические — то есть раздел «к удалению» (Wikipedia:Löschkandidaten) не един, а разделён по темам и порталам. Таким образом, в обсуждении удаления участвуют только те участники, которые заинтересованы в развитии данного портала. Введение тематических удалений должно быть, по-видимому, связано с тематическим администрированием.

Проект рецензирования[править | править код]

Каждая версия статьи в немецкой Википедии может получить пометку «Проверено» (Gesichtete Versionen) и «Отрецензировано» (Geprüfte Versionen), каждая из этих пометок связана с версией и датой постановки пометки. При дальнейшем редактировании статей эти пометки утрачиваются, но остаются в истории редактирования.

Пометка «проверено» означает, что статья не содержит явного вандализма и грубых несоответствий. Эту пометку может ставить любой пользователь, сделавший небольшой вклад в статьи.

Пометку «отрецензировано» может ставить только пользователь, обладающий статусом рецензента. Этим статусом наделяются пользователи с большим положительным вкладом. Пока не ясно, кто и как будет наделять пользователей этим статусом, но предполагается, что рецензенты выбираются не для всего проекта, а тематически в соответствии с их активностью в конкретных темах и порталах. Боты отслеживают статьи, которые после проверки рецензирования подвергались серьёзным изменениям.

При подготовке Википедии к публикации возможен откат к последним отрецензированным версиям.

Правовая база[править | править код]

  • В немецкой Википедии учитывается законодательство Германии, Австрии, Швейцарии и США, при этом в каждом конкретном случае, связанным с применением или трактовкой законов разных стран, считается, что должны применяться наиболее строгие (и наименее «выгодные») законы. В идеале считается, что должны учитываться законы всех стран, но в случае несоответствия статьи законодательства отдельной страны (чего трудно избежать из-за противоречия законов) обязательно должна ставиться соответствующая пометка.
  • Очень тщательно разработан раздел Kategorie:Urheberrecht с объяснениями по авторским правам и трактовкой авторских прав в законах разных стран.
  • Статья PanoramafreiheitСвобода панорамы») подробно описывает законодательства разных стран относительно прав на фотографирование людей и объектов. В частности, объясняется, что эти правила очень строгие во Франции (вплоть до того, что, по некоторым положениям, нельзя свободно помещать фотографию Эйфелевой башни) и менее строги в Германии и значительном количестве других стран, в которых считается, что фотографии объектов и людей на улице или в публичных местах не запрещены для публикации.
  • В судебной системе Германии Википедия является общепризнанным достоверным источником информации (нем. allgemein anerkannte zuverlässige Informationsquelle)[18].
  • 31 мая 2005 года в немецкой Википедии была размещена статья об умершем компьютерном хакере, известном под псевдонимом Tron (нем. Tron), в которой было указано его настоящее имя. Его родители подали в суд с требованием запретить называть настоящее имя их сына. В результате 17 января 2006 года постановлением суда района Берлин-Шарлоттенбург в качестве меры обеспечения по иску было запрещено использование домена wikipedia.de Архивная копия от 5 марта 2022 на Wayback Machine, использовавшегося в качестве перенаправления на de.wikipedia.org Архивная копия от 1 декабря 2010 на Wayback Machine. После отклонения иска функционирование домена было возобновлено.
  • 6 декабря 2007 года левый немецкий политик Катина Шуберт подала заявление в полицию Берлина, обвинив немецкую Википедию в использовании нацистской символики в объёмах, превышающих энциклопедические потребности. В результате последовавшей 6—7 декабря дискуссии статья об организации гитлерюгенд, более всего возмутившая Шуберт, была сокращена в 4 раза, было оставлено 1 изображение. После критики позиции Шуберт, в том числе и внутри партии, 7 декабря Шуберт отозвала своё заявление[19][20][21].

