Виски-камни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виски-камни (англ. whiskey stones) — это аксессуар для употребления виски. Камни для виски позволяют охладить виски, не разбавляя его. С их помощью также можно охлаждать другие напитки (ром, вино, сок, лимонад). В свою очередь, нагретые камни за счет высокой теплоемкости позволяют поддерживать температуру горячих напитков, таких как кофе и чай, только при условии, что температура камней не ниже вышеуказанных напитков.

Первые камни для виски были созданы в США в 2007 году[1] и быстро завоевали популярность у любителей виски, так как дают возможность довести виски до оптимальной температуры — 17—18 °C, не изменяя его состав и вкус. Камни для виски, как правило, имеют кубическую форму со стороной 2—4 см. В США также производят камни в виде дисков диаметром 3—4 см.

При создании «камней» был выбран природный камень талькохлорит, другие названия: стеатит, мыльный камень (дословный перевод английского soapstone) и т. д. Химическая устойчивость камня исключительно высока. Он не подвержен воздействию даже сильных кислот, его поверхность могут разъедать только очень сильные щёлочи. Следовательно камень не передает ни вкуса, ни запаха предыдущих напитков и экологически безопасен. Впоследствии «камни для виски» стали производить из различных материалов.

Месторождение стеатита есть также в России, в Республике Карелия.

На сегодняшний день «камни для виски» изготавливают из материалов, которые имеют высокую теплоёмкость и не взаимодействуют с алкоголем, таких как стеатит[2], шунгит, сталь и др. В Сибири производят камни из зелёного нефрита.

Производители рекомендуют перед применением положить камни не меньше чем на один час в морозильную камеру. Желательно использовать бокал для виски с широким дном, в который свободно вместятся несколько камней. Для охлаждения одной порции виски (30—50 мл) требуется 3—4 небольших камня из стеатита. Камни для виски из стали желательно хранить в камере нулевой температуры, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения виски, но допускается и постоянное хранение в морозильной камере. После применения камни следует помыть теплой водой.[3]

Примечания[править | править код]