Владивостокский отряд крейсеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отдельный отряд крейсеров флота Тихого океана
Годы существования 17 апреля 1903 года - 30 марта 1906 года
Страна Флаг России Российская империя
Тип Андреевский флаг Российский императорский флот
Численность 3 — 4 крейсера
Дислокация Владивосток
Участие в Русско-японская война:
Уничтожение конвоя «Хитачи-Мару»
Бой в Корейском проливе
Командиры
Известные командиры Иессен, Карл Петрович
Безобразов, Пётр Алексеевич

Владивосто́кский отря́д крейсеро́в создан весной 1903. С началом Русско-японской войны 19041905 обеспечивал выполнение задач по морской обороне Владивостока и нарушению морских перевозок противника в Японском море. В этот период в состав отряда входили пять крейсеров — броненосные «Россия», «Громобой» и «Рюрик», бронепалубный крейсер «Богатырь» и вспомогательный крейсер «Лена». В боевых походах отрядом командовали контр-адмирал К. П. Иессен, вице-адмирал П. А. Безобразов.

На морских коммуникациях противника отряд потопил 10 транспортов и 12 шхун, захватил 4 транспорта и 1 шхуну.

14 августа 1904 три броненосных крейсера отряда в Корейском проливе вступили в бой с четырьмя броненосными и двумя бронепалубными крейсерами Японии. Бой для российской стороны сложился неудачно — погиб крейсер «Рюрик».

После расформирования Владивостокского отряда крейсеров его корабли в марте 1906 прибыли на Балтику и вошли в состав Балтийского флота.

История[править | править код]

Решение о создании[править | править код]

Отделение отряда крейсеров от 1-й Тихоокеанской эскадры с базированием на Владивосток в качестве самостоятельно действующего соединения было предусмотрено ещё в марте 1901 года. В этот отряд до окончательного формирования, помимо крейсеров «Россия», «Громобой» и «Рюрик» в разное время входили и другие крейсера («Адмирал Нахимов», «Варяг», «Аскольд»).

Решенное в 1901—1903 годах отделение крейсеров в самостоятельный отряд мотивировалось следующим:

1. Броненосные крейсера не линейные суда и построены специально для крейсерской войны. Эффект их действия на широком театре должен быть значительно большим, чем в составе эскадры.

2. Отвлекая на себя 6 японских броненосных крейсеров, отряд будет ослаблять перевес главных сил японского флота над русским.

Все это подтвердилось опытом русско-японской войны.

Формирование[править | править код]

Окончательный состав эскадры был уточнён на совещании в Порт-Артуре 17 апреля 1903 года. По итогам этого совещания морские силы на Дальнем Востоке распределялись следующим образом:

1. Базирующиеся на Порт-Артур «Боевая эскадра» (I и II отделения броненосцев, отряды дальних и ближних разведчиков (крейсера), 1-й отряд эскадренных миноносцев) и оборонительный отряд.

2. Базирующиеся на Владивосток отдельный крейсерский отряд и оборонительный отряд.

Также были сформированы группы вспомогательных судов (транспорты) с базированием в Порт-Артуре и Владивостоке. В июле-августе во Владивосток прибыли переведённые крейсера «Боярин», «Рюрик» и еще 6 номерных миноносцев, однако канонерские лодки и 20-и узловый пароход «Москва», ранее назначенные в отряд, во Владивосток так и не попали. Одновременно «Херсон» (переименованный в «Лену») из-за дефектов котлов не мог развивать полную 19,5 узловую скорость, что сказалось на первоначальных планах использования отряда.

В отдельный крейсерский отряд во Владивостоке зачислены:

  • броненосный крейсер 1-го ранга «Россия», командир капитан 1-го ранга К. П. Арнаутов (флаг 1-го младшего флагмана эскадры капитан 1-го ранга Рейценштейн Николай Карлович)
  • броненосный крейсер 1-го ранга «Громобой», командир капитан 1-го ранга Н. Д. Дабич
  • броненосный крейсер 1-го ранга «Рюрик», командир капитан 1-го ранга Е. А. Трусов
  • бронепалубный крейсер 1-го ранга «Богатырь», капитан 1-го ранга А. Ф. Стемман
  • крейсер 2-го ранга «Лена» (до 26 февраля 1904 года пароход Добровольного флота «Херсон»), командир капитан 2-го ранга П. К. Тундерман
  • пароход Добровольного флота «Москва»

Также из состава Сибирской военной флотилии был создан оборонительный отряд Владивостока под командованием командира Владивостокского порта контр-адмирала Н. А. Гаупта. Он состоял из отряда миноносцев под командованием капитана 1-го ранга Я. И. Подъяпольского и отряда транспортов под командованием капитана 2-го ранга Н. К. Тундермана. На 1 марта 1904 года отряд миноносцев состоял из двух отделений[1]:

Отделение транспортов:

Наименования отряда[править | править код]

Официально отдельный крейсерский отряд был сформирован 7 июня 1903 года. Первоначальное его название было: «Отряд крейсеров эскадры Тихого океана».

Вследствие начала войны и присвоения начальнику эскадры прав командующего флотом отряд 25 февраля 1904 года был преобразован в «Отдельный отряд крейсеров флота Тихого океана».

С изменением структуры флота 12 мая 1904 года отряд получил название: «Отдельный отряд крейсеров 1-й эскадры флота Тихого океана».

20 декабря 1904 года, после гибели остатков эскадры в Порт-Артуре, отряд во Владивостоке был переименован в «Отряд крейсеров в Тихом океане».

После Цусимы[править | править код]

Летом 1905 года из-за угрозы распространения войны на материковую часть России (в июле 1905 года японцами был захвачен Сахалин) и создания объединённого командования обороной края во главе с комендантом Владивостокской крепости генералом Г. Н. Казбеком отряд крейсеров подчинили начальнику Отдельного отряда судов, назначенных для охраны вод Уссурийского края (во главе с командиром Владивостокского порта контр-адмиралом Н. Р. Греве).

11 ноября 1905 года в соответствии с предписанием Генерального морского штаба (от 11 октября) отряд крейсеров вышел в европейскую часть России. 30 марта 1906 года по прибытии в Либаву штаб отряда закончил кампанию, а сам отряд был расформирован.

В литературе[править | править код]

Роман Валентина Пикуля "Крейсера" рассказывает о боевом пути Владивостокского отряда крейсеров. За этот роман автор удостоился Государственной премии РСФСР имени М. Горького, и нескольких других премий. Кроме того, за этот роман В. Пикуль получил «Золотой кортик» от главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала флота В. Н. Чернавина.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чернов А. Б. Чемульпо-Владивосток. Приложение № 1 (рус.)  (неопр.) ? (недоступная ссылка). Библиотека электронной литературы. Архивировано 28 февраля 2017 года.

Литература[править | править код]