Водоворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водоворот
Водоворот в стакане воды

Водоворот (устаревшие названия водокруть, водоверть) — круговое движение в поверхностном слое воды, развивающееся на отдельных участках водоёмов или русловых потоков в результате слияния двух течений, при обтекании течением выступов берега, при резком расширении русла. Некоторые водовороты могут образовываться при быстром утекании воды в относительно узкое или небольшое отверстие, например в результате работы гидротехнического сооружения, пускающего воду по трубе. К этому виду водоворотов относятся также и небольшие водовороты при сливе воды в раковине. Такие водовороты также могут образоваться при сливе воды у дамбы, при перетекании воды в трубе из одного водоёма в другой (для образования водоворота труба должна быть полностью затоплена), в этом случае водоворот образуется у истока трубы. Такие виды водоворотов образуются из-за стремления воды попасть в определённую точку (слив), где потоки воды с разных сторон сталкиваются, образуя круговое движение.

Небольшой (0,3 метра шириной) водоворот на реке Баллонья в Лос- Анджелесе, образовавшийся из-за перетекания воды из реки в лагуну Дел Рей посредством трубы. Наводная съёмка.


Небольшой (0,3 метра шириной) водоворот на реке Баллонья в Лос- Анджелесе, образовавшийся из-за перетекания воды из реки в лагуну Дел Рей посредством трубы. Съёмка под водой, в нижней части фотографии видна часть трубы, отвечающая за образование воронки.


В реках большого размера (десятки-сотни метров) участки с вращательным движением воды называют су́водями.

Морские водовороты вызываются столкновениями приливных и отливных волн и встречных течений.

Движение воды в водоворотах может достигать очень больших скоростей. Горизонтальные размеры меняются от нескольких сантиметров до нескольких километров (в открытом океане).

Водовороты делятся на:

  • Постоянные.
  • Сезонные.
  • Эпизодические.

Наиболее известными являются следующие водовороты:

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]