Войта, Вацлав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вацлав Войта
чеш. Václav Vojta
Войта, Вацлав.jpg
Дата рождения:

12 июля 1917(1917-07-12)

Место рождения:

село Мокросуки, Богемия, Австро-Венгрия[1]

Дата смерти:

12 сентября 2000(2000-09-12) (83 года)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

неврология

Место работы:

Ортопедическая клиника Кёльнского университета, Мюнхенский детский центр, Карлов университет

Альма-матер:

Карлов университет

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Известен как:

разработчик методов Войта-диагностики и Войта-терапии

Награды и премии:

CZE Medaile Za zasluhy 1st (1994) BAR.svg

Сайт:

vojta.com

Ва́цлав Во́йта (чеш. Václav Vojta; 12 июля 1917 — 12 сентября 2000) — чешский невролог и детский невролог, разработчик методов Войта-диагностики и Войта-терапии, названных в честь него.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 12 июля 1917 года в селе Мокросуки, Богемия (Австро-Венгрия, ныне Чешская Республика). Изучал медицину в Карловом университете в Праге, где получил медицинскую специальность в области неврологии и детской неврологии. После окончания университета, возглавлял отделение детской неврологии.

После событий весны 1968 года В. Войта вместе со своей семьёй эмигрировал в ФРГ. С осени 1968 года начал работать научным сотрудником в Ортопедической клинике Кёльнского университета (нем. Uniklinik Köln), где получил возможность продолжить свои кинесиологические клинические исследования и разработки, а также организовать диагностические курсы для врачей и курсы терапии для физиотерапевтов. С 1975 года В. Войта работал в Мюнхенском детском центре, где возглавлял отделение реабилитации, был заместителем директора центра доктора Теодора Хелльбрюгге (нем. Theodor Hellbrügge).

После падения коммунистического режима в Чехословакии В. Войта прошёл процедуру хабилитации и стал профессором детской неврологии и реабилитации в Карловом университете в Праге. После выхода на пенсию в 1995 году и незадолго до своей смерти продолжал врачебную практику и научные исследования, занимался преподавательской деятельностью.

Достижения[править | править вики-текст]

В. Войта внёс большой вклад в развитие педиатрической диагностики. Так называемая Войта-диагностика включает в себя комплексную оценку спонтанной моторики, реакций на изменение положения тела (постуральная реактивация) и рефлексологии. Используется для раннего обнаружения нарушений двигательного (моторного) развития младенцев и детей младшего возраста. В настоящее время используется во всём мире.

Также широкое распространение получили методы Войта-терапии, разработанные им в 19501970 годы[2] и названные в его честь. При поиске способов лечения детей с церебральным парезом В. Войта обнаружил, что на определённые раздражения в определённых положениях тела дети отвечают повторяющимися двигательными реакциями туловища и конечностей. С помощью регулярных раздражений, при соблюдении заданных исходных положений и точек раздражения, происходила активация двигательных рефлексов (рефлекторная локомоция), и дети, страдающие церебральным парезом, после этого могли отчётливее говорить и после некоторого периода времени — увереннее вставать и ходить. Рефлекторная локомоция легла в основу Войта-терапии[2]. В. Войта также преподавал курсы по Войта-диагностике для врачей, а для физиотерапевтов — курсы по Войта-терапии для новорождённых, детей и взрослых с нарушениями моторики.

В 1984 году в Мюнхене В. Войта основал «сообщество Вацлава Войты» (нем. Václav Vojta Gesellschaft e.V. (VVG)), переименованное в 1994 году в «Международное сообщество имени Войта» (нем. Internationale Vojta Gesellschaft e.V. (IVG)), в рамках которого были объединены специалисты физиотерапии и медицины для продвижения и обучению методам Войта-диагностики и Войта-терапии для детей и взрослых[3].

Труды[править | править вики-текст]

В. Войта опубликовал более 100 научных работ, включая монографии и учебники. Некоторые избранные работы:

  • Václav Vojta. Die zerebralen Bewegungsstörungen im Säuglingsalter — Frühdiagnose und Frühtherapie, 7., überarbeitete und erweiterte Auflage, Hippokrates Verlag, 2007
  • Václav Vojta, Annegret Peters. Das Vojta-Prinzip, 3. Auflage, Springer Heidelberg 2007

После его смерти в 2009 году вышла его совместная с Эдит Швайцер (нем. Edith Schweizer) монография по развитию моторики:

  • Václav Vojta, Edith Schweizer. Die Entdeckung der idealen Motorik, Pflaum-Verlag

Награды и звания[править | править вики-текст]

Государственные награды ФРГ:

Государственные награды Чехии:

Общественно-научные награды и звания:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Václav Vojta. Die zerebralen Bewegungsstörungen im Säuglingsalter — Frühdiagnose und Frühtherapie, 7. Auflage, Georg Thieme-Verlag 2004, ISBN 3-13-140767-0  (нем.)
  • Václav Vojta, Annegret Peters. Das Vojta-Prinzip, 3. Auflage, Springer Heidelberg 2007, ISBN 978-3-540-46509-6  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]