Волконская, Зинаида Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинаида Волконская
Z.Volkonskaya by O.Kiprenskiy (1830, Hermitage).jpg
Имя при рождении Зинаида Александровна Белосельская
Дата рождения 3 (14) декабря 1789(1789-12-14)
Место рождения Дрезден
Дата смерти 24 января (5 февраля) 1862(1862-02-05) (72 года)
Место смерти Рим
Страна
Род деятельности фрейлина, хозяйка литературного салона, оперная певица, композитор, поэтесса, писательница, певица
Отец князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский
(1752—1809)
Мать Варвара Яковлевна Татищева (1764—1792)
Супруг с 1810 года князь Никита Григорьевич Волконский
(1781—1844)
Дети Александр (1811—1878)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Княгиня Зинаи́да Алекса́ндровна Волко́нская (фр. La princesse Zénaïde Wolkonsky), урождённая княжна Белосе́льская (3 (14) декабря 1789[1] Дрезден — 24 января (5 февраля1862, Рим) — хозяйка литературного салона, писательница, поэтесса, певица, композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века[2].

Биография[править | править код]

Представительница княжеского рода Белосельских. Родилась в семье князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой в Дрездене, где её отец был посланником при Саксонском дворе[3]. Матери своей Зинаида лишилась рано и была воспитана со своими сёстрами Натальей (остававшейся в Москве в семействе Татищевых[4]) и Марией отцом, человеком образованным, известным меценатом, от которого она унаследовала любовь к науке и искусствам. В 1793 году, получив отставку (в тот момент он был посланником в Сардинии и Пьемонте), А.М. Белосельский вернулся в Россию. Зинаида воспитывалась сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге[5].

В 1808 году, будучи фрейлиной, она состояла при королеве Луизе Прусской во время ее пребывания в Санкт-Петербурге. Выйдя 3 февраля 1811 года[6] замуж за егермейстера князя Никиту Григорьевича Волконского, она вместе с мужем и родившимся в 1811 году сыном Александром сопровождала Александра I во время его заграничных походов, побывала в Лондоне и Париже, где стала известна своим сценическим и музыкальным дарованием, исполняя на сцене частных театров оперы Россини, блистала на Венском конгрессе, позднее — на Веронском. С этого времени установились между нею и Александром I дружеские отношения, и началась переписка, продолжавшаяся до его смерти.

Вернувшись в 1817 году в Петербург, княгиня Волконская провела три года в России, пользуясь шумным светским успехом, подавшим пищу и для злословия, например по поводу поездки её в Одессу: кто говорил — для моря, а кто — для итальянского художника Микеланджело Барбери.

Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.

А. С. Пушкин, 1827

Жизнь в Москве[править | править код]

Пресытившись светской жизнью, княгиня Волконская, удалившись от света и двора, после короткой поездки в 1822 году в Италию занялась воспитанием сына и изучением русского языка, истории, этнографии и археологии России. Её научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы, и потому она в конце 1824 года переехала в Москву, в дом своей мачехи княгини А. Г. Белосельской, урожд. Козицкой на Тверской, и дом этот скоро стал центром умственной и артистической жизни «грибоедовской Москвы». Московский дом З. А. Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и известен под старым названием «Елисеевский магазин»[7]. Красота, ум и образование княгини, её чудный контральтовый голос и особый, присущий ей дар привлекать к себе сердца собирал на её музыкально-литературные вечера и театральные представления не только московскую знать, но и профессоров, художников и музыкантов.

В 1825 году Волконская стала членом московского Общества истории и древностей российских[8], пожертвовала свою библиотеку Московскому обществу испытателей природы.

В её салоне собирались многие известные писатели[9]: Пушкин, Баратынский, Мицкевич, Веневитинов, Девитте. Самой известной характеристикой Волконской и её салона стала фраза П. А. Вяземского из письма А. И. Тургеневу, о «волшебном замке музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения — всё было пение»[10]. Лучшие поэты посвящали ей свои творения[11]. Она и сама писала на русском, французском и итальянском языках, Пушкин именовал её «царицей муз и красоты», также её называли «Северной Коринною».

Зинаида Волконская в костюме Танкреда

Вяземский вспоминает, как Пушкин впервые появился в салоне Волконской и был очарован: она спела для Пушкина его элегию «Погасло дневное светило», положенную на музыку композитором Геништою. «Пушкин был живо тронут этим обольщением тонкого и художественного кокетства, — писал впоследствии Вяземский. — По обыкновению краска вспыхивала на лице его. В нём этот признак сильной впечатлительности был несомненное выражение всякого потрясающего ощущения».

