Витязь (футбольный клуб, Подольск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России Витязь (Подольск)
New fc vityaz logo 2011.png
Полное
название
Футбольный клуб
«Витязь» Подольск
Основан 1996
Стадион «Труд», Подольск
Вместимость 12000
Президент Сергей Лалакин
Тренер Андрей Романов
Капитан Алексей Храпов
Сайт fcvityaz.ru
Соревнование Второй дивизион, зона «Центр»
2015/2016 10 место
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Витязь» — российский футбольный клуб из города Подольска, Московская область. Основан в 1996 году. В 2001—2007 годах выступал в зоне «Центр» Второго дивизиона, в 2008—2009 годах — в Первом дивизионе, с 2010 года — вновь в зоне «Центр» Второго дивизиона.

Названия[править | править вики-текст]

  • 1996 — ПДСК (Подольский домостроительный комбинат)
  • 1997 — «Витязь-Десна»
  • 1998 — «Красная горка-Витязь»
  • С 1999 — «Витязь»

История клуба[править | править вики-текст]

История ФК «Витязь» начинается в 1995 году, когда Борис Иванюженков, впоследствии — председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму и Министр спорта России, организовал в Подольске Центральный спортивный клуб «Витязь», объединивший 29 видов спорта, в том числе такие популярные, как футбол, хоккей, спортивные единоборства. Футбольная команда называлась сначала «Красная Горка-Витязь». Выступая в первенстве Московской области, команда в 1997 году пробилась в группу «Б» третьего дивизиона, где выступали любительские команды. А уже через год команда заняла первое место в группе «А» третьего дивизиона, но потерпела неудачу в стыковых играх за выход во второй дивизион с клубом «Спартак-Чукотка». В том же году был завоеван Кубок области.

В 1999 году команда под флагом дубля раменского «Сатурна» приняла участие в зоне «Запад» второго дивизиона. И одновременно команда «Витязь», по сути молодёжным составом, выступала в Подмосковной зоне третьего дивизиона.

В 2000 году альянс Подольск-Раменское по разным причинам распался, и подольчане выиграли с огромным преимуществом соревнования Подмосковной зоны «А» третьего дивизиона (одержано 27 побед, 2 матча сыграно вничью и 1 поражение в ничего не решающем матче с ФК «Шатура», забито 140 мячей, а пропущено 12). Жуковский «Метеор», финишировав вторым, отстал от «Витязя» на 19 очков. В стыковых матчах «Витязь» одолел столичную «Нику» — 0:0 и 1:0. Тем самым «Витязь» добился повышения в классе, после чего принял участие в финальном турнире команд КФК за звание чемпионов России среди любительских команд в Минеральных Водах, где занял третье место. Привел команду к такому успеху мастер спорта Валентин Ковач. С 1996 года биография Ковача неразрывно связана с Подольском, где он заканчивал карьеру как игрок, а после перешёл на тренерскую работу.

Hачало сезона-2001 было довольно удачным. Но в итоге — 4 место. Команда достаточно удачно играла против лидеров, но слишком неуверенно — против аутсайдеров.

Сезон-2002 получился одним из самых ярких за всю историю команды. «Витязь» стал серебряным призёром «Центра», уступив опять липецкому «Металлургу» (который в стыковых матчах предыдущего сезона за право выхода в первый дивизион не смог переиграть санкт-петербургское «Динамо»). Второй год подряд отлично провел лучший бомбардир Дмитрий Чесноков. На матчах в среднем собиралось по 4000-4500 тысячи зрителей.

Практически сохранив состав, «Витязь» начал первенство-2003. На старте — одна победа при одной ничьей и четырёх поражениях. Бессменного до этого момента Валентина Ковача сменил Александр Кузнецов. Однако, после стартовых шести матчей он был отправлен в отставку. Его заменил бывший помощник Ковача Андрей Романов. Игра сразу же наладилась, но в итоге — только 8 место.

