DEFCON (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DEFCON
Defcon-promo.jpg
Разработчик

Introversion Software

Издатели

Valve Software (Steam), Introversion Software

Дата выпуска

29 сентября 2006

Версия

1.6

Последняя версия
  • 1.6 (Linux)
Жанр

Стратегия в реальном времени

Платформы

Microsoft Windows от 4.10, Windows NT от 5.0, Mac OS X, Linux

Режимы игры

однопользовательский, многопользовательский

Носитель

Steam

Системные
требования

Pentium 3, 600 МГц, 128 MB RAM, видеокарта уровня GeForce 2, 60 MB на HDD

Управление

клавиатура, мышь

Сайт

everyone-dies.com

DEFCON — компьютерная игра, стратегия в реальном времени, созданная независимой британской фирмой Introversion Software. Игра создана по мотивам фильма «Военные игры» (англ. Wargames), в котором моделировался глобальный военный конфликт между СССР и США с применением всего термоядерного потенциала обеих сверхдержав. Стилистика и оформление игры (глобальная карта, условные границы, схематичное отображение военных действий) также напоминают о фильме. Девиз игры — Умрут все (англ. Everybody dies), также является отсылкой к фильму, в котором искусственный интеллект, попытавшийся на виртуальные ракеты, запущенные гипотетическим противником, ответить реальным массированным ядерным ударом и проверивший все возможные сценарии ведения войны, приходит к выводу, что это «странная игра — в неё можно выиграть только не начиная игру» и что любая сторона неизбежно проиграет от конфликта.

Игровой процесс[править | править код]

Целью игры является нанесение как можно большего урона (выражаемого в миллионах убитых — megadeaths) при минимизации своих потерь. Не устанавливается никаких моральных ограничений или стимуляций — игроком движут лишь эмоции. Перед началом игры можно выбрать (если не указано по умолчанию) одну из шести доступных территорий:

Максимальное количество игроков: 6. В самом начале раунда игрок размещает на своей территории стационарные объекты и флот. Первой, как правило, к делу привлекается разведывательная авиация. Первые 18 минут игры боевые действия запрещены, этим временем можно воспользоваться для оптимального расположения сил в соответствии с результатами разведки.

При переходе на уровень DEFCON 3 боевые единицы игрока начинают автоматически атаковать технику противника, находящиеся в их зоне действия. Допустимо применение авиации и флота. DEFCON 2 полностью аналогичен DEFCON 3, за исключением того, что можно запускать бомбардировщики с ядерными ракетами на борту. Запускать же ракеты нельзя до наступления DEFCON 1. Переход на DEFCON 1 снимает все ограничения с игры. Основная проблема игры — выбрать оптимальное время для массированного ракетного нападения, поскольку роль пусковых шахт и систем ПВО играют одни и те же строения, таким образом при переключении станций ПВО в режим ШПУ защищённость городов игрока падает до нуля. При этом расположение шахт автоматически обнаруживается. Единственный способ выиграть (не проиграть) — уничтожить ракетные шахты противника как можно скорее после их обнаружения, не дав ему выпустить все ракеты.

Подводные лодки также становятся видимыми сразу после начала процедуры запуска ракет. Основную опасность для них в этом случае представляет авиация, поэтому необходимо либо сопровождать лодки надводным флотом, либо размещать лодки перед пуском таким образом, чтобы они гарантированно успели расстрелять весь ракетный запас.

Когда суммарное количество боеголовок у воюющих сторон составит заданный процент от начального, начинается обратный отсчёт, значение которого можно менять в настройках. Когда отсчёт заканчивается, игра останавливается, и происходит подсчёт очков. В итоге побеждает игрок, набравший больше всего очков.

Очки рассчитываются по одной из трех методик (выбирается в настройках):

  • обычная — за каждый уничтоженный миллион жителей противника игрок получает 2 очка, за каждый потерянный свой — теряет 1 очко.
  • сохранение — игроки начинают со 100 очками и теряют по очку за каждый потерянный миллион жителей. Набирать очки в этом режиме нельзя.
  • геноцид — игроки получают очки за уничтожение жителей противника, свои потери игнорируются.