Элегия
(фрагмент)

Зачем, зачем так сладко пела ты?
Зачем и я внимал тебе так жадно
И с уст твоих, певица красоты,
Пил яд мечты и страсти
безотрадной?

Дмитрий Веневитинов, 1827

Страстно влюблён был в неё молодой, рано умерший поэт Д. В. Веневитинов, перед отъездом его в Петербург, где он вскоре скончался, княгиня подарила бронзовый перстень, найденный при раскопках Геркуланума, — с ним поэт по его желанию, выраженному в стихах, и был похоронен (эксгумирован советской властью, перстень теперь хранится в фондах Литературного музея[12]).

«Эта замечательная женщина, — пишет современник, — с остатками красоты и на склоне лет, писала и прозою, и стихами. Все дышало грацией и поэзией в необыкновенной женщине, которая вполне посвятила себя искусству. По её аристократическим связям собиралось в её доме самое блестящее общество первопрестольной столицы; литераторы и художники обращались к ней, как бы к некоторому меценату. Страстная любительница музыки, она устроила у себя не только концерты, но и итальянскую оперу, и являлась сама на сцене в роли Танкреда, поражая всех ловкою игрою и чудным голосом: трудно было найти равный ей контральто. В великолепных залах Белосельского дома оперы, живые картины и маскарады часто повторялись во всю эту зиму, и каждое представление обставлено было с особенным вкусом, ибо княгиню постоянно окружали итальянцы. Тут же, в этих салонах, можно было встретить и все, что только было именитого на русском Парнасе»[13].

В салоне Волконской с Адамом Мицкевичем познакомилась Каролина Павлова (а в её же итальянском салоне — Юлия Самойлова с Карлом Брюлловым).

Возвращение в Италию[править | править код]

После восстания декабристов положение Волконской осложнилось. В 1826 году Зинаида Волконская устроила проводы в Сибирь жён декабристов — Е. И. Трубецкой и М. Н. Волконской (жены брата Никиты Волконского, её мужа), чем вызвала неудовольствие властей. Над Волконской был установлен тайный надзор полиции. В августе 1826 года директор канцелярии фон Фок докладывал шефу жандармов:

«Между дамами две самые непримиримые и всегда готовые разорвать на части правительство — княгиня Волконская и генеральша Коновницына. Их частные кружки служат средоточием всех недовольных; и нет брани злее той, которую они извергают на правительство и его слуг».

В то же время под влиянием иезуитов усилился ее интерес к католицизму (в дальнейшем была прихожанкой храма св. Екатерины в Петербурге). В 1828 году Волконская получила от императора Николая Павловича разрешение отправиться за границу; имение её было переведено на имя сына. Ее переход в католическую веру совершился 2 марта 1833 года в Риме[14].

Взяв с собой сына и пригласив воспитателем к нему С. П. Шевырева, княгиня в феврале 1829 года отправилась в Рим. С осени 1829 по осень 1832 года жила на виа Монте Брианцо, 20, c осени 1832 по лето 1834 года — в гостинице «Минерва» на пьяцца Минерва; c осени 1834 по весну 1845 года — на пьяцца Поли, 88, c осени 1845 в течение многих лет на виа дельи Авиньонези, 5, где ею был основан первый в истории приют семейного типа; в разное время — на виа дей Луккези, виа Арачели и виа Маронити[15] . В 1831 году Волконская приобрела виллу близ площади Иоанна Латеранского. С этой поры она трижды побывала в России (в 1836, 1838[16] и 1840 гг., в 1832 году вынуждена была вернуться в Рим, будучи на грани смерти; эта болезнь усилила ее мистические настроения[17]).

Знаменитый римский фонтан Треви — фасад палаццо Поли, второй этаж которого занимала Зинаида Волконская
Зинаида Волконская

Она вошла в московские салоны,
Чтоб в городе шатровых куполов
Пропеть под мерный гул колоколов
Палящие Петрарковы канцоны.

И полюбила темные иконы,
Кириллицу, славянский часослов,
Чтоб вспоминать о них среди балов
В толпе конгрессов Вены и Вероны.

Но снова Древний Рим пред ней возник,
И позабыла в дыме базилик
О бедных храмах с нищими в приделах,

Когда горящий пурпуром прелат
Пред нею пел в торжественных капеллах
Терцины католических кантат.

Римская вилла княгини Волконской привлекала художников и писателей, как русских, так и иностранных; наиболее частыми её посетителями были Камуччини, О.Верне, Торвальдсен; из русских: Бруни, Брюлловы, Гоголь, Погодин, Иванов.

