Военные игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Военные игры
WarGames
Постер фильма
Жанр триллер, драма
Режиссёр Джон Бэдэм
Продюсер Леонард Голдберг
Автор
сценария
Лоуренс Ласкер
Уолтер Ф. Паркес
В главных
ролях
Мэттью Бродерик
Элли Шиди
Дэбни Коулмен
Оператор Уильям Фрейкер
Композитор Артур Б. Рубинштейн
Кинокомпания MGM/UA Entertainment Co.
Длительность 114 мин.
Бюджет 12 млн. $
Сборы 79,6 млн $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1983
IMDb ID 0086567
Официальный сайт

«Вое́нные и́гры» (англ. WarGames) — американский кинофильм 1983 года. Позднее вышла новеллизация под названием «WarGames» (в русском переводе — «Недетские игры») Дэвида Бишофа. Фильм выдвигался на премию «Оскар» в трёх номинациях — «лучший сценарий», «лучшая операторская работа» и «лучшее звуковое оформление». Премия BAFTA за лучший звук.

Сюжет[править | править код]

Юный гениальный хакер Дейв Лайтмен взламывает компьютерную сеть военного ведомства США, среди файлов которой находит список, который принимает за перечень установленных компьютерных игр. Среди настоящих игр, таких как крестики-нолики, шашки, шахматы, бридж, покер, встречаются такие странные названия как «Воздушные бои», «Военные действия в городских условиях», «Война в пустыне», «Воздушные налёты», «Война на нескольких театрах военных действий», «Война на нескольких театрах военных действий с применением химического и биологического оружия» и «Глобальная термоядерная война». Заинтригованный, Дейв выбирает последнее название. В ответ получает предложение выбрать сторону, за которую он будет «играть» — СССР или США. Дейв начинает играть, выбирает СССР, начинает развёртывать стратегические войска.

Однако он не знает, что эта игра — не для людей, а для обучения специально разработанной интеллектуальной системы WOPR (War Operation Plan Response), призванной своевременно реагировать на акт агрессии со стороны вероятного противника. Она напрямую подключена к главным компьютерам военной базы NORAD. Начав игру, WOPR, не отличая реальность от игры, стал выводить информацию о потенциально агрессивных действиях, чем серьёзно всполошил высший командный состав военной базы — всё сходилось на том, что СССР вот-вот нанесёт ядерный удар. Уровень DEFCON начал повышаться. Внезапно всё приходит в норму — Дейву пришлось отключиться от сети.

Узнав из новостей о повышении уровня боевой готовности на станции NORAD, Дейв понимает, что едва не стал виновником Третьей мировой войны. WOPR самостоятельно звонит Дейву, сообщая ему, что игра должна быть завершена, и программа приложит все усилия для победы. Выследив по звонку местонахождение, военные арестовывают Дейва, считая его советским шпионом. Дейву удаётся бежать с базы, смешавшись с посещавшими её туристами.

Дейв пытается исправить ситуацию, для чего решает найти создателя системы War Operation Plan Response Стивена Фолкена и вместе со своей девушкой Дженнифер едет к нему домой. Тот сообщает, что Джошуа (как он назвал WOPR в честь своего погибшего сына) так и не понял главную задачу обучения (на примере крестиков-ноликов) — тщетность любой из попыток выиграть. Лайтмен уговаривает Фолкена ехать на базу NORAD чтобы остановить симуляцию. Он сразу отказывается, но потом все-таки соглашается. Они застают NORAD в переполохе — уровень DEFCON в очередной раз повышается, и доступ на военную станцию закрывают.

WOPR играет: вооружённые силы СССР инициируют первую волну ядерного удара. Американские военные в спешном порядке готовятся нанести ответный удар. Стивен пытается убедить командование не запускать ракеты, так как все действия противника, в том числе включая движения стратегических войск и пуск ракет, являются результатом программной симуляции. Другие американские военные базы не подтверждают многочисленные пуски советских ракет. В этот момент на глобальной карте вспыхивает первый ядерный взрыв — «уничтожается» стратегический пункт. Однако дежурный «уничтоженного» объекта сообщает, что он на связи. Генералы, переведя дух, отдают команду на отмену подготовки удара.

Обстановка разряжается, однако выясняется, что WOPR заблокировал управление ракетами и, следуя своей тактике ведения боя, начал самостоятельно подбирать пароль к кодам пуска (англ.). Вводится высший уровень DEFCON — первый. Попытки просто отключить WOPR приведут к тому, что автоматические системы ракетных шахт посчитают, будто главная база NORAD уничтожена, и запустят ракеты в автономном режиме.

Все больше знаков пароля к кодам запуска разгадано. Дейв, чтобы остановить опасную игру Джошуа, пытается преподать ему урок о тщетности игры на примере крестиков-ноликов и заставляет его играть в крестики-нолики с самим собой. Джошуа пытается найти выигрышную стратегию, однако никак не может её подобрать. Перестав моделировать игру «крестики-нолики», он приступает к «Глобальной термоядерной войне», перебирая возможные сценарии ведения войны для двух сторон. Однако потери каждой из сторон настолько велики, что победитель не обнаруживается. Проиграв тысячи сценариев, WOPR выводит фразу «какая странная игра… единственной выигрышной стратегией является не начинать игру». После чего отменяет пуск ракет и предлагает сыграть в шахматы.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Box office data  (Проверено 1 мая 2016)

Ссылки[править | править код]