Песочные часы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немецкие получасовые песочные часы, первая четверть XVI века, позолоченная бронза и серебро, высота: 8,3 см, диаметр: 8,4 см, Метрополитен-музей (Нью-Йорк)
Песочные часы в деревянном корпусе.
Старинные песочные часы различных конструкций в Лувре.

Песо́чные часы́ — простейший прибор для отсчёта промежутков времени, состоящий из двух прозрачных сосудов, соединённых узкой горловиной, один из которых частично заполнен песком. Время, за которое песок через горловину пересыпается в другой сосуд, может составлять от нескольких секунд, до нескольких часов.

История и современность[править | править код]

Одним из первых упоминаний о таких часах является обнаруженное в Париже сообщение, в котором содержится указание по приготовлению тонкого песка из порошка чёрного мрамора, прокипячённого в вине и высушенного на солнце[1]. Также использовались в Византийской империи в X веках.

В настоящее время песочные часы используются при проведении некоторых врачебных процедур, в фотографии, а также в качестве сувениров.

В операционных системах Windows символ песочных часов, в который обращается указатель мыши, используется для индикации занятости системы.

⌛ — символ песочных часов в Юникоде (HOURGLASS, код U+231B).

Достоинства[править | править код]

Простота конструкции.

В отличие от воды, скорость пересыпания песка постоянна вне зависимости от того, сколько его осталось в верхней части (это позволяет делать песочные цилиндрические часы с равномерной шкалой времени). Научной теории, объясняющей данный факт, по состоянию на 2019 год, всё ещё не создано[2].

Недостатки[править | править код]

Недостатком песочных часов является короткий интервал времени, который можно измерить с их помощью. Часы, получившие распространение в Европе, обычно были рассчитаны на работу в течение получаса или часа. Встречались часы, работающие в течение 3 часов, очень редко — 12 часов. Для увеличения интервала измерения составлялись наборы песочных часов в одном корпусе (футляре).

Точность песочных часов зависит от равномерной зернистости и сыпучести песка, формы колбы, качества её поверхности. Колбы заполнялись отожжённым и просеянным через мелкое сито и тщательно высушенным мелкозернистым песком. В качестве исходного материала также использовались молотая яичная скорлупа, цинковая и свинцовая пыль. При длительном использовании точность песочных часов ухудшается из-за повреждения песком внутренней поверхности колбы, увеличения диаметра отверстия в диафрагме между колбами и дробления песчаных зёрен на более мелкие.

Часы-рекордсмены[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михаль С. Часы. От гномона до атомных часов = Hodiny (od gnomonu k atomovým hodinám) / Научный ред. В. А. Шполянский. Сокр. перевод с чешского Мельнера Р. Е.. — М.: Знание, 1983. — 256 с. — 80 000 экз.
  2. Время // Видеолекция В. Г. Сурдина
  3. Nima Sand Museum.

Литература[править | править код]

  • Серафимов В. В., Лермантов В. В. Часы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Михаль С. Часы. От гномона до атомных часов = Hodiny (od gnomonu k atomovým hodinám) / Научный ред. В. А. Шполянский. Сокр. перевод с чешского Мельнера Р. Е.. — М.: Знание, 1983. — 256 с. — 80 000 экз.
  • Часы песочные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 502 — 890 с.