Гербовая марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пробный отпечаток однопенсовой гербовой марки Великобритании, предназначенной для североамериканских колоний
(с надписью America; 1765)

Гербовые марки — вид фискальных марок для оплаты различных государственных сборов, налогов, пошлин. Наклеиваются на различные документы, выдаваемые административными и судебными органами. Выпускаются во многих странах[1][2][3][4][5]. Иногда используются и как знаки почтовой оплаты[1][6][7].

Описание и терминология[править | править код]

Гербовые марки являются видом фискальных марок и используются для оплаты пошлин (налогов) за операции, связанные с документами, деловыми бумагами и оказанием административных или судебных услуг. Для определения гербовых марок в английском языке существует термин documentary revenue stamps («документальные фискальные марки»), в то время как для обозначения других видов фискальных марок, для оплаты различных налогов на товары, употребляется термин proprietary revenue stamps («собственнические фискальные марки»)[5].

На гербовых марках может указываться конкретный вид сбора или налога, либо они могут выступать в качестве универсального средства платежа. Внешне они выглядят как знаки почтовой оплаты и часто имеют атрибуты последних, включая название страны, номинал, зубцовку, аналогичный марочному рисунок, надпечатки, гашения[3][4].

Гербовые марки, в отличие от почтовых, не предназначаются для оплаты почтового сбора[3][4]. Это не относится, однако, к так называемым гербово-почтовым маркам, которые по замыслу могут выполнять функции как почтовых, так и гербовых[4][8]. Кроме того, в некоторых случаях, например, при недостатке обычных знаков почтовой оплаты, гербовые марки, нередко после соответствующего надпечатывания, могут употребляться для оплаты почтовых отправлений[1], и речь в этом случае идёт о почтово-гербовых марках[6][7].

История[править | править код]

Мировая практика гербовых бумаг и марок[править | править код]

Гербовыми марками стали пользоваться значительно раньше почтовых[9][10].

Предшественницей гербовых марок была гербовая бумага[10] — особый лист бумаги с клеймом, который служил для подготовки документов и оплаты налогов. Гербовый сбор, взимавшийся посредством гербовой бумаги, был впервые применён в 1624 году в Голландии. В России он был установлен указом императора Петра I в 1699 году[3]. Этим указом были введены принудительное употребление гербовой бумаги для написания деловых бумаг, актов и документов и её продажа по цене и в порядке, устанавливаемыми государством[4].

Разница между продажной ценой гербовой бумаги и расходами государства по её изготовлению являлась той суммой гербового сбора, которая шла в доход государства. На листах гербовой бумаги ставилась печать установленного рисунка с указанием продажной цены листа. Позже, когда объём документации, облагаемой гербовым сбором, значительно возрос, разрешалось составление документов на обычной бумаге, с оплатой гербового сбора заранее приобретёнными гербовыми марками, наклеивавшимися на данный документ[4].

Гербовая марка Российской империи образца 1907 года

Прообразы современных гербовых марок применялись на Британских островах уже во второй половине XVIII века[4][9]. Они имели вид тиснённых или обычных отпечатков на гербовой бумаге. В 1765 году был введён британский налоговый закон для Америки — Акт о гербовом сборе (англ. Stamp Act of 1765), который означал формальный налог на официальные документы любого рода и предусматривал употребление гербовой бумаги с такими отпечатками. В тринадцати колониях было очень мало случаев применения этого закона и соответственно гербовой бумаги, но этот порядок взимания налогов был в ходу в Канаде и на принадлежащих Великобритании островах Карибского моря[5][11][12].

Флаг России Гербовые марки Российской империи[править | править код]

Первые три гербовые марки Российской империи были изданы в 1875 году. Они печатались на белой бумаге с водяным знаком «соты». На них был изображён государственный герб Российской империи, ниже — текст «Гербовая марка» и номинал (5, 15 и 40 копеек). Гербовые марки печатались Экспедицией заготовления государственных бумаг и продавались в казначействах, таможнях, в городских и земских управах, думах, волостных правлениях, у нотариусов, биржевых маклеров, частных лиц и т. д.