Перед сезоном-2004 лучший за всю историю Подольска бомбардир Дмитрий Чесноков перешёл в «Сокол». Также ушли из команды перспективные молодые игроки Андрей Сербин, Наиль Минибаев, Ильдар Шабаев. По ходу сезона вернулся в клуб Чесноков, также клуб добился уникального достижения — смог забить в двух матчах подряд по 5 голов[1], причём соперники были из верхней части турнирной таблицы. Итог года — 3-е место.

Чемпионат-2005 прошёл довольно ровно. Клуб занял снова 3-е место, причем ещё за три тура до финиша команда догнала лидера — белгородский «Салют». Но всё перечеркнуло поражение в Луховицах и ничья в Рязани с местным «Агрокомплектом». Подольчане стали лидерами по забитым мячам (81 гол). В рамках 1/16 финала Кубка России были сыграны матчи с «Рубином». Итог двух встреч 0:1 и 1:2 не в пользу «Витязя».

В сезоне-2006 Андрея Романова сменил известный в недавнем прошлом футболист московского «Спартака» Андрей Пятницкий. Новый наставник сразу же принялся омолаживать состав, в котором не нашлось места Дмитрию Чеснокову и другим ведущим футболистам команды. Первую половину турнира данное решение приносило пользу — «Витязь» до середины августа был единоличным лидером. Однако, затем последовал серьёзный спад. Лидер атак Сергей Анохин был продан в Новокузнецк. До последнего ожидалось возвращение в клуб Чеснокова в период дозаявок, однако, вместо него был приглашен Михайлов. На финише сезона клуб занял пятое место — худшее с 2003 года.

В межсезонье были возвращены все лучшие игроки в истории команды. Перед футболистами впервые поставили задачу — завоевание путевки в первый дивизион. Однако, начало первенства прошло не очень успешно. Клуб чередовал победы с ничьими, долго не мог выиграть в гостях, а однажды при полном преимуществе проиграл в Лисках местному «Локомотиву» (это поражение стало единственным в сезоне). К середине первенства клуб занимал первую строчку в таблице. 2 августа в Климовске «Витязь» принимал липецкий «Металлург» и выиграл 4:0. В следующем матче в Рязани только за 5 минут до окончания основного времени Владислав Дуюн отправил победный мяч в сетку рязанцев, и в итоге Подольск завоевал путевку в первый дивизион, обогнав липчан на 10 очков. В ноябре 2007 года «Витязь» выиграл Кубок ПФЛ.

В 2008 году видоизменился логотип команды и сменились клубные цвета с красно-белых на бело-голубые. Из-за проблем с газоном игры сезона в начале проходили в Химках на стадионе «Новые Химки», а с мая на стадионе «Авангард» в Домодедово. В начале сезона команда опустилась на последнее место в таблице, и вместо Мухсина Мухамадиева тренером стал Сергей Горлукович. В следующих четырёх встречах были одержаны три победы, причем две из них над фаворитами турнира — «Кубанью» и «КАМАЗом». К августу «Витязь» подошёл, занимая место в середине таблицы. Но этот месяц получился для команды неудачным — пять поражений подряд, но в оставшихся семи домашних встречах клуб одержал шесть побед. Всё решалось в заключительном туре, в котором «Витязь» встречался на выезде с московским «Торпедо». В результате победы команда заняла 11-е место.

Сезон-2009 для «Витязя» начинался более удачно. После пяти стартовых матчей подольчане занимали пятое место в турнирной таблице, одержав две победы и три встречи завершив вничью. Однако затем последовал провал, состоявший из семи безвыигрышных поединков. Над Сергеем Балахниным (сменившим Горлуковича в межсезонье) нависла угроза отставки, но в последний момент ему удалось стабилизировать игру и «Витязь» смог одержать несколько важных побед. К середине первенства подольчане подошли, занимая 12-е место в таблице. После трехнедельного промежутка между первым и вторым кругом команда одержала две победы над «Черноморцем» и «Краснодаром». Но «Витязь» вновь попал в психологическую яму, из которой Балахнин вывести команду не смог. 18 сентября он был отправлен в отставку, а на его место назначен Андрей Новосадов, не имевший до этого опыта работы главным тренером. Меньше месяца ему потребовалось для того, чтобы сохранить клубу место в первом дивизионе. В итоге команда вновь заняла 11-е место. Однако из-за финансовых проблем руководство клуба решилось на то, что в следующем сезоне команда будет играть во Втором дивизионе.

