Амфибия (часы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амфибия
Часы Восток-Амфибия, сделано в СССР.jpg
Отрасль приборостроение
Текущий владелец Чистопольский часовой завод
Страна происхождения Флаг СССР СССР
Флаг России Россия
Начало использования 1967
Связанные марки Vostok Amphibia
Рынки весь мир
Сайт vostokinc.com

Амфи́бия — марка механических наручных часов повышенной водонепроницаемости производства Чистопольского часового завода «Восток».

История[править | править код]

Часы были разработаны в 1967 году Михаилом Фёдоровичем Новиковым и Верой Фёдоровной Беловой[1]. Название выбрали в честь амфибии — существа, комфортно чувствующего себя и в воде, и на суше. По заказу ВМФ СССР заводом «Восток» стала выпускаться военная модификация часов «Амфибия», которые успешно прошли испытания во время учений флота на Северном море. В 1975 году часы использовали при полёте в космос[2].

Технические характеристики[править | править код]

Часы «Восток-Амфибия», крышка.
Часы «Восток-Амфибия» с одинарным календарём.

Часы «Амфибия» выпускаются с несколькими типами механизмов: без календаря, с календарём, с автоподзаводом. Стрелки и метки на циферблате светящиеся, на ранних моделях — постоянная тритиевая подсветка, поздние модели — непродолжительное люминесцентное свечение после предварительной засветки.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Противоударные, антимагнитные. Максимальная глубина погружения в воду не более 200 м, то есть способны выдержать внешнее давление до 20 атмосфер.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]