Волконская, Елизавета Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елизавета Григорьевна Волконская
Портрет
Род деятельности: богослов, историк
Дата рождения: 19 (31) октября 1838(1838-10-31)
Место рождения: Рим
Национальность: русская
Основные интересы: история церкви, католическая апологетика
Дата смерти: 15 (27) февраля 1897(1897-02-27) (58 лет)
Место смерти: Санкт-Петербург
Супруг: М. С. Волконский
Дети:
Значительные работы: «О Церкви», «Церковное предание и русская богословская литература: Критическое сопоставление»
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Елизавета Григорьевна Волконская (19 (31) октября 1838, Рим — 15 (27) февраля 1897, Санкт-Петербург) — княгиня из рода Волконских, супруга М. С. Волконского; мать С. М. Волконского, П. М. Волконского, А. М. Волконского и В. М. Волконского. Первая женщина в истории России, серьёзно занимавшаяся богословско-историческими вопросами[1], видный деятель российского католического движения XIX века.

Биография[править | править код]

Портрет юной княжны Е. Г. Волконской

Родилась в семье светлейшего князя Григория Петровича Волконского, женатого на Марии Александровне, дочери и наследнице графа А. Х. Бенкендорфа. Детство и юность провела в Риме, где её отец служил в русской миссии при Папском престоле[2]. C детства она отличалась глубокой религиозностью, в молодости много общалась с Зинаидой Волконской, которой приходилась внучатой племянницей. Зинаида Волконская оказала влияние на формирование у молодой княгини Елизаветы симпатий к католической вере[2].

По словам современницы, в молодости Елизавета Григорьевна «была красивой брюнеткой, мужественной в своих манерах, с румянами здоровья на свежем лице, с прямой, быстрой и решительной походкой. Ум сиял на её широком лбу и в тонкой улыбке, и она говорила низким грудным голосом также отчетливо и ясно, как совершался процесс её мыслей»[3].

В 1859 году в Женеве Е. Г. Волконская вышла замуж за князя Михаила Сергеевича Волконского, сына декабриста; в том же году переехала с ним в Россию. В своём петербургском доме княгиня организовала салон, бывший одним из центров культурной жизни столицы. Салон посещали Ф. И. Тютчев, Я. П. Полонский, А. К. Толстой, А. Н. Майков, И. С. Тургенев[2].

Несмотря на насыщенную семейную жизнь (у четы Волконских было 6 детей), она много времени уделяла богословским и церковно-историческим исследованиям, уже в зрелом возрасте выучила латынь и греческий для возможности читать Отцов Церкви в подлинниках[4]. Многолетние исследования привели её к выводу об истинности папского примата и католической трактовки истории христианства I тысячелетия, а также, согласно её исследованиям, позволили обнаружить в русских переводах святоотеческих текстов многочисленные искажения и тенденциозные вставки[1].

В 1887 году она выпустила в Берлине книгу «О Церкви», в которой приводился детальный разбор всех искажений святоотеческих текстов в русских переводах и защищалась католическая точка зрения. Книга вызвала большое смятение в официальных кругах русского православия. В воспоминаниях сына княгини, театрального режиссёра и литератора С. М. Волконского, говорится:

«Но ещё показательнее, нежели негодование, был тот переполох, который овладел умами. Они очутились перед новым, совершенно им незнакомым противником. Они, взросшие в неискренности официального вероисповедного доказательства, в полемических приёмах чиновно-богословской литературы, оказались лицом к лицу с искренностью, убеждённостью и логикой такой, что не поддавалась подкопу. Естественен переполох. Протоиерей Лебедев сказал: «Эту книгу писали пятнадцать иезуитов, а княгиня Волконская дала только своё имя».[5]»

Обер-прокурор К. П. Победоносцев назвал княгиню Волконскую «самой опасной женщиной в России»[5][6][7]. Книга «О Церкви» была официально запрещена к ввозу в Россию[6]. Официальными оппонентами были назначены профессор Казанской академии Н. Я. Беляев[8], настоятель Казанского собора протоиерей А. А. Лебедев и профессор А. Л. Катанский. Совместными усилиями они выпустили ряд работ, посвящённых критическому рассмотрению книги, в котором помимо чисто богословских вопросов скатывались на аргументы Ad hominem, в частности обвиняя Волконскую в «отсутствии патриотизма, неблагонадежности и польских симпатиях»[5].

М. С. Волконский и Е. Г. Волконская

Разбор их опровержений был включён во вторую книгу княгини Волконской, изданную уже после её смерти — «Церковное предание и русская богословская литература: Критическое сопоставление» (1898 год). Эта книга была издана стараниями её сына, С. М. Волконского[2]. Ответа на эту книгу со стороны православных богословов не последовало[4].