Начало сезона-2010 было неплохим. В первых семи играх, было одержано четыре победы, один матч был сыгран в ничью, и было проиграно две встречи. Однако несмотря на них, команда обосновалась на первом месте в таблице. Но потом последовал спад в игре, победы чередовались с поражениями и ничейными результатами, и в итоге команда опустилась на несколько позиций вниз. Начиная с 18-го тура команда преобразилась, и выиграла пять игр подряд, и шансы на повышение в классе на следующий сезон значительно выросли. В следующих пяти турах было два поражения, но клуб продолжал оставаться на первой строчке в турнирной таблице. Всё решалось в последних трёх турах, когда «Витязю» предстояло соперничать со своими главными конкурентами — футбольными клубами «Губкин» и «Торпедо». Матч с «Губкиным» был проигран, а с «Торпедо» сыгран в ничью, и «Витязь» потерял шансы выйти в Первый дивизион. Ничего не решающий матч против Калуги закончился поражением, и в итоге «Витязь» опустился на шестое место.

Цвета клуба[править | править вики-текст]

Красный Т.-Синий Белый

Достижения[править | править вики-текст]

Рекорды клуба[править | править вики-текст]

Самая крупная победа:

    • 1 дивизион:
  • «Витязь» — «Спортакадемклуб» — 3:0 (2008)
    • 2 дивизион:
  • «Витязь» — «Спартак» (Тамбов) — 6:0 (2001)
  • «Витязь» — «Краснознаменск» (Краснознаменск) — 6:0 (2001)

Самое крупное поражение:

    • 1 дивизион:
  • «Алания» (Владикавказ) — «Витязь» — 4:1 (2008)
  • «Урал» (Свердловская область) — «Витязь» — 4:1 (2008)
  • «Балтика» (Калининград) — «Витязь» — 4:1 (2008)
    • 2 дивизион:
  • «Салют» (Белгород) — «Витязь» — 6:1 (2011/2012)

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

В чемпионатах России[править | править вики-текст]

В кубках России[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Soccer Field Transparant.svg

Флаг России
Панов
Флаг России
Кулешов
Флаг России
Храпов
Флаг России
Новиков
Флаг России
Иванов
Флаг России
Подымов
Флаг России
Енин
Флаг России
Киреев
Флаг России
Родин
Флаг России
Чернышов
Флаг России
Епихин
Ориентировочный состав в сезоне 2013/14

По состоянию на 31 августа 2016 года

Позиция Имя Год рождения
Флаг России Вр Андрей Зайцев 1991
Флаг России Вр Александр Малыгин 1990
Флаг России Защ Денис Барышников 1995
Флаг России Защ Сергей Коротков 1990
Флаг России Защ Михаил Кулешов 1990
Флаг России Защ Айдар Лисинков 1994
Флаг России Защ Антон Новиков 1989
Флаг России Защ Игорь Чеминава 1991
Флаг России ПЗ Денис Анисимов 1996
Флаг России ПЗ Алексей Баев 1993
Флаг России ПЗ Никита Дюков 1995
Позиция Имя Год рождения
Флаг России ПЗ Александр Егурнев 1988
Флаг России ПЗ Максим Жумабеков 1999
Флаг России ПЗ Александр Подымов 1988
Флаг России ПЗ Владислав Семёнов 1995
Флаг России ПЗ Максим Сопин 1991
Флаг России ПЗ Алексей Трусов 1999
Флаг России ПЗ Николай Шлычков 1999
Флаг России Нап Евгений Воронин 1995
Флаг России Нап Денис Имедадзе 1997
Флаг России Нап Иван Кузнецов 1998
Флаг России Нап Александр Юрьев 1996

Команды Подольска до 1992 г[править | править вики-текст]

  • 1936 «Завод»
  • 1938—1946 «Снайпер»
  • 1946—1965 «Спартак»
  • 1966—1970, 1991—1995 «Торпедо»
  • 1971—1991 «Машиностроитель»
  • 1992 «Кинотавр»

Известные игроки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]