В последние годы жизни Волконской овладело мрачное мистическое настроение. Скончалась она 24 января 1862 года и была похоронена в Риме, в церкви Санти-Винченцо-э-Анастасио-а-Треви, на площади Треви, вместе с мужем и сестрой Марией Александровной Власовой (1787—1857) в боковой капелле направо от входа, где и покоилась до сер. ХХ века, затем «из санитарных соображений» останки были перенесены на кладбище Кампо Верано и захоронены в одной из общих могил [18].

Если верить преданию, то причиной смерти стала простуда, полученная княгиней после того, как она отдала на улице своё пальто замерзающей нищей женщине. Она всегда отличалась состраданием и благотворительностью, а в конце жизни помощь страждущим стала для неё чуть ли не навязчивой идеей.

После смерти княгини её сын Александр Никитич собрал все произведения матери и издал их на французском и русском языках. К сожалению, богатейший архив Волконской, в котором находились автографы многих выдающихся деятелей русской культуры, был распродан. Небольшая сохранившаяся его часть находится сейчас в РГАЛИ (Ф.172).

В Италии помнят русскую княгиню, которую римская беднота называла Благочестивой, и даже сохранили имя Зинаиды Волконской в названии одной из улиц Вечного города.

Потомство[править | править код]

Луиза Леопольдовна с дочерью Зинаидой

Сын — князь Александр Никитич Волконский (1811—1878), тайный советник. В 1829 году поступил на службу в Министерство иностранных дел. В 1858 году был чрезвычайным посланником в Саксонии, в 1860 — в Неаполе, в 1862 — в Испании. Автор книги «Рим и Италия». Собирал живопись и скульптуру западных мастеров, античное искусство. Александр оставался верным православию, что очень огорчало мать. Однако она понимала, что переход сына в другую конфессию негативно отразится на его дипломатической карьере. Нельзя было забывать и о материальной стороне жизни. Ведь, согласно действовавшему в России указу Николая I, все имущество неофитов-католиков подлежало конфискации, поэтому Волконской пришлось записать свои обширные владения на имя сына, чтобы не потерять единственный источник существования. Оставаясь православным, А. Н. Волконский пользовался в ватиканских кругах большим доверием. Обладая природным благородством, горячо симпатизируя Папе Пию IX, он искренне хотел наладить отношения между Петербургом и Апостольской столицей. Умер от апоплексического удара в апреле 1878 года. Как и родители, похоронен в Риме.

Надежда Кампанари

Жена (с 17.09.1844) — баронесса Луиза Леопольдовна фон Лилиен (23.06.1807—01.02.1871), в первом браке фон Хердинг; единственная дочь барона Леопольда фон Лилиена (1770—1829) и Марии Шарлотты фон Аахен (1770—?); крестница герцогини Луизы Гессен-Дармштадтской. Брак с Волконским был заключён в Берне в сентябре 1844 года. В 1849 году в Варшаве у них родилась дочь Зинаида, но в возрасте четырёх лет в 1853 году она умерла. Не имея других детей, с согласия и одобрения княгини Зинаиды Волконские в 1855 году удочерили провинциальную дворянку — Надежду Васильевну Ильину, дочь дальнего родственника Волконских Василия Васильевича Ильина (1800—?), управителя их имения Урусово.

Надежда Ильина-Волконская (1855—1923) была воспитана бабушкой на итальянской вилле в окружении образованнейших людей своего времени, в лучших традициях европейского просвещения. Проживая постоянно в Италии, Надежда вышла замуж за маркиза Владимира Францевича Кампанари (ум. 1931). Брак был несчастливым, Владимир Кампанари был неверен жене и промотал её наследство. У супругов было четверо детей:

  • Александр, женился на двоюродной сестре Анне Дмитриевне Ильиной.
  • Владимир, женился на двоюродной сестре Нине Дмитриевне Ильиной
  • Екатерина,
  • Зинаида, обе сестры вышли замуж за итальянцев.

Сочинения[править | править код]

Памятная надпись на месте захоронения З. А. Волконской в римской церкви Санти-Винченцо-э-Анастасио-а-Треви
литература:
  • «Quatres nouvelles» Москва, 1819
  • «Славянская картина V века» опубликовано в Париже (1824), Москве (1825) и Варшаве (1826). pdf
музыка:
  • Опера «Жанна д’Арк» («Giovanna d’Arco, dramma per musica ridotto da Schiller»), 1821. Была поставлена в Риме с Зинаидой Волконской в главной роли.
  • «Кантата памяти императора Александра I» Карлсруэ, 1865
издания:
  • «Сочинения княгини Зинаиды Александровны Волконской» Карлсруэ, 1865 (на русском языке) и «фр. Oeuvres choisies de la princesse Zénaïde Volkonsky» (на французском языке) Париж и Карлсруэ, 1865 изданы её сыном князем Александром Никитичем Волконским.[19]
  • З. А. Волконская. // Письма женщин к Пушкину. — М.: Терра, 1997. — С. 26-30.

