Лимонад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кружка лимонада
Графин лимонада
Лимонад со льдом, сделанный из лайма

Лимона́дсладкий безалкогольный напиток, газированный. Изготавливается из плодов лимона, воды, и дополнительных ингредиентов.

История[править | править код]

С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды.

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп, поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «J. Schweppe & Co», основанная Якобом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.

Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

В Россию лимонад привез Пётр I, и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе, далее его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток. Клюквенный лимонад, подаваемый в Английском клубе, упоминает Фаддей Булгарин в романе Иван Выжигин (1829). Тот лимонад, который мы привыкли видеть, появился в начале XX века, когда учёные сумели найти способ выделения лимонной кислоты из природного лимона.

Технология[править | править код]

Основа лимонада — купаж, то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существуют полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках — сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупает жидкий диоксид углерода, хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO2, который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков — рациональное использование «отходов».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Использование названия[править | править код]

Влияние на здоровье[править | править код]

Высокая концентрация лимонной кислоты в лимонном соке является основанием для популярных рекомендаций по употреблению лимонада для предотвращения образования камней в почках на основе кальция. Однако исследования не продемонстрировали, что лимонад вызывает стойкое улучшение pH мочи, повышение концентрации лимонной кислоты в моче, снижение перенасыщения камнеобразующими солями или предотвращение рецидива камней[1].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Anna L. Zisman. Effectiveness of Treatment Modalities on Kidney Stone Recurrence (англ.) // Clinical Journal of the American Society of Nephrology. — 2017-10-06. — Vol. 12, iss. 10. — P. 1699–1708. — ISSN 1555-905X 1555-9041, 1555-905X. — doi:10.2215/CJN.11201016. Архивировано 27 октября 2020 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]