Издания[править | править код]

Wikipedia DVD[править | править код]

DVD немецкой Википедии

Directmedia выпустил DVD-версию немецкой Википедии (ISBN 3-89853-020-5). Реплика базы данных статей выполнена 3 марта 2005 года и впоследствии кратко прорецензирована. Диск DVD содержит 203 000 статей и тысячи изображений. DVD занял лидирующие позиции в рейтинге Amazon уже вскоре после анонса, а первый экземпляр был продан в течение двух дней. С каждого проданного диска Фонд Викимедиа получит 1 в виде пожертвований. ISO-образы DVD-ROM и CD-ROM версий диска выложены в файлообменные сети и на несколько FTP-серверов.

Для подготовки DVD собирается рабочая группа из нескольких десятков участников, которые в первую очередь просматривают текущую копию Википедии на вандализм и удаляют из издания статьи, помеченные как не-нейтральные. Вся проверка и чистка занимает около недели.

Благоприятным обстоятельством для осуществления такого издания является общая жёсткая политика немецкой Википедии в отношении стабов и удалений и отказ от многочисленных маркеров, требующих улучшения статьи.

Страны, где немецкий раздел пользуется наибольшей популярностью, выделены чёрным цветом. Это Германия, Австрия, Швейцария и Лихтенштейн.

Серия Wikipress[править | править код]

Книга о Википедии была первой в серии под названием Wikipress (Википечать). Каждая книга является собранием статей Википедии на одну тему, отобранных и отредактированных коллективом вики-редакторов. Среди тем вышедших книг: Нобелевская премия мира, Велосипеды, Антарктида, Солнечная система, Хип-хоп. Эти книги собраны на отдельном сервере[22].

Бумажная Википедия[править | править код]

Идея издания немецкой Википедии в бумажном виде появилась в конце 2004 года. В 2006 году издательство Directmedia объявило о намерении издать 100 томов по 800 страниц каждый (планировалось под именем WP 1.0 издавать с 2007 года по декабрь 2010 года два тома в месяц;, однако позднее отказалось от своих планов[23].

22 апреля 2008 года объявлялось о новом проекте: издательство Wissen Media Verlag (нем.) (дочернее предприятие концерна Bertelsmann) в сентябре предполагала выпустить однотомное 1000-страничное издание, в которое вошли бы 50 000 статей[23].

Активность немецкой Википедии[править | править код]

График роста количества статей в немецкой Википедии

В 2004 году образовалась общественная организация (нем. Verein), называемая Wikimedia Deutschland — Gesellschaft zur Förderung Freien Wissens e. V., что переводится как некоммерческая организация Викимедиа Германии — общество поддержки свободных знаний. Викимедиа Германии призвана координировать деятельность Википедии в немецком пространстве и оказывать информационную помощь и консультации пользователям. Викимедиа Германии формально независима от американского фонда Викимедиа, члены организации не занимаются управлением и администрированием, а члены правления сняли с себя статус администраторов. Таким образом, Викимедиа не несёт ответственности за содержание, но оказывает разного рода сервисные услуги. Сейчас офис Wikimedia Deutschland действует во Франкфурте и в Швейцарии. Общество действует на добровольные пожертвования со страниц проекта, общество управляется директором, финансируемым за счёт пожертвований. Страница общества wikimedia.de.

Общество организует регулярные встречи википедистов (см. Wikipedia:Frankfurt (нем.)).

Привлечение авторов и редакторов[править | править код]

Количество зарегистрированных участников

В Германии регулярно организуются семинары по Википедии для широкого круга пользователей и проводятся информативные акции в поддержку проекта. При этом активно привлекаются учебные заведения и университеты, особенно активен Гёттингенский университет. Кроме того, распространяются (в частности, на ярмарках-выставках) флайеры и брошюры, в которых коротко объясняются такие моменты, как принцип работы проекта, основы редактирования статей и вики-разметка.

Имеется положительный опыт привлечения университетских профессоров, которые совместно со студентами оценивают качество разделов Википедии и дорабатывают их, нередко написание статей в Википедии является учебным заданием. В университетах пишутся дипломные и докторские работы на темы, связанные с Википедией, в университетах устанавливаются вики-движки на страницах, посвящённых тем или иным лекциям.

