Вожатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вожа́тый — педагог, работающий с детским объединением.

Должность «вожатый» входит в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»).

История вожатства в СССР и России[править | править вики-текст]

Впервые термин «вожатый», применительно к детской Пионерской организации СССР, появился в 1922. Так тогда называли руководителя пионерского отряда — пионер-вожатый, «вожатый пионеров». В Советском Союзе состав вожатых для пионерских лагерей формировался из комсомольцев (членов ВЛКСМ). на 1924 год, общее количество вожатых в СССР составляло около 11 200 человек[1].

Начиная с 1925 года начинается формирование особых условий для вожатых. Так, на уровне Совнаркома РСФСР и ЦК комсомола была утверждена смета на содержание вожатских форпостов. Для вожатых устанавливается система льгот, приравнивавшая вожатого к должности сельского учителя (льгота установлена Совнаркомом РСФСР 2 апреля 1926 года). Должность вожатого начинает становиться престижной и уже в 1926 году 54 % всех отрядных вожатых СССР составляли молодые рабочие[2]

С 1927 года начинается централизованная подготовка вожатых: устанавливаются специализированные семинары, курсы и совещания для вожатых групп, отрядов, форпостов и октябрят. Для старших вожатых формируются всесоюзные, республиканские, областные и краевые курсы. Для методистов (работников пионерских кабинетов, домов пионеров, станций и клубов), а также преподавательского и лекторского состава были организованы внешкольные отделения детского коммунистического движения педагогических техникумов и ВУЗов. А также специальная аспирантура для научных сотрудников.

В обучение входили следующие темы: "Вопросы теоретические, педагогические и педологические. Задача социалистического строительства и содержание работы отряда[3].

Начиная с 1937 года Наркомпрос РСФСР и ЦК комсомола принимают решение о повышении квалификации вожатых в области коммунистического воспитания. В обучение вожатого стала обязательно входить политическая подготовка, а требование к уровню образования повысилось: для вожатых младших отрядов — не ниже четырёхлетнего образования, для остальных — не ниже семилетнего. Помимо этого, от вожатого требовалось: отличное знание школьной программы, иметь хорошую физическую подготовку, обладать знаниями строевых занятий и обязательно — сдать нормы на значок ГТО[4].

Во время Великой Отечественной войны для подготовки и переподготовки состава старших пионервожатых были восстановлены республиканские и межобластные школы, а во многих городах были созданы постоянные школы для обучения без отрыва от работы.

На VII пленуме ЦК ВЛКСМ от 17 октября 1951 года была установлена новая система подготовки и переподготовки вожатых для пионеров:

  • Центральные курсы пионерских работников;
  • Отделения учителей (для вожатых при педагогических училищах);
  • Шестимесячные школы (для переподготовки старших пионерских вожатых).

В начале 60-х годов после проведения межобластных и республиканских конференций, в которых принимали участие вожатые и комсомольские работники, было принято решение об открытии классов по подготовке старших вожатых более чем в 250 школах СССР[5]. В конце 60-х годов при школах СССР, создаются «Школы отрядного вожатого», в рамках программы «Ориентир».

На IV пленуме ЦК ВЛКСМ от 28.10.1975 было принято постановление, согласно которому, рекомендовалось более тщательно подойти к процедуре подбора пионерских кадров, а также качественно улучшить состав вожатых. Для развития профессиональных навыков, рекомендовалось шире использовать возможности лагерей «Артек», «Орлёнок» и иных краевых и республиканских пионерских лагерей[6]

Вожатые лагеря «Зеркальный», Санкт-Петербург

Начиная с 1980 году старшие пионерские вожатые получают единую форму одежды и новый формат обучения — инструктивно-методический сбор.

В 1986 году под руководством Э. С. Соколовой и В. Л. Павлова составляется профессиограмма вожатого. Согласно этому документу, цель деятельности вожатого определялась целями пионерской организации. Кроме того, делался акцент на роли вожатого в процессе формирования личности у детей. Общая цель, которую должен был преследовать вожатый формулировалась как: «формирование основ всесторонне развитой личности активного строителя коммунистического общества, подготовка смены и резерва ВЛКСМ»[7].