В литературе[править | править код]

Русские женщины
(фрагмент)

...Я скоро в Москву прискакала,
К сестре Зинаиде. Мила и умна
Была молодая княгиня,
Как музыку знала! Как пела она!
Искусство ей было святыня.
Она нам оставила книгу новелл,
Исполненных грации нежной,
Поэт Веневитинов стансы ей пел,
Влюбленный в неё безнадежно;
В Италии год Зинаида жила
И к нам — по сказанью поэта —
«Цвет южного неба в очах принесла».
Царица московского света,
Она не чуждалась артистов, — житье
Им было у Зины в гостиной;
Они уважали, любили её
И Северной звали Коринной...

Н. Некрасов

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По другим данным родилась 3 декабря 1792 года, что невозможно, так как её мать Варвара Яковлевна Белосельская умерла 25 ноября 1792 года в Турине.
  2. Волконская З. А. Биографическая справка
  3. Волконская, княгиня Зинаида Александровна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Сайкина Н. В. Наталья Лаптева — владелица Грабцева // Калуга в шести веках. Материалы XII Городской краеведческой конференции. Октябрь, 2018. Калуга. — 2019. — С. 467–480.
  5. Там же. . — С. 469.
  6. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 164. — С. 200. Метрические книги церкви Владимирской Божьей Матери в Придворных слободах
  7. Ковалева Е. А.Интегрированный урок мировой художественной культуры по теме: «Литературно-музыкальный салон Зинаиды Волконской» Издательский дом «Первое сентября»
  8. Пыляев М. И. Энциклопедия императорского Петербурга. — М.: ЭКСМО, 2007. — С. 142
  9. Зинаида Волконская: поклонники и их стихотворения - Александр I, Боратынский, Пушкин, Вяземский.. Дата обращения: 18 июня 2019.
  10. Московский литературный салон кн. Зинаиды Волконской
  11. Зинаида Александровна Волконская
  12. В. Осокин. Перстень Веневитинова
  13. Александр Пушкин в любви
  14. Ванда Гасперович. Зинаида Волконская. Неопубликованные материалы из итальянских архивов // Альманах на память будущему. М.: ИД Тончу. — 2014. — С. 232.
  15. Ванда Гасперович. Зинаида Волконская. Неопубликованные материалы из итальянских архивов // Альманах на память будущему. — М.: ИД Тончу, 2014. — С. 230.
  16. Бочаров И. Н., Глушакова Ю. П. Салон З. А. Волконской как окно в Европу для Пушкина и его друзей // Россия и Италия. Встреча культур. — М.: Наука, 2000. — Вып. 4. — С. 165.
  17. Сайкина Н. В. Из истории взаимоотношений З. А. Волконской и «архивных юношей» // Новое литературное обозрение. — 1996. — № 20. — С. 220-238.
  18. Талалай М. Российский некрополь в Италии. — М.: Минувшее, 2014. — С. 172.
  19. Volkonskaia, Zinaida Aleksandrovna, kniaginia, 1792—1862. Papers: Guide. Harvard University Library (англ.)

Литература[править | править код]

  • Арутюнова Б. Жизнь в письмах. Княгиня Зинаида Волконская и ее корреспонденты. — СПб.: Русская культура, 2017.
  • Вуич Л. И. Литографированный портрет З. А. Волконской // Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. — Вып. 21. — С. 185—192
  • Гаррис М. А. Зинаида Волконская и её время. — М., 1916.
  • С. М. Волконский, Мои воспоминания, в 2-х тт. — Берлин: «Медный всадник», [1923—1924]; М.: «Искусство», 1992.
  •  Охотин Н. Г. Волконская Зинаида Александровна. — Русские писатели. 1800—1917. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 468—469.
  • Полунина Н., Фролов А. Коллекционеры старой Москвы: Биографический словарь / Предисловие академика С. О. Шмидта. — М.: Независимая газета, 1997. — С. 107—111.
  • Сайкина Н. В. Московский литературный салон княгини Зинаиды Волконской. — М.: Наука, 2005.
  • Сайкина Н. В. Материалы к ранней биографии кн. З. А. Волконской // Вестник Московского университета. Сер. 9. Филология. — 2017. — № 5. — С. 197—223.
  • Теребенина Р. Е. Пушкин и З. А. Волконская // Русская литература. — 1975. — № 2.
  • Maria Fairweather, Pilgrim Princess: A life of Princess Zinaida Volkonsky, 1998

Ссылки[править | править код]