В 1879 году вышли ещё две марки оригинальных рисунков, которые позднее использовались и для выпусков в 1882 и 1900 годах. С 1905 года[10] по 1917 были изготовлены марки с фоном из многоцветной гильошированной сетки на белой бумаге без водяного знака, с зубцами и без зубцов. Всего с 1875 по 1917 год в России было эмитировано 38 марок в шести выпусках, из которых пять выпусков пришлось на период Российской империи и один, вспомогательный беззубцовый, был сделан Временным правительством[10]. Марки издания 1905—1917 годов применялись до 1923 года.

Гербовые марки Российской империи на письме по страхованию
судна «Святой великомученик Фока» экспедиции Г. Я. Седова (1912)
Музей Седова 134.JPG
Музей Седова 135.JPG
Общий вид документа Деталь. Номинал марок — 75 копеек
Гербовые марки Северной области России (1919)

В Российской империи в конце XIX века применялась практика прокалывания и прорезания гербовых марок, «наклеенных на бумагу и уже предварительно погашенных», «с целью приведения их в совершенную непригодность для вторичного употребления»[13].

К началу 1918 года в РСФСР, в условиях острого недостатка знаков почтовой оплаты, некоторые почтовые учреждения по собственной инициативе применяли гербовые марки Российской империи вместо почтовых. Поэтому филателистический интерес представляют гербовые марки на прошедших почту письмах или с чёткими оттисками почтовых штемпелей.

Гербовая марка РСФСР второго выпуска (1923)

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Гербовые марки РСФСР[править | править код]

В РСФСР были сделаны три эмиссии гербовых марок. Первые марки поступили в обращение в 1922 году. Для второго, вспомогательного, выпуска в 1923 году были использованы марки первого выпуска, на которых была сделана надпечатка: «Дензнаками 1923 г.». Марки третьего выпуска РСФСР 1923 года были отпечатаны с применением технологии последнего выпуска Российской империи[10].

Флаг СССР Гербовые марки СССР[править | править код]

В период до 1924 года самостоятельные эмиссии гербовых марок производились Украиной, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Закавказской Федерацией. Известны также многочисленные надпечатки на гербовых марках России выпуска 1907 года и отдельные выпуски марок оригинальных рисунков, производившиеся местными и региональными администрациями. В 1920-е — 1930-е годы систематически издавали гербовые марки Латвия, Литва и Эстония.

Известны три основных выпуска гербовых марок СССР и один вспомогательный выпуск (с надпечаткой). Для первого в 1924 году были использованы марки канцелярского сбора с надпечаткой слова «Гербовая». Второй выпуск 1924—1925 годов печатался двумя способами — литографским и типографским, на бумаге с водяным знаком «ковёр» и на тонкой белой бумаге без водяного знака. В 1926 году были изданы последние гербовые марки СССР. Начиная с 1930 года и до конца 1991 года в стране применялись единые пошлинные марки, заменившие многочисленные виды фискальных марок (кроме консульских), применявшихся ранее[10].

Гербовые марки СССР
Gerbovaja marka USSR, 1925.jpg
Gerbovaja marka USSR, 1926.jpg
Из второго выпуска (1924—1925) Из третьего выпуска (1926)

Коллекционирование[править | править код]

Гербовые марки, как и другие виды непочтовых марок, могут быть предметом коллекционирования. Одну из наиболее ранних таких коллекций, куда вошли знаки оплаты таможенных сборов, собрал ещё в 1774 году генеральный сборщик гербовых пошлин Ирландии Джон Бурке (John Bourke). Он наклеил несколько сотен миниатюрных налоговых документов в конторскую книгу. Собрание Бурке можно считать самым ранним предшественником альбома для марок и первой коллекцией класса «Ревеню» (Revenue)[3][4][9][14].

