Виньетка (филателия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Облатка для заклеивания конверта, использовавшаяся верховным военным командованием Германии в Восточной Азии (1901)

Винье́тка — в филателии так называются:

Описание и история[править | править вики-текст]

Виньетки (вместе с другими подобными непочтовыми знаками) составляют отдельную группу марок. Они, как правило, не служат для оплаты почтовой корреспонденции, хотя и могут распространяться через почтовые учреждения. Средства, собранные от продажи марок-виньеток, перечисляются на благотворительные цели — на поддержку государственных ссудных касс (Франция, 1927), почтовых работников, больных туберкулёзом (Греция, 1940) и т. д. Первые благотворительные марки появились в 1904 году в Дании для сбора денег в фонд борьбы с туберкулёзом. Марки поступали в продажу к Рождеству и поэтому назывались дат. «Julmarken»рождественские марки[en]»[3]). Впоследствии такие марки стали выпускать в других странах и называть их англ. «Seals», «Christmas seals»[en]. Покупать благотворительные марки было делом добровольным, но в ряде стран, обычно в какой-то промежуток времени, такие марки распространялись в обязательной продаже. Первые благотворительные марки обязательного приобретения появились в Португалии в 1911 году для фонда помощи бедным. В РСФСР покупка этих марок имела добровольный характер[4].

Благотворительные марки наклеивали на письмах вместе с почтовыми, в результате чего их также могли погасить почтовым штемпелем, и это может ввести в заблуждение неопытных филателистов, принимающих благотворительные марки за почтовые. Это же может случиться и с рекламными марками-виньетками, которые тоже могут иногда наклеивать на письма[4].

Рекламные виньетки интересны своей графикой и несут информацию о разнообразных событиях — выставках (в том числе филателистических), международных ярмарках, спортивных играх и т. п. Существует большое множество агитационных марок-виньеток, например: «Боритесь с лесными пожарами!», «Изучайте международный язык эсперанто» и др.[4]

Особый интерес вызывают агитационные марки-виньетки политического, пропагандистского характера, появившихся, например, в годы Первой мировой войны. Они выпускались с обеих воюющих сторон и призывали к победе над врагами. Не менее интересны благотворительные марки-виньетки революционного содержания. Так, в 1912 году выходили марки с портретами Карла Маркса и надписью (на трёх языках): «РСДРП. На избирательную кампанию». Они служили для сбора большевиками средств на агитацию во время выборов в Государственную думу. Марки были изготовлены в Швейцарии и распространялись не только за границей, но и в России в условиях преследования со стороны полиции и сыскного отделения. Примерно тогда же в Латвии были выпущены другие марки с изображением К. Маркса и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Их отпечатали подпольно в пользу ссыльных и каторжан. В 1970 году Французской коммунистической партией были изданы благотворительные марки-виньетки с портретом В. И. Ленина. Собранные при этом средства направлялись в кассу Французской коммунистической партии[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. также статью Домарочные знаки почтовой оплаты.
  2. О почтовых марках, посвящённых Новому году, на см. статью Новогодняя марка.
  3. О почтовых марках на рождественскую тематику см. статью Рождественская марка.
  4. 1 2 3 4 Кисин Б. Марки разного назначения // Филателия СССР. — 1976. — № 2. — С. 57—58. — (Рубрики: Мир увлечений; Школа начинающего коллекционера). (Проверено 20 марта 2016) Архивировано из первоисточника 20 марта 2016.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Виньетка // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 26. — 271 с. — 63 000 экз.
  • Виньетки // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.


Ссылки[править | править вики-текст]