Википедия:Рекламное название учётной записи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:РЕКНИК

В Википедии запрещены названия учётных записей, носящие рекламный характер — то есть совпадающие или очень близкие к названиям организаций, сайтов, торговых марок, товаров и т. п.[1] Такие учётные записи подлежат бессрочной блокировке.

Почему?

Основная причина — фундаментальные принципы Википедии, из которых следует, что страницы Википедии не должны представлять собой рекламу чего-либо (любые страницы, а не только статьи!).

Кроме того, в Википедии запрещены «общие» учётные записи — то есть учётные записи, с которых правит более одного человека. Учётные же записи, совпадающие с названием организации, создают впечатление, что они «общие» (а иногда и являются таковыми).

Что делать?

Если ваша учётная запись заблокирована только из-за рекламного имени, вы можете создать новую учётную запись с корректным именем — это не является обходом блокировки.

Есть и второй путь — с помощью википочты обратиться за переименованием и снятием блокировки к одному из бюрократов (альтернатива — запросить переименование с помощью этой формы или на этой странице; после переименования обратиться с помощью википочты к любому администратору с просьбой снять блокировку). Этот путь более трудоёмок — как для вас, так и для других участников — поэтому его рекомендуется использовать только в случаях, когда с заблокированной учётной записи был внесён значительный полезный вклад.

Но! Регистрировать новую учётную запись или переименовывать старую имеет смысл, только если вы не собираетесь в дальнейшем пытаться использовать Википедию как площадку для рекламы — в ином случае вас будут ожидать блокировки вплоть до бессрочной, но уже по причинам, запрещающим создание новых учётных записей без разблокировки старой.

Если вы считаете, что администратор явно ошибся, оценив название как рекламное, вы можете с помощью википочты обратиться к заблокировавшему вас администратору, дав пояснения и попросив разблокировать учётную запись, а в случае отказа — вынести вопрос на страницу оспаривания административных действий.

Что ещё следует помнить?

Запрет на рекламу касается не только названий учётных записей, но и любого содержимого Википедии (в том числе и личных страниц). Страницы, созданные для рекламы, с большой вероятностью будут предложены к удалению или удалены без обсуждения. Кроме того, темы для статей в Википедии должны удовлетворять определённым критериям значимости; не соответствующие этому требованию статьи также будут удалены.

Если вы всё же планируете написать статью о вашей организации, выпускаемом ею товаре и т. п., вам будет полезно познакомиться с некоторыми правилами работы в Википедии, в первую очередь:

Начинающие авторы могут воспользоваться Инкубатором — проектом, предназначенным для помощи новичкам в написании их первых статей и ознакомления с основными принципами Википедии.

См. также

Примечания

  1. В спорных случаях администраторы руководствуются здравым смыслом и вкладом участника. Примеры:
    • Для малоизвестных организаций и т. п. вопрос рекламности учётной записи неочевиден — всегда возможно случайное совпадение.
    • Некоторые слова, служащие названиями известных организаций и т. п., имеют первичные известные значения, не являющиеся рекламными.
    В этих случаях определяющим может стать вклад участника. Гипотетически: учётная запись с названием ТИП не запрещена; но если участник будет рекламировать ООО «ТИП», эта учётная запись будет заблокирована из-за рекламного названия.
    По некоторым названиям учётных записей среди администраторов может не быть единого мнения, считать ли название учётной записи рекламным — но лучше не рисковать и взять такой ник, который заведомо не вызовет обвинений в рекламе.