Вожатые педагогического отряда «Пламенный» (Пенза) с руководителем отряда к.п.н. Кудряшовой И. А. на марше

В 1991 г. после роспуска Пионерской организации, термин «вожатый» не имеет нормативного определения (кроме находящегося в Крыму Международного детского Центра «Артек», а также всероссийских детских центров «Орленок», «Океан», «Созвездие» и «Жемчужина России».

Для общеобразовательных учреждений введена должность «Старшего вожатого», работающего с детскими общественными объединениями. Но для загородных детских оздоровительных лагерей и иных учреждений отдыха и оздоровления детей должность вожатого общеупотребима и в повседневной речевой практике чаще заменяет более правильные наименования должностей «воспитатель» или «педагог-организатор».

В настоящее время в Российском законодательстве нет чёткого определения понятия «Вожатый», как нет и единых стандартов по их подготовке и требований к физическим и психологическим характеристикам представителей профессии.

В конце 2016 года сенаторами был разработан закон для повышения безопасности в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма. В рамках закона предполагается создание единых квалификационных требований для работников детских лагерей (в основном, вожатых и воспитателей), с целью сузить круг субъектов, которые могут занять одну из должностей[8].

Должностные обязанности[править | править вики-текст]

В образовательных организациях (лагерях) вожатые играют одну из важнейших ролей в воспитательных системах.

Вожатый осуществляет педагогическую (воспитательную) и оздоровительную работу с детьми отряда в соответствии с планом работы лагеря. В своей работе вожатый подчиняются начальнику лагеря, старшему вожатому. Рабочий день вожатого — ненормированный, рабочая неделя — 6 дней.

Обязанности вожатого:

Организационные:

  • Обеспечивает выполнение детьми санитарно-гигиенических норм, контролируют соблюдение ими опрятного внешнего вида, чистоты одежды, установленного порядка в спальных комнатах, иных помещениях жилых корпусов, столовой и на территории лагеря.
  • Обеспечивает неукоснительное соблюдение детьми дисциплины и порядка в соответствии с установленным режимом.
  • Организует обязательное участие отряда во всех общелагерных культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и трудовых мероприятиях.
  • Организует дежурство детей в жилых корпусах, столовой, на закрепленной за отрядом территории лагеря.
  • Следит за чистотой и порядком в комнатах. Организует влажную уборку помещений.
  • В соответствии с общелагерным составляет отрядный план работы, согласованный со старшим вожатым, и отчитывается в его выполнении.
  • Участвует в организации и проведении общелагерных мероприятий в соответствии с указаниями старшего вожатого и начальника лагеря.

Педагогические:

  • Способствует развитию и деятельности детских общественных организаций, объединений, помогает в программировании их деятельности на принципах добровольности, самодеятельности, гуманности и демократизма с учётом инициативы, интересов и потребностей обучающихся (воспитанников, детей).
  • Организует коллективно-творческую деятельность.
  • Обеспечивает условия для широкого информирования обучающихся (воспитанников, детей) о действующих организациях, объединениях.
  • Создаёт благоприятные условия, позволяющие обучающимся (воспитанникам, детям) проявлять гражданскую и нравственную позицию, реализовать свои интересы и потребности, интересно и с пользой для их развития проводить свободное время. Заботится о здоровье и безопасности доверенных ему обучающихся (воспитанников, детей).
  • Своевременно выявляет и разрешает конфликтные ситуации, предупреждает возможные отклонения в поведении детей и подростков.
  • Изучает и использует передовой опыт работы с детьми и подростками.

Ответственность вожатого:

  • Несет персональную ответственность за организацию, жизнь и здоровье детей. В случае непредвиденных обстоятельств немедленно сообщает в ближайшее отделение милиции, и ставят в известность начальника лагеря.
  • Несёт всю полноту юридической ответственности за жизнь, здоровье детей.
  • Во время работы кружков, спортивных секций, клубов по интересам ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей возлагается на руководителей мероприятий и других ответственных лиц.
Вожатые (в центре) проводят зарядку в ДОЛ им. Железнякова (Московская область, 2005 г.)

