Виньо, Жиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жиль Виньо
Gilles Vigneault
Gilles Vigneault Chantauvent Natashquan 1989.jpg
Основная информация
Дата рождения

27 октября 1928(1928-10-27) (88 лет)

Место рождения

Natashquan, Квебек, Канада

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

Певец, автор песен, композитор, книгоиздатель

Жанры

Квебекский шансон

Лейблы

Columbia Records

Награды

Великий офицер Национального Ордена Квебека Офицер ордена Искусств и литературы (Франция) Кавалер ордена Почётного легиона

gillesvigneault.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жиль Виньо, фр. Gilles Vigneault (ʒil viɲo, род. 27 октября 1928, Наташкуан, Квебек) — квебекский франкоязычный поэт, книгоиздатель и шансонье, активист квебекского национализма и движения за суверенитет. Автор более 400 песен и 40 книг.[1] Часто выступал за пределами Квебека, в особенности во Франции. Автор слов песен «Моя страна» (фр. Mon pays, 1964) и «Квебекцы» (фр. Gens du pays, 1975), каждая из которых считается неофициальным гимном Квебека.[2][3] Строка из песни «Моя страна» Mon pays ce n’est pas un pays, c’est l’hiver (Моя страна — не страна, а зима) вошла в поговорку в Квебеке.[4]Великий офицер Национального ордена Квебека, Офицер ордена искусств и литературы, Кавалер ордена Почётного легиона.[5] Почётный доктор Университета Трент (1975), Университета Квебека в Римуски (1979), Монреальского университета (1981), Йоркского университета (1985), Университета Квебека в Монреале (2004).

Биография[править | править вики-текст]

Жиль Виньо родился в Наташкуане, на северном побережье реки Святого Лаврентия. В 1953 году окончил Университет Лаваля в городе Квебеке по специальности «Литература». После окончания университета преподавал, а также работал на радио в качестве ведущего и сценариста. Поэзией увлекся, будучи студентом семинарии в Римуски. К началу 1950-х годов Виньо уже публикует стихи и сочиняет песни. В 1959 году он создаёт издательство Les Éditions de l’Arc с целью издания собственных произведений. В этом же году выходит его первый сборник, Étraves.

В августе 1960 Жиль впервые поет со сцены: уступив требованиям публики в песенном клубе L’Arlequin в городе Квебеке, он исполняет свою песню «Жос Монферран» (фр. Jos Monferrand), созданную в 1957 и записанную Жаком Лябреком (фр. Jacques Labrecque) в 1959 году. Это положило начало его карьере певца, которая получила мощную поддержку в 1962 году, когда Жиль был награждён Гран-при монреальской радиостанции CKAC. Большой успех автору-исполнителю принесла его песня «Моя страна» (фр. Mon Pays), написанная для фильма La neige a fondu sur la Manicouagan (1965), в котором Жиль также снялся в качестве актёра.[6]

В начале 1960-х Жиль Виньо знакомится с двумя музыкантами, сыгравшими впоследствии важную роль в его карьере: Клод Левейе напишет более 30 песен на стихи Жиля, а Гастон Рошон (фр. Gaston Rochon) в течение 25 лет будет его аккомпаниатором, аранжировщиком и музыкальным руководителем.

Во второй половине 1960-х Виньо начинает выступать за пределами Квебека: в других провинциях Канады, а также во Франции, Швейцарии, Бельгии. В частности, он выступил на фолк-фестивале «Марипоза» и в Месси-Холле в Торонто.

Жиль Виньо глубоко переживал события, связанные с Октябрьским кризисом 1970 года в Квебеке. Он поддерживал Движение за отделение Квебека, участвовал в демонстрациях за независимость и писал политические песни, такие, как «Lettre de Ti-cul Lachance» (1971) and «J’ai planté un chêne», которая впоследствии стала лейтмотивом победной избирательной кампании Квебекской партии на провинциальных выборах в Квебеке в 1976 году.

Несмотря на свою приверженность идеям Движения за отделение Квебека, Виньо пользовался популярностью в англофонной части Канады: в апреле 1974 года он выступал в Оттаве, Торонто, Виннипеге и Эдмонтоне.

