Белошапочная горихвостка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Водяная горихвостка»)
Перейти к: навигация, поиск
Белошапочная горихвостка
Chaimarrornis leucocephalus 1 - Doi Inthanon.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chaimarrornis leucocephalus (Vigors, 1831)

Синонимы
  • Phoenicura leucocephala Vigors, 1831[1]
Охранный статус

Белошапочная горихвостка, или водяная горихвостка[2] (лат. Chaimarrornis leucocephalus) — азиатский вид воробьинообразных птиц из семейства мухоловковых (Muscicapidae), выделяемый в монотипный род Chaimarrornis[3].

Описание[править | править код]

Белошапочная горихвостка размером примерно с краснобрюхую и красноспинную горихвостку. Длина тела — 19 см[4]. Сложение сходно со сложением горихвосток, но хвост короче и более закруглен. Ноги довольно длинные. Щетинки у основания клюва сильно развиты.

Окраска у белошапочной горихвостки яркая. Темя у белошапочной горихвостки белое. Лоб, боковые части головы, плечевые, крылья, спина и вершины рулевых чёрные. Поясница, надхвостье, основания рулевых, подхвостье, брюхо и бока ржавчато-красные. У молодых птиц белые перья темени имеют черные каемки, чёрный цвет заменён буроватым, на спинной стороне тела у вершины перьев имеются охристые пестрины, брюшная сторона тела с темными основаниями перьев и бледными ржавчато-бурыми пестринами (иногда встречаются молодые птицы с черным брюхом и грудью). В отличие от самца краснобрюхой горихвостки, у водяной горихвостки крылья сплошь черные, окраска более яркая.

Водяная горихвостка при посадке часто приподнимает и опускает хвост, как это делают соловьи (черногрудая красношейка, варакушка). Эта особенность белошапочной горихвостки является присущим только ей признаком среди горихвосток. Пение наблюдается только в брачный период. Призывной голос - глубокий протяжный свист.

Распространение[править | править код]

Этот вид распространён от востока Узбекистана, Таджикистана и Афганистана (недавно был зарегистрирован в Казахстане) восточнее через Гималаи до центрального и северо-восточного Китая, севера Мьянмы и севера Индокитая[1]. Птицы обитают в субтропических и тропических лугах, умеренных лесах, также встречается близ болот, торфяников, топей, а также на каменных побережьях рек и ручьёв[5][4].

Белошапочная горихвостка является оседлой птицей, но предпринимает сезонные вертикальные миграции. Осенняя миграция начинается в начале октября, когда горихвостки покидают свои основные местообитания в связи с наступлением неблагоприятных для жизни условий. В зимнее время года горихвостка спускается довольно низко и встречается до 900-1100 м. над уровнем моря. Во время зимовки горихвостки держатся одиночками и парами. С наступлением весны белошапочная горихвостка покидает места зимовок. Весенняя миграция происходит в конце февраля - начале марта и зависит от климатических условий отдельных лет.

Образ жизни[править | править код]

Белошапочная горихвостка с добычей

Размножение[править | править код]

Сезон размножения проходит в основном с конца мая по июнь, но гнезда находили также и в августе. Пары у белошапочных горихвосток постоянные, по крайней мере, у старых птиц. Гнездо устраивает в норах на берегу или в скалах[4]. Гнезда белошапочной горихвостки большие, по форме напоминающие миску, сделаны из мха, стебельков травы и другого материала и выстланы волосами. В кладке обычно 3-4 (очень редко 5) палево-голубых или палево-зеленых с красновато-бурыми пятнами яиц. Размер их в среднем составляет 24.6 X 16.8 мм. Насиживает птенцов исключительно самка. Насиживание продолжается примерно около двух недель и столько же птенцы остаются в гнезде.

Питание[править | править код]

Питается горихвостка в летнее время муравьями, саранчовыми, мелкими пауками, двукрылыми, жуками и другими насекомыми. Зимой употребляют в пищу ягоды боярышника, дикую вишню, шиповник и другие плоды деревьев и кустарников, произрастающих по берегам горных рек.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Таксономия и распространение (англ.). Thrushes (Turdidae). IBC.Lynxeds.com. Проверено 9 февраля 2011. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 302. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Chaimarrornis leucocephalus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. 1 2 3 Bikram Grewal, Bill Harvey & Otto Pfister. A Photographic Guide to the Birds of India : And the Indian Subcontinent, Including Pakistan, Nepal, Bhutan, Bangladesh, Sri Lanka, and the Maldives. — United States of America and Canada: Perception University Press (first pub. by «Periplus Edition (HK) Ltd.»), 2002. — С. 300. — 512 с. — ISBN 0-691-11496-X.
  5. Информация (англ.). BirdLife.org. Проверено 9 февраля 2011. Архивировано 9 апреля 2012 года.