Военные часы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наручные мужские часы «Кировские» образца 1943 года
Наручные мужские часы «Штурманские», СССР
Наручные мужские часыКомандирские часы «Заказ МО СССР».
Современные наручные мужские часы «Командирские» часы с 24-часовым циферблатом, автоподзаводом, водозащитой 10 атмосфер и нейлоновым ремешком «ZULU». Чистопольский часовой завод, 2016 год
Наручные мужские часы из комплекта «Ратник», модель 6Э4-1
Наручные мужские часы «Михаил Москвин», Угличский часовой завод, Россия.
Наручные мужские часы «Заря», Пензенский часовой завод, Россия
Часы авиационные самолетные, модель АЧС-1.
Танковые часы, модель 119чс-мз
Судовые часы радиста, модель 5ЧМ

Вое́нные часы́ — часы, изготовляемые для военнослужащих различных государств и удовлетворяющие повышенным техническим требованиям. Могут быть карманными, траншейными или наручными. Отличаются от часов в стиле «милитари», которые имеют дизайн военных часов, но не отвечают соответствующим эксплуатационным требованиям. Военные часы могут использоваться как знак отличия, наградные часы.

Военными часами также считаются и часы, входящие в комплект военной техники — танков, самолётов, кораблей и по.

История[править | править код]

Военные часы появились в конце XIX века в связи с необходимостью синхронизировать время боевых операций, не раскрывая его использованием сигналов[1]. Офицеры Вооружённых силах Великобритании использовали наручные часы в 1880-х года в таких кампаниях как Первая англо-бурская и Третья англо-бирманская войны[1]. В континентальной Европе Girard-Perregaux и другие швейцарские часовщики начали выпуск наручных часов для Военно-морских сил Германии около 1880 года[2].

Военные часы SwissArmy официально поставляются в подразделения ряда стран: Швейцария, Франция, Япония, Англия.[3]

Особенности[править | править код]

Основным требованием к военным часам была удобность использования в боевых условиях: устойчивость к ударам, вибрации, тряске, высокому давлению, в том числе под водой.

Современные военные часы часто имеют дополнительные опции: безель, антимагнитный экран, тахиметр, хронограф, календарь, автоподзавод, компас, 24-х часовой циферблат, индикатор запаса хода, люминесцентное покрытие циферблата, стрелок, цифр или меток, а также специальную разметку циферблата (например, на циферблате часов для радистов нанесены четыре красных сектора «радиомолчания» по три минуты каждый, для прослушивания сигналов SOS).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Evolution of the Wristwatch (недоступная ссылка). Дата обращения 28 января 2018. Архивировано 8 декабря 2013 года.
  2. Bruton, Eric. The History of Clocks & Watches. — Little, Brown and Company, 2000. — P. 183. — ISBN 0316853550.
  3. Армейские швейцарские часы Swiss Army. swissarmy-brand.ru. Дата обращения 26 февраля 2018.