Воздушные мешки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Возду́шные мешки́ — воздухоносные полости, присутствующие у ряда живых организмов (у многих наземных позвоночных и в пыльцевых зёрнах некоторых растений).

Воздушные мешки у животных[править | править код]

Cranial sinus and postcranial air sac systems in birds.jpg
Система воздушных мешков у птиц

У наземных позвоночных воздушные мешки соединены с дыхательными путями, ротовой полостью или пищеводом. Газообмен в них не происходит.

У бесхвостых земноводных это голосовые мешки, у пресмыкающихся — лёгочные. У ужеобразных змей рода улиткоеды только трахейное лёгкое принимает участие в газообмене, а настоящее лёгкое выполняет функцию воздушного мешка.[1]

У птиц есть целая система воздушных мешков, изменяющих объём при вдохе и выдохе. Она служит для терморегуляции организма, аэрации лёгких и изменения плотности тела при плавании и нырянии. Выросты воздушных мешков заходят в полости костей (пневматизация скелета).

Воздушные мешки млекопитающих: гортанные мешки, мешковидные выросты евстахиевых труб, спускающиеся спереди по шее (у непарнокопытных и даманов), отходящие от трахеи мешки самцов полосатого тюленя или отходящие от пищевода мешки самцов моржей.

Воздушные мешки у растений[править | править код]

Они появляются в пыльцевых зёрнах из-за расхождения слоёв экзины. Встречаются у многих ветроопыляемых растений, в основном хвойных.

Примечания[править | править код]

  1. Engelmann, W. E. and F. J. Obst. 1984. Snakes: Biology, behavior and relationships to man.

Литература[править | править код]