Война племён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tribal Wars
Разработчик Флаг Германии InnoGames
Издатель Флаг Германии InnoGames
Дата выпуска 10 июня 2003
Жанр Браузерная стратегия
Технические данные
Платформа Web
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Война Племён» — многопользовательская браузерная игра о об эпохе средневековья (сокращённо «ВП»), разработанная компанией InnoGames. Каждый игрок является владельцем маленькой деревни, за силу и славу которой ему предстоит бороться.

Игровой процесс[править | править код]

«Война Племён» изображает Раннее Средневековье. В России существует 50 миров (на 8 ноября 2017 года). Каждый игрок — основатель маленькой деревни, за силу и славу которой он отвечает. Деревня со временем увеличивается, население растёт, развиваются производство и торговля. В окрестности находятся другие деревни, которые также стремятся к власти и конкурируют с деревней, которой владеет игрок. Можно объединяться в племена, в которых действует Иерархия, и заключать союзы с другими племенами (но это могут делать только дипломаты или более высокопоставленные члены племени). В племени могут числиться от 50 до 1 500 игроков, в зависимости от мира, в котором «живут» игроки.

В игре существуют несколько типов зданий, которые можно улучшать до определенных уровней. В начале игры доступны не все из них, после их достройки на определённое количество уровней становятся доступны и остальные. В некоторых мирах нет церквей, благословение которых улучшает боевые характеристики войск, в некоторых — статуй. Для строительства зданий необходимы ресурсы, которые производят лесопилка, глиняный карьер и железная шахта (даже в то время, когда игрока нет в сети). Кроме этих трёх видов ресурсов для строительства зданий нужны крестьяне, лимит которых увеличивается с повышением уровня Усадьбы, и определенное время.

В игре имеются несколько разных военных единиц, различающихся по силе атаки, защиты и скорости передвижения: копейщики, мечники, топорники, лучники, разведчики, легкие кавалеристы, конные лучники, тяжёлые кавалеристы, катапульты, тараны, паладины, дворяне. Они производятся в казарме, в конюшне, в мастерской и особняке, паладин производится в статуе паладина. Для их производства нужно определенное количество каждого вида сырья (ресурсов, ресов), свободные жители деревни, необходимое развитие определенных построек и достаточное время, для многих типов войск нужно, чтоб он были «освоены» в кузнице (в некоторых мирах имеется многоуровневая система войск — чем выше уровень, тем выше характеристики данного типа войск). Задача войск — нападение на деревню и, как следствие, — хищение сырья, шпионаж, разрушение и захват (или её оборона от всего этого). Для захвата деревни нужны дворяне, которые производятся в особняке (в некоторых топах употребляется как «Академия»). Удачная атака деревни с дворянином (если тот остается жив) снижает лояльность (доверие) вражеской деревни на некоторую величину (20-35). Изначально лояльность равна 100 и когда она достигнет нуля или отрицательного значения — деревня переходит в собственность игрока, дворянин которого понизил лояльность деревни до 0 или ниже. После захвата деревни дворянин остается управляющим в захваченной деревне.

Войска условно делятся на два типа — «Деф» (защитные) и «Офф» (атакующие). Деф-войска значительно лучше для защиты деревни, к ним относятся: копейщики, мечники, лучники. Офф-войска более эффективны в нападении: топорники, легкая конница, конные лучники, тараны. Также есть типы войск, используемые как в нападении так и обороне: тяжелая конница, катапульты, паладины (в зависимости от артефакта). И специфический тип войск — лазутчики, которые используются для разведки вражеских деревень и не могут атаковать, однако могут убить вражеских лазутчиков, находясь в обороне деревни. Высылать деф-войска для нападения и наоборот не рекомендуется, так как потери существенно возрастают. Катапульта — механизм, предназначенный для уничтожения зданий. Таран — механизм для разрушения стены (которая влияет на обороноспособность деревни), тараны следует высылать в сопровождении войска. Паладин (пал, палыч) — это мощный и редкий воин, которого можно нанять у вашей Статуи. Он также может быстро отправлять подкрепление. Существует два типа паладинов: 1. Паладин с умениями (более новый тип): Игрок может иметь до 10 паладинов, паладин может получать опыт и повышать свои уровни и игрок может прокачивать умения паладина. 2. Паладин с оружием или без (более старый тип). Паладины, а также лучники и конные лучники недоступны в некоторых мирах. Недавно также появилось ополчение, которое можно призвать на 6 часов для обороны деревни.

Увеличение своего государства[править | править код]

Рано или поздно игроку захочется увеличить свои владения. Для этого в игре предусмотрена система завоеваний деревень (свои создавать нельзя). Единственный способ захватить деревню — атаковать армией с дворянином. Если атака прошла успешно, дворянин снижает лояльность деревни. По умолчанию лояльность 100, и каждая атака понижает лояльность на 20-35. Не имеет значения, пошлёт игрок одного или больше дворян в одной атаке. Чтобы захватить деревню, нужно понизить лояльность до нуля или ниже, обычно для этого нужно 4-5 атак. В редких случаях — 3. Дворянин обычно умирает, если идёт один, так что нужно посылать с ним войска.

Перед тем как обучить дворянина, нужно создать к тому условия (20-й уровень ратуши и кузницы, 10-й уровень рынка). Кроме того, нужно иметь соответствующую сырьевую базу и достаточно места в усадьбе. Количество дворян, которое может обучить игрок, зависит от количества монет. Чеканить монеты можно в особняке. Первый дворянин стоит всего лишь 1 монету. Цена дворян считается так: количество существующих + количество в обучении + количество деревень = количество требуемых монет. То есть второй дворянин будет стоить 2 монеты. Золотые монеты всего лишь выполняют условие для постройки дворянина. Чтобы построить дворянина, ещё нужно заплатить ресурсы.

Цена золотого — дерево: 28.000, глина: 30.000, железо: 25.000.

Как только дворянин снижает лояльность до нуля или ниже, он становится управляющим деревни, так что его нельзя больше использовать. Лояльность деревни указывает, как близко она к тому, чтобы сменить владельца. Лояльность по умолчанию 100, и она не указана в обзоре деревни. Удачная атака с дворянином снижает лояльность. В таком случае лояльность деревни будет указана справа. Снижение лояльности — 20-35 с каждой атакой. Лояльность увеличивается на 1 очко в час, при скорости мира 1х. Как только лояльность снижается до нуля или ниже, деревня переходит к атакующему. Лояльность после захвата становится 25.

Потерять деревню, конечно, неприятно, но это не причина, чтобы уходить из игры. Игрок получит деревню на краю карты и будет окружён другими игроками, которые только начали играть или потеряли все свои деревни. Разумно попросить своё племя о помощи ресурсами и войсками, чтобы быстро восстановиться.

Ссылки[править | править код]