Остер, Григорий Бенционович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Бенционович Остер
Grigory Oster.jpg
Псевдонимы

Остёр

Гриша Остер
Дата рождения 27 ноября 1947(1947-11-27)[1] (73 года)
Место рождения Одесса, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности писатель, сценарист, телеведущий
Годы творчества 1974 — наст. время
Жанр проза для детей, драматургия
Язык произведений русский
Премии
Государственная премия Российской Федерации — 2002
Награды Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Г.Б. Остера
Из интервью «Эхо Москвы»
21 декабря 2006
Помощь по воспроизведению

Григо́рий Бенцио́нович О́стер (ранний лит. псевдоним «Остёр»; род. 27 ноября 1947, Одесса, СССР) — русский писатель, сценарист, драматург, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007)[2]. Создатель жанра[3] «Вредных советов» и автор первого русского детского гипертекстуального романа «Сказка с подробностями»[4]. Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

Биография[править | править код]

Родился в Одессе, где служил его отец — краснофлотец Бенцион Давидович Остер (1922—?), уроженец города Макарова[5], участник Великой Отечественной войны. Его дед Давид Бенционович Остер (1898—1944)[6] и младший брат отца Григорий[7] служили в действующей армии и погибли на фронте[8]. Детство и юность провёл в Ялте, где отец работал токарем в порту, а мать — Лея Яковлевна Остер — библиотекарем в клубе моряков[8]. В 1966 году был призван в армию, служил на Северном флоте. В 1970 году поступил на отделение драматургии Литературного института им. М. Горького в Москве, который окончил в 1982 году.

Автор многих произведений для детей, таких как «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». Написал сценарии мультфильмов «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки младшего возраста» и др., художественного фильма «До первой крови». Четыре рассказа вошли в киножурнал Ералаш.

В конце 1990-х годов Михаил Эпштейн и Александр Генис включили Григория Остера в список «Кто есть кто в русском постмодернизме»[9]. В этом списке, состоящем из 170 имён, Остер — единственный детский писатель, который «сделал вклад в развитие посттоталитарной русской литературы». При этом писатель никогда не принадлежал ни к соцреалистическому, ни к диссидентскому, ни к авангардному литературному лагерю. По наблюдениям критиков, его эстетика отличается «стилистической эклектикой, подтекстом, цитированием, игрой означателей, иронией, пародией и стилизацией»[9].

В 2004 году, по предложению Администрации президента России, выступил одним из создателей сайта «Президент России — гражданам школьного возраста».

С 7 сентября 2008 по 18 июля 2009 года вместе с певицей Глюкoz’ой вёл программу «Детские шалости» на СТС.

В изданной в Канаде антологии детской литературы Григорий Остер со своими «Вредными советами» был самым многотиражным — 12 млн экземпляров, в то время как прочие авторы удостаивались максимум 300—400 тыс.[10]

Библиография[править | править код]

Григорий Остер со своими книгами

Фильмография[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Мультфильмы[править | править код]

Театральные постановки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]