Остер, Григорий Бенционович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Бенционович Остер
Grigory Oster.jpg
Псевдонимы Остёр
Дата рождения 27 ноября 1947(1947-11-27) (70 лет)
Место рождения Одесса, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности писатель, сценарист, телеведущий
Жанр проза для детей, драматургия
Язык произведений русский
Премии
Государственная премия Российской Федерации — 2002
Награды Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Г.Б. Остера
Из интервью «Эхо Москвы»
21 декабря 2006
Помощь по воспроизведению

Григо́рий Бенцио́нович О́стер (ранний лит. псевдоним «Остёр»; род. 27 ноября 1947, Одесса, СССР) — русский писатель, сценарист, драматург, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007)[1]. Создатель жанра[2] «Вредных советов» и автор первого русского гипертекстуального романа «Сказка с подробностями»[3]. Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

Биография[править | править код]

Остер имеет еврейские корни. Детство и юность провел в Ялте. В 1966 году прошёл службу на Северном флоте[источник не указан 2408 дней]. В 1970 поступил на отделение драматургии Литературного института им. М. Горького в Москве, который окончил в 1982 году.

Автор многих произведений для детей, таких как «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». Написал сценарии мультфильмов «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки» и др., художественного фильма «До первой крови».

В конце 1990-х годов Михаил Эпштейн и Александр Генис включили Григория Остера в список «Кто есть кто в русском постмодернизме»[4]. В этом списке, состоящем из 170 имён, Остер — единственный детский писатель, который «сделал вклад в развитие посттоталитарной русской литературы». При этом писатель никогда не принадлежал ни к соцреалистическому, ни к диссидентскому, ни к авангардному литературному лагерю. По наблюдениям критиков, его эстетика отличается «стилистической эклектикой, подтекстом, цитированием, игрой означателей, иронией, пародией и стилизацией»[4].

В 2004 году, по предложению Администрации президента России, выступил одним из создателей сайта «Президент России — гражданам школьного возраста».

С 7 сентября 2008 по 18 июля 2009 года вместе с певицей Глюкoz’ой вёл программу «Детские шалости» на СТС.

В изданной в Канаде антологии детской литературы Григорий Остер со своими «Вредными советами» был самым многотиражным — 12 млн экземпляров, в то время как прочие авторы удостаивались максимум 300—400 тыс.[источник не указан 529 дней]

Библиография[править | править код]

Григорий Остер со своими книгами

Фильмография[править | править код]

Мультфильмы

Театральные постановки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Награждён указом Президента России № 1327 от 3 октября 2007 года Архивировано 11 октября 2007 года.
  2. Жанр, прием «Вредные советы» по Георгию Остеру: Vikent.RU
  3. О. Е. Кувалдина. Гипертекст как коммуникационная модель в «Сказке с подробностями» Г. Остера.
  4. 1 2 Russian Postmodernism: New Perspectives on Post-Soviet Culture /by Michail Epstein, Alexander Genis, and Slobodanka Vladiv-Glover. Studies in Slavic Literature, Culture, and Society: Vol.3. New York and London: Berghahn Books, 1999. 528 P.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]