В середине 1970-х Жиль Виньо стал участником нескольких важных культурных событий в Квебеке. 13 августа 1974 года в квебекском парке Поля Абраама при гигантском скоплении публики (130 тыс. зрителей) в рамках фестиваля Супер-Франкофет (фр. Superfrancofête) состоялся легендарный совместный концерт трёх артистов, представляющих три поколения авторов и исполнителей квебекской песни: Феликса Леклерка (старшее поколение), Жиля Виньо (среднее поколение) и Робера Шарльбуа (младшее поколение). Кульминацией концерта стало совместное исполнение песни Реймона Левека «Когда люди будут жить в любви» (фр. Quand les hommes vivront d’amour). Во время концерта был записан знаменитый альбом J’ai vu le loup, le renard, le lion.[7]

24 июня 1975 года, во время концерта на горе Мон-Руаяль в Монреале по случаю Национального праздника Квебека Виньо впервые исполнил песню «Квебекцы» (фр. Gens du pays), которая впоследствии превратилась в неофициальный гимн Квебека.

Ровно через год, в июне 1976 года Виньо участвует в праздничном концерте вместе с Робером Шарльбуа, Клодом Левейе , Жан-Пьером Ферланом, Ивоном Дешоном. Альбом 1 fois 5, записанный на концерте, получил приз французской Академии Шарля Кро. В 1976 году ансамбль старинных инструментов Клод-Жервез (фр. Claude-Gervaise) записывает альбом произведений Жиля Виньо, стилизованных под средневековую музыку Tout l’monde est malheureux: «Claude-Gervaise» Joue Vigneault. Находясь в зените славы, Виньо даёт серию из 50 концертов в Париже в 1977 году. Среди песен, написанных в этот период, — «Le voyageur sédentaire», «Le temps qu’il fait sur mon pays», «Il me reste un pays», «Maintenant», «Je chante pour» и «Quand nous partirons pour la Louisiane».

В 1980 году Виньо участвует в подготовке Референдума о независимости Квебека, работая на стороне суверенистов. В этом же году коллеги-артисты устраивают в его честь концерт в Монреале.

Особое место в творчестве Виньо занимает музыка для детей. В 1978 году он выпускает альбом Les 4 saisons de Piquot, а в начале 1980-х выходят ещё два детских альбома: Quelques pas dans l’univers d'Éva (1981), и Un jour, je ferai mon grand cerf-volant (1983; приз Академии Шарля Кро в 1985).

На протяжении 1980-х годов Виньо выступает преимущественно во Франции, и в начале десятилетия даже живёт там в течение двух лет. В 1990 году Париж отмечает тридцатилетие карьеры канадского шансонье неделей праздничных мероприятий, а Монреаль посвящает ему специальное шоу La Fête à Vigneault во время фестиваля Франкофоли.

В 1992 году Жиль Виньо получает награду за совокупность творческой деятельности на Летнем фестивале в Квебеке, а позже выступает перед 70-тысячной аудиторией во время празднования 350-й годовщины основания Монреаля.[5]

В 1990-е и 2000-е годы Виньо продолжает записывать альбомы и выступать с концертами как в Квебеке, так и во Франции. Также артист часто сотрудничает с коллегами по сцене, исполняя песни на их альбомах и участвуя в концертах.[8]

Семья[править | править вики-текст]

Жиль Виньо — отец семерых детей. Его сын Франсуа Виньо (фр. François Vigneault) — известный в Квебеке поэт[9], сын Гийом Виньо (фр. Guillaume Vigneault) — писатель,[10] дочь Джессика Виньо (фр. Jessica Vigneault) — певица и пианистка,[11] сын Бенжамен Виньо (фр. Benjamin Vigneault) — известный музыкант-ударник.[12]

Творческий стиль[править | править вики-текст]

Жиль Виньо является одной из знаковых фигур в Канадской музыке 20-гo века. Он не только основал целое направление в квебекском шансоне, построенное на глубоком интересе к вопросам национальной самоидентификации квебекцев, но и постоянно развивался в своём творчестве, зачастую отражая в своих песнях различные социально-политические проблемы. Однако, несмотря на то, что Виньо известен своими политически ангажированными песнями, независимость Квебека — не единственный гражданский мотив в его творчестве. Певца беспокоят различные проблемы общества, от экологии до социальной идентичности и уважения различий между людьми, и именно благодаря этому песни квебекца близки широкой аудитории в Канаде и за рубежом.

Как и у Феликса Леклерка, музыкальный стиль Виньо сформировался под сильным влиянием квебекского фольклора.

Несмотря на отсутствие профессиональных навыков вокала, пронзительный голос певца, зачастую напряжённый в верхнем регистре, стал неотделимой частью его исполнительского образа.[5]

Дискография[править | править вики-текст]

Частичная дискография включает в себя:

























1960-1990: Chemin faisant, cent et une chansons (1990)

(Содержит 6 дисков)






Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]