Витязь (футбольный клуб, Подольск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России Витязь-М (Подольск)
New fc vityaz logo 2011.png
Полное
название

Футбольный клуб
«Витязь» Подольск

Основан

1996

Стадион

«Труд» (до 2017 года), «Планета» — Подольск

Вместимость

12000, 3120

Президент

Сергей Лалакин
Юрий Поляков (генеральный директор)

Сайт

fcvityaz.ru

Соревнование

ЛФЛ, зона «Московская область», группа «Б»

Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Витязь-М» — российский футбольный клуб из города Подольска, Московская область. Основан в 1996 году. В 2001—2007 годах выступал в зоне «Центр» Второго дивизиона, в 2008—2009 годах — в Первом дивизионе, с 2010 по 2017 годы — вновь в зоне «Центр» Второго дивизиона. В 2017 года профессиональная команда была объявлена банкротом[источник не указан 57 дней] , объединена с выступающей в ЛФЛ молодёжной командой клуба и выступает в Третьем дивизионе[1].

Названия[править | править код]

  • 1996 — ПДСК (Подольский домостроительный комбинат)
  • 1997 — «Витязь-Десна»
  • 1998 — «Красная горка-Витязь»
  • С 1999 по 2017 — «Витязь»
  • В 2009 — ДЮСШ Витязь-Автомиг
  • С 2011 по 2017 — Витязь-М (молодежная)
  • В 2017 — Витязь-М (основная)

История клуба[править | править код]

История ФК «Витязь» начинается в 1995 году, когда Борис Иванюженков, впоследствии — председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму и Министр спорта России, организовал в Подольске Центральный спортивный клуб «Витязь», объединивший 29 видов спорта, в том числе такие популярные, как футбол, хоккей, спортивные единоборства. Футбольная команда называлась сначала «Красная Горка-Витязь». Выступая в первенстве Московской области, команда в 1997 году пробилась в группу «Б» третьего дивизиона, где выступали любительские команды. А уже через год команда заняла первое место в группе «А» третьего дивизиона, но потерпела неудачу в стыковых играх за выход во второй дивизион с клубом «Спартак-Чукотка». В том же году был завоеван Кубок области.

В 1999 году команда под флагом дубля раменского «Сатурна» приняла участие в зоне «Запад» второго дивизиона. И одновременно команда «Витязь», по сути молодёжным составом, выступала в Подмосковной зоне третьего дивизиона.

В 2000 году альянс Подольск-Раменское по разным причинам распался, и подольчане выиграли с огромным преимуществом соревнования Подмосковной зоны «А» третьего дивизиона (одержано 27 побед, 2 матча сыграно вничью и 1 поражение в ничего не решающем матче с ФК «Шатура», забито 140 мячей, а пропущено 12). Жуковский «Метеор», финишировав вторым, отстал от «Витязя» на 19 очков. В стыковых матчах «Витязь» одолел столичную «Нику» — 0:0 и 1:0. Тем самым «Витязь» добился повышения в классе, после чего принял участие в финальном турнире команд КФК за звание чемпионов России среди любительских команд, проходившем в городах Кавказских Минеральных Вод, где занял третье место. Привел команду к такому успеху мастер спорта Валентин Ковач. С 1996 года биография Ковача неразрывно связана с Подольском, где он заканчивал карьеру как игрок, а после перешёл на тренерскую работу.

Hачало сезона-2001 было довольно удачным. Но в итоге — 4 место. Команда достаточно удачно играла против лидеров, но слишком неуверенно — против аутсайдеров.

Сезон-2002 получился одним из самых ярких за всю историю команды. «Витязь» стал серебряным призёром «Центра», уступив опять липецкому «Металлургу» (который в стыковых матчах предыдущего сезона за право выхода в первый дивизион не смог переиграть санкт-петербургское «Динамо»). Второй год подряд отлично провел лучший бомбардир Дмитрий Чесноков. На матчах в среднем собиралось по 4000-4500 тысячи зрителей.

Практически сохранив состав, «Витязь» начал первенство-2003. На старте — одна победа при одной ничьей и четырёх поражениях. Бессменного до этого момента Валентина Ковача сменил Александр Кузнецов. Однако, после стартовых шести матчей он был отправлен в отставку. Его заменил бывший помощник Ковача Андрей Романов. Игра сразу же наладилась, но в итоге — только 8 место.

Перед сезоном-2004 лучший за всю историю Подольска бомбардир Дмитрий Чесноков перешёл в «Сокол». Также ушли из команды перспективные молодые игроки Андрей Сербин, Наиль Минибаев, Ильдар Шабаев. По ходу сезона вернулся в клуб Чесноков, также клуб добился уникального достижения — смог забить в двух матчах подряд по 5 голов[2], причём соперники были из верхней части турнирной таблицы. Итог года — 3-е место.

Чемпионат-2005 прошёл довольно ровно. Клуб занял снова 3-е место, причем ещё за три тура до финиша команда догнала лидера — белгородский «Салют». Но всё перечеркнуло поражение в Луховицах и ничья в Рязани с местным «Агрокомплектом». Подольчане стали лидерами по забитым мячам (81 гол). В рамках 1/16 финала Кубка России были сыграны матчи с «Рубином». Итог двух встреч 0:1 и 1:2 не в пользу «Витязя».