Нормативно-правовая правовая основа деятельности вожатого[править | править вики-текст]

Вожатые проводят День Нептуна в ДОЛе
  1. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52887-2007 «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления» с 01.01.2009 г. от 27.12.07 г. № 656.
  3. Рекомендации по примерному содержанию образовательных программ, реализуемых в организациях, осуществляющих отдых и оздоровление от 01.04. 2014 г. № 09-613.
  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2013 г. № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
  5. Методические рекомендации по совершенствованию воспитательной и образовательной работы в детских оздоровительных лагерях, по организации досуга детей (приложение к письму № 2 Минобрнауки России от 14.04.2011 г. № МД-463/06).
  6. Трудовой Кодекс РФ
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. N 73 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей"
  8. Конвенция о правах ребенка
  9. ФЗ РФ от 24.07.1998 "124-ФЗ "О гарантиях прав ребенка в РФ

Методическое обеспечение[править | править вики-текст]

  1. В 1924—1990 годах издавался одноимённый журнал «Вожатый» как ежемесячный общественно-политический и методический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.
  2. Журнал «Вожатый века» (с 2003 г.).
  3. Методические, научно-методические сборники Всероссийских детских центров «Орленок», «Океан», «Смена», «Артек».
  4. «Настольная книга вожатого» — методологическое пособие для вожатых, Москва 2015
  5. Методические рекомендации "Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях" (утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 22 мая 2009 г. N 01/6989-9-54

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К. С. Зыкова. Становление и развитие системы подготовки пионерских вожатых (1922-1941 гг.). — Томск, 1974. — С. 17.
  2. К. С. Зыкова. Становление и развитие системы подготовки пионерских вожатых (1922-1941 гг.). — Томск, 1974. — С. 8.
  3. М. Удалов, К. Хачикян. Чему и как учиться базовому и отрядному вожатому. — Томск, 1932. — Т. 1. — С. 5.
  4. В. Кудинов, С. Тупиченков. Партия, комсомол и вожатский кадр. Предисловие к документам КПСС и ВЛКСМ о кадрах пионерских работников. — Москва, 1970.
  5. Постановление Коллегии Министерства просвещения РСФСР и Секретариата ЦК ВЛКСМ от 29 июня 1966 г. «О системе подготовки кадров пионерских работников»
  6. В. Кудинов, С. Тупиченков. Партия, комсомол и вожатский кадр. Предисловие к документам КПСС и ВЛКСМ о кадрах пионерских работников. — Москва, 1970. — С. 263.
  7. Э.С.Соколова, В.Л.Павлов. Профессия – пионерский вожатый: профессиограмма и ее применение в работе с кадрами. — Москва, 1990.
  8. Ольга Алленова, Софья Бакалеева Походные условия // Коммерсантъ-Власть : Статья. — 2016. — 28 ноября (№ 47). — С. 16-19.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодёжных объединений в образовательных учреждениях Письмо Минобразования России от 11.02.2000 г. № 101/28-16
  • Википедия для Вожатых «Летний лагерь»
  • Вожатый. Техника. Наука: система подготовки педагогических отрядов для научно-технического лагеря: учебно-методическое пособие / Л. С. Пастухова, Е. Г. Суркова, С. В. Тетерский, Е. Л. Шелковой. — М.: МГИУ, 2015. — 216 с.
  • Тетерский С. В. Подготовка вожатого как создателя конкурентной педагогической системы / Технология управления организацией и подготовкой профильных смен для молодёжи в возрасте от 14 до 18 лет: теория и практика: Учебно-методическое пособие для организаторов работы с молодёжью. — М.: РИЦ МГГУ им. М. А. Шолохова, 2014. — С.114-129.
  • Тетерский С. В., Тебе, вожатый! Выпуск 3. Сборник программ летних смен «Из опыта детских оздоровительных лагерей». Н. Новгород: Изд-во ООО «Педагогические технологии», 2005. — 104 с.
  • Шелковой, Е. Л. Сюжетно-ролевая игра как модель организации работы педагогического отряда в детском оздорови-тельном лагере / Е. Л. Шелковой // Технология управления организацией и подготовкой профильных смен для молодежи в возрасте от 14 до 18 лет: теория и практика: учебно-методическое пособие для организации работы с молодежью/ под ред. Н. Н. Сотниковой, С. В. Поспелова, Н. Ю. Лесконог. — М.: РИЦ МГГУ им. М. А. Шолохова, 2014. — С. 233—239.
  • Сайт: явожатый.рф