Гербовые и другие фискальные марки коллекционировал один из претендентов на звание первого филателиста мира, англичанин Джон Грей, причем даже раньше, чем начали издавать первые почтовые марки. Большой интерес к коллекционированию гербовых марок проявляли во второй половине XIX века в США[15]. В качестве примера ранних коллекций гербовых марок можно также упомянуть собрание В. В. Веркмейстера «Гербовые и фискальные марки России, РСФСР, СССР», которое завоевало большую золотую медаль на первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам в 1924 году в Москве[16].

С 1991 года гербовые марки, как и некоторые другие фискальные и непочтовые, официально допускаются регламентом Международной федерацией филателии к экспонированию на филателистических выставках по классу «Ревеню»[4][17].

Коллекционеры гербовых и других фискальных марок объединяются в клубы и общества, в том числе Фискальное филателистическое общество (Fiscal Philatelic Society), Клуб марок-синдерелл[en], Общество ревеню (Revenue Society) и некоторые другие[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Марки гербовые // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 4 января 2010)
  2. Гербовые марки // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (Проверено 4 января 2010)
  3. 1 2 3 4 5 Гербовая бумага. Гербовая марка. Словарь терминов. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России. Проверено 4 января 2011. Архивировано 11 марта 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Новосёлов В. А. Глава 11. Почты разные нужны, марки разные важны. Гербовые и почтово-гербовые марки. Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Проверено 6 июня 2017. Архивировано 5 июня 2017 года.
  5. 1 2 3 Miller R. Revenue stamps pay tax instead of postage (англ.). Refresher Course. Linn's Stamp News (11 November 2002). Проверено 3 января 2011. Архивировано 11 марта 2012 года.
  6. 1 2 Марки почтово-гербовые // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 182. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 28 января 2016) Архивировано 28 января 2016 года.
  7. 1 2 Почтовые фискальные (гербовые) марки. Русско-английский толковый словарь филателистических терминов — П. Юный филателист. Белпочта. Проверено 21 октября 2009. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  8. Гербово-почтовые марки // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (Проверено 28 января 2016) Архивировано 28 января 2016 года.
  9. 1 2 3 Мишин А. Начинающему филателисту: Справочник. — М.: Московская правда, 1982. — С. 44. (Проверено 4 января 2011)
  10. 1 2 3 4 5 6 Юрий Кочетков. Гербовые марки центральных выпусков. Статьи. «Непочтовые марки». Проверено 4 января 2011. Архивировано 11 марта 2012 года.
  11. The Evolution of Mail and Postage Stamps (англ.). Tom Fortunato Exhibits. FortuneCity.com (December 2006). Проверено 3 января 2011. Архивировано 6 июня 2012 года.
  12. Jackson, Ed; Pou, Charles. January 3 (англ.). This Day in Georgia History. GeorgiaInfo; Digital Library of Georgia; GALILEO, University of Georgia Libraries. Проверено 3 января 2011. Архивировано 12 марта 2012 года.
  13. О способе погашения гербовых марок // Саратовские епархиальные ведомости. — Саратов, 1894. — № 3 (1 февраля). — С. 34—35. — (Отдел официальный).
  14. Давыдов П. Г. Бурке, Джон. Знаменитые люди: Персоналии почты и филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  15. Hahn, Calvet M. Part II. The Beginning of Philately. Pioneer Collectors (англ.). Intertwining of Philatelic and Social History. The New York Chapter of the U. S. Philatelic Classics Society[en]. Проверено 3 января 2011. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  16. Кулаков В. Филателия в Москве: первые итоги — новые задачи (1924—1925 годы) // Филателия. — 1992. — № 1. — С. 48—50.
  17. См. подробнее об этом в статье Фискальная марка.
  18. См. подробнее об этих обществах в статье Фискальная марка.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]