Объекты[править | править код]

  • Шахтная пусковая установка/Станция ПВО — основная стратегическая сила в игре. Каждая ШПУ хранит в себе 10 межконтинентальных баллистических ракет, которые можно запускать только на уровне DEFCON 1. После первого пуска невидимая до этого противнику станция ПВО превращается в ракетную шахту и автоматически обнаруживает себя. В начале игры по умолчанию ШПУ работает в режиме ПВО, также после израсходования всего запаса ракет шахта снова становится станцией ПВО. Не обязательно «расстреливать» весь ракетный запас, после нескольких разовых пусков можно переключить ШПУ обратно в режим ПВО. Для уничтожения ШПУ необходимо три прямых ракетных попадания.
  • Аэродром — место базирования истребителей и бомбардировщиков. Один аэродром способен принять не более десяти любых самолётов (в начале на каждом — 5 истребителей и 5 бомбардировщиков). Кроме того на аэродромах имеется запас крылатых ракет. В течение игры на аэродроме производятся новые истребители. Для уничтожения аэродрома необходимо два прямых ракетных попадания.
  • Радар — устройство, предназначенное для обнаружения строений и перемещения боевых единиц противника (кроме подводных лодок) в радиусе своего действия. Конфигурация радаров критически важна во время массированного ракетного удара. Для уничтожения радара достаточно одного прямого попадания ракеты.

Авиация[править | править код]

Особенность авиации в игре в том, что одни и те же самолеты могут садиться и на аэродромы, и на авианосцы. Таким образом можно «перезаряжать» авианосцы и доставлять свежую партию самолетов на театр боевых действий.

  • Истребители — могут осуществлять разведку на ранних стадиях игры, открывая «чёрные пятна» на карте противника, а также осуществлять перехват бомбардировщиков. Уязвимы против станций ПВО и крупных корабельных соединений. Обладают малым запасом топлива, и крайне редко возвращаются — если их не собьют, упадут сами.
  • Стратегические бомбардировщики — могут нести в себе одну крылатую ракету с ядерной боеголовкой, обладают межконтинентальной дальностью. Для осуществления их запуска необходимо затратить большее в сравнении с истребителями время. Уязвимы против истребителей, станций ПВО и крупных корабельных соединений. В режиме Naval Fight сравнительно эффективен против кораблей противника.
  • Межконтинентальные баллистические ракеты — основное оружие игрока. Ракеты располагаются в шахтных пусковых установках (по 10 в каждой).
  • Баллистические ракеты средней дальности — ядерные ракеты, которыми оснащаются подводные лодки (по 5 на каждой).
  • Крылатые ракеты — ядерные ракеты, которыми оснащаются стратегические бомбардировщики (по 1 на каждом).

Флот[править | править код]

  • Подводные лодки — специальные морские юниты, которые могут скрытно подойти к рубежам противника и нанести неожиданный удар с минимального расстояния. Двигаются сравнительно медленно, поэтому их лучше размещать первыми, выбирая места поближе к противнику, и сразу же отправлять в плавание.
  • Авианосцы — могут перевозить истребители и бомбардировщики, при необходимости может включать противолодочный сонар и сбрасывать глубинные бомбы при обнаружении подлодок.
  • Крейсеры — являются основным противокорабельным и противосамолётным средством.

DEFCON[править | править код]

DEFCON — линейная стратегия без возможности создания новых боевых единиц, сбора ресурсов и технического развития. Игроки выбирают расположение их сил с самого начала игры. Система отсчёта не даёт игрокам начать воевать сразу, игра начинается на уровне тревоги DEFCON 5 и, постепенно повышается до уровня DEFCON 1, когда разрешается использование ядерного оружия.

Уровень
DEFCON
Статус Время
5 Нет враждебных действий. Игроки могут размещать флоты и строения на карте, а также флот может двигаться по международным водам. На радарах не показываются боевые единицы противников. Начало игры
4 Нет враждебных действий. Радары показывают здания противника и флоты в радиусе покрытия. Игроки могут продолжать размещать корабли и здания. 6 минут
3 Разрешён конвенционный бой (бой с применением только обычного, неядерного, оружия). Здания и флот уже не могут размещаться. 12 минут
2 Эквивалентен уровню 3. Последний уровень, на котором запрещено использование ядерного оружия. 20 минут
1 Разрешено использование оружия массового поражения. 30 минут

Ссылки[править | править код]