Хронология[править | править код]

Логотип немецкой википедии в честь достижения отметки 2 млн. статей
  • 7 ноября 2011 года — 100 млн правок
  • 30 апреля 2012 года — 1 400 000 статей
  • 18 ноября 2012 года — 1 500 000 статей
  • 25 июня 2013 года — 1 600 000 статей
  • 21 марта 2014 года — 1 700 000 статей
  • 16 января 2015 года — 1 800 000 статей
  • 9 марта 2015 года — общее количество страниц в немецкоязычном разделе превысило 5 000 000.
  • 31 марта 2015 года — вновь 1 800 000 статей
  • 13 июня 2015 года — обогнала по числу статей нидерландскую википедию переместилась на 3 место.
  • 22 января 2016 года «глубина» раздела достигла 100.
  • 23 января 2016 года — 1 900 000 статей
  • 19 ноября 2016 года — 2 000 000 статей
  • 12 сентября 2017 года — 2 100 000 статей
  • 12 июля 2018 года — 2 200 000 статей

Полученные награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Справочный сервис stats.wikimedia.org (2022).
  2. Articles that contain at least one internal link and 200 characters readable text Архивная копия от 1 мая 2010 на Wayback Machine (англ.)
  3. Wikipedia Statistics — Tables — Articles over 0.5 Kb Архивная копия от 1 февраля 2010 на Wayback Machine (англ.)
  4. Percentage of articles with at least 2 Kb readable text Архивная копия от 14 июня 2012 на Wayback Machine (англ.)
  5. Mean size of article in bytes Архивная копия от 8 марта 2021 на Wayback Machine (англ.)
  6. Последние данные о состоянии немецкоязычной Википедии
  7. Петренко, Татьяна; Темненков, Геннадий. Почему из немецкой Википедии исчезла статья "немецкая Википедия". Deutsche Welle (10.04.2010). Дата обращения: 14 апреля 2010. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  8. "Further deletions of Linux distributions in Wikipedia proposed" article in a Linux computer magazine Архивная копия от 26 марта 2019 на Wayback Machine 10 April 2007
  9. "Wikipedia: The fight for relevance" in c't computer magazine Архивная копия от 2 ноября 2009 на Wayback Machine 30 October 2009
  10. "Wikipedia: Dispute about arbitrary deletions" article in a Windows computer magazine Архивная копия от 26 марта 2019 на Wayback Machine 19 October 2009
  11. "Wikipedia: World champion in deleting?" on gulli.com news 27 December 2009
  12. Article about the planned deletion of a Wikipedia article about a TV celebrity Архивная копия от 30 декабря 2012 на Wayback Machine on the news portal of T-Home (biggest ISP in Germany) 16 July 2010
  13. Статистика анонимных правок в немецком Архивная копия от 16 июня 2008 на Wayback Machine и русском Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine разделах
  14. Wikipedia:Bots (нем.): Wenn du in der deutschsprachigen Wikipedia einen Bot einsetzen willst, solltest du … beachten, dass Bots Artikel nicht gehäuft anlegen sollten
  15. Wikipedia:Bildrechte#Logos
  16. Wikipedia:Bildrechte#Produktfotos und eigene Nachzeichnungen (Marken, Cover, Comicfiguren, …)
  17. Wikipedia:Bildrechte#Gegenstände in geschlossenen Räumen
  18. Arbeitsgericht Siegen Urteil vom 03.03.2006. Дата обращения: 27 ноября 2006. Архивировано 11 ноября 2006 года.
  19. Politician files Wikipedia charge over Nazi symbols Архивная копия от 1 февраля 2009 на Wayback Machine (англ.) // Рейтер. — 6 декабря 2007
  20. Немецкий политик пожаловалась в полицию на Wikipedia Архивная копия от 9 декабря 2007 на Wayback Machine // Lenta.ru. — 7 декабря 2007
  21. Politician Drops Charges Against Wikipedia Over Nazi Symbols Архивная копия от 12 декабря 2007 на Wayback Machine (англ.) 7 декабря 2007
  22. www.wikipress.de Архивная копия от 27 мая 2011 на Wayback Machine.
  23. 1 2 Бумажная Википедия // «Эксперт Online». — 22 апреля 2008

Ссылки[править | править код]