В сезоне-2006 Андрея Романова сменил известный в недавнем прошлом футболист московского «Спартака» Андрей Пятницкий. Новый наставник сразу же принялся омолаживать состав, в котором не нашлось места Дмитрию Чеснокову и другим ведущим футболистам команды. Первую половину турнира данное решение приносило пользу — «Витязь» до середины августа был единоличным лидером. Однако, затем последовал серьёзный спад. Лидер атак Сергей Анохин был продан в Новокузнецк. До последнего ожидалось возвращение в клуб Чеснокова в период дозаявок, однако, вместо него был приглашен Михайлов. На финише сезона клуб занял пятое место — худшее с 2003 года.

В межсезонье были возвращены все лучшие игроки в истории команды. Перед футболистами впервые поставили задачу — завоевание путевки в первый дивизион. Однако, начало первенства прошло не очень успешно. Клуб чередовал победы с ничьими, долго не мог выиграть в гостях, а однажды при полном преимуществе проиграл в Лисках местному «Локомотиву» (это поражение стало единственным в сезоне). К середине первенства клуб занимал первую строчку в таблице. 2 августа в Климовске «Витязь» принимал липецкий «Металлург» и выиграл 4:0. В следующем матче в Рязани только за 5 минут до окончания основного времени Владислав Дуюн отправил победный мяч в сетку рязанцев, и в итоге Подольск завоевал путевку в первый дивизион, обогнав липчан на 10 очков. В ноябре 2007 года «Витязь» выиграл Кубок ПФЛ.

В 2008 году видоизменился логотип команды и сменились клубные цвета с красно-белых на бело-голубые. Из-за проблем с газоном игры сезона в начале проходили в Химках на стадионе «Новые Химки», а с мая на стадионе «Авангард» в Домодедово. В начале сезона команда опустилась на последнее место в таблице, и вместо Мухсина Мухамадиева тренером стал Сергей Горлукович. В следующих четырёх встречах были одержаны три победы, причем две из них над фаворитами турнира — «Кубанью» и «КАМАЗом». К августу «Витязь» подошёл, занимая место в середине таблицы. Но этот месяц получился для команды неудачным — пять поражений подряд, но в оставшихся семи домашних встречах клуб одержал шесть побед. Всё решалось в заключительном туре, в котором «Витязь» встречался на выезде с московским «Торпедо». В результате победы команда заняла 11-е место.

Сезон-2009 для «Витязя» начинался более удачно. После пяти стартовых матчей подольчане занимали пятое место в турнирной таблице, одержав две победы и три встречи завершив вничью. Однако затем последовал провал, состоявший из семи безвыигрышных поединков. Над Сергеем Балахниным (сменившим Горлуковича в межсезонье) нависла угроза отставки, но в последний момент ему удалось стабилизировать игру и «Витязь» смог одержать несколько важных побед. К середине первенства подольчане подошли, занимая 12-е место в таблице. После трехнедельного промежутка между первым и вторым кругом команда одержала две победы над «Черноморцем» и «Краснодаром». Но «Витязь» вновь попал в психологическую яму, из которой Балахнин вывести команду не смог. 18 сентября он был отправлен в отставку, а на его место назначен Андрей Новосадов, не имевший до этого опыта работы главным тренером. Меньше месяца ему потребовалось для того, чтобы сохранить клубу место в первом дивизионе. В итоге команда вновь заняла 11-е место. Однако из-за финансовых проблем руководство клуба решилось на то, что в следующем сезоне команда будет играть во Втором дивизионе.

Начало сезона-2010 было неплохим. В первых семи играх, было одержано четыре победы, один матч был сыгран в ничью, и было проиграно две встречи. Однако несмотря на них, команда обосновалась на первом месте в таблице. Но потом последовал спад в игре, победы чередовались с поражениями и ничейными результатами, и в итоге команда опустилась на несколько позиций вниз. Начиная с 18-го тура команда преобразилась, и выиграла пять игр подряд, и шансы на повышение в классе на следующий сезон значительно выросли. В следующих пяти турах было два поражения, но клуб продолжал оставаться на первой строчке в турнирной таблице. Всё решалось в последних трёх турах, когда «Витязю» предстояло соперничать со своими главными конкурентами — футбольными клубами «Губкин» и «Торпедо». Матч с «Губкиным» был проигран, а с «Торпедо» сыгран в ничью, и «Витязь» потерял шансы выйти в Первый дивизион. Ничего не решающий матч против «Калуги» закончился поражением, и в итоге «Витязь» опустился на шестое место.

Цвета клуба[править | править код]

Красный Т.-Синий Белый

Достижения[править | править код]

Рекорды клуба[править | править код]

Самая крупная победа:

    • 1 дивизион:
  • «Витязь» — «Спортакадемклуб» — 3:0 (2008)
    • 2 дивизион:
  • «Витязь» — «Спартак» (Тамбов) — 6:0 (2001)
  • «Витязь» — «Краснознаменск» (Краснознаменск) — 6:0 (2001)

Самое крупное поражение:

    • 1 дивизион:
  • «Алания» (Владикавказ) — «Витязь» — 4:1 (2008)
  • «Урал» (Свердловская область) — «Витязь» — 4:1 (2008)
  • «Балтика» (Калининград) — «Витязь» — 4:1 (2008)
    • 2 дивизион:
  • «Салют» (Белгород) — «Витязь» — 6:1 (2011/2012)

Статистика выступлений[править | править код]

В чемпионатах России[править | править код]

В кубках России[править | править код]

Главные тренеры[править | править код]

Команды Подольска до 1992 г[править | править код]

  • 1936 «Завод»
  • 1938—1946 «Снайпер»
  • 1946—1965 «Спартак»
  • 1966—1970, 1991—1995 «Торпедо»
  • 1971—1991 «Машиностроитель»
  • 1992 «Кинотавр»

Известные игроки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]