Необычным обстоятельством в появлении двух богословских работ княгини Волконской было ещё и то, что их написала женщина. Фактически Волконская стала первой женщиной в истории России, серьёзно занимавшейся богословско-историческими вопросами[1]. Помимо двух богословских трудов княгине Волконской принадлежит также труд «Род князей Волконских», посвящённый истории рода и изданный в Санкт-Петербурге в 1900 году также уже после её смерти[2].

В 1887 году княгиня Волконская официально перешла в Католическую церковь, вокруг неё в Санкт-Петербурге образовался небольшой католический кружок[2]. Хотя переход русских в католицизм до 1905 года был в Российской империи законодательно запрещён, а нарушители наказывались высылкой из страны и лишением имущественных прав, власти не трогали княгиню Волконскую. Вероятно, это было связано с её высоким общественным положением и даже личным покровительством императора Александра III, который заявил: «А для меня она все-таки останется православной»[5].

Помимо семьи и занятий богословием Елизавета Волконская большую часть своего времени уделяла благотворительности. По её инициативе в 1868 году было создано Петербургское благотворительное общество[7], которое насчитывало до 100 человек из числа титулованной аристократии, крупного купечества, деятелей литературы, науки и искусства. Своей целью общество провозглашало «выявление недостаточных лиц и доставление им пособия, приискание вещественных средств к улучшению их участи»[7]. Волконская бессменно занимала пост председателя общества до самой смерти. Помимо этого она также стала учредительницей «Общества попечения о выздоравливающих и слабосильных»[9]. В своей общественной деятельности пыталась пробудить в России, прежде всего в правительственных и торгово-промышленных кругах, интерес к календарной реформе, которая привела бы к замене в России юлианского календаря григорианским[1].

Своим ближайшим единомышленником в России считала философа В. С. Соловьёва, с которым её связывала многолетняя дружба. Первый том книги Соловьёва «История и будущность теократии» был издан при финансовой и моральной поддержке княгини Волконской[1]. После смерти княгини Соловьёв написал обширный некролог, в котором, в частности, писал:

«Скончалась русская женщина редкой силы ума и сердечной прямоты, вечно пламенеющая духом в искании высшей правды.[4]»

Считала себя горячей сторонницей свободы совести, пыталась пропагандировать в высших кругах Петербурга идею о необходимости и неизбежности её установления в России. Хотя она не дожила восемь лет до «манифеста об укреплении начал веротерпимости» 1905 года, который отменил уголовное преследование за выход из православия, её деятельность в этой области дала основания С. М. Волконскому сказать: «Верю тому, что имя княгини Е. Г. Волконской лежит невидимо под этим государственным актом. Сама она всегда мечтала о таком манифесте»[1]

Семейное кладбище Бенкендорфов-Волконских в Кейла-Йоа, где похоронена Е. Г. Волконская

Е. Г. Волконская умерла 15 февраля 1897 года от пневмонии. Отпевание провёл настоятель католического храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге доминиканец А. Лагранж. Похоронена на семейном кладбище в родовом имении Фалль (ныне Кейла-Йоа, близ Таллина, Эстония).

Труды[править | править код]

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 «Волконская Елизавета Григорьевна» //Католическая энциклопедия. Т. 1. М.:2002, ст. 1068—1069
  2. 1 2 3 4 5 6 «Волконские. Елизавета Григорьевна» // Православная энциклопедия
  3. Е. А. Нарышкина. Мои воспоминания. Под властью трех царей. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 688 с.
  4. 1 2 3 Станислав Козлов-Струтинский, Павел Парфентьев. Глава XV. Русские католики XIX века // История Католической Церкви в России. — Спб.: Белый камень, 2014. — С. 306. — 740 с. — ISBN 978-5-98974-014-7.
  5. 1 2 3 4 Волконский С. М. Мои воспоминания : в 2 т. / Князь Сергей Волконский. - М. : Искусство, 1992. - (Театральные мемуары)., Т.2
  6. 1 2 Волконская Е. Г. О церкви. Исторический очерк
  7. 1 2 3 «Петербургская благотворительное общество» //Энциклопедия Санкт-Петербурга
  8. Беляев, Николай Яковлевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. История российской благотворительности

Литература[править | править код]

  • Волконская Елизавета Григорьевна // Католическая энциклопедия. — М., 2002. — Т. 1. — Ст. 1068—1069.
  • Козлов-Струтинский С., Парфентьев П. Глава XV. Русские католики XIX века // История Католической Церкви в России. — СПб.: Белый камень, 2014. — С. 306. — 740 с. — ISBN 978-5-98974-014-7.

Ссылки[править | править код]