Волконский, Михаил Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Сергеевич Волконский
На этюде Репина к картине 1903 года
На этюде Репина к картине 1903 года
Дата рождения 10 марта 1832(1832-03-10)
Место рождения Петровск-Забайкальский
Дата смерти 7 декабря 1909(1909-12-07) (77 лет)
Место смерти Рим
Отец Сергей Григорьевич Волконский
Мать Мария Николаевна Волконская
Награды и премии
Орден Святого Владимира I степени1-й ст. Орден Святого Станислава I степени1-й ст.
Командор ордена Святых Маврикия и Лазаря Орден Льва и Солнца 2 степени
орден Бухарский золотой звезды 1-й степени с алмазами и др.

Князь Михаи́л Серге́евич Волко́нский (10 марта 1832, Петровский завод — 7 декабря 1909, Рим) — тайный советник, сенатор и обер-гофмейстер из рода Волконских. В 1882-96 гг. товарищ (заместитель) министра народного просвещения И. Д. Делянова. В его честь названо село Князе-Волконское в Хабаровском крае.

Биография[править | править код]

Михаил Волконский родился на Петровском заводе в Забайкалье в семье декабриста Сергея Григорьевича и Марии Раевской.

Михаил Волконский и его сестра Елена. Иркутск, 1845

В 1849 году окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию. В ноябре того же года определён на службу коллежским регистратором в главное управление Амурского края, где состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири графе Н. Н. Муравьёве-Амурском.

В течение семи лет исполнял разнообразные и ответственные поручения: дважды был командирован в Маньчжурию для переговоров по поводу отношений с Китаем, руководил мерами по прекращению эпидемии холеры среди переселенцев, прибывавших из внутренних губерний для заселения Восточной Сибири, принимал участия в первых Амурских экспедициях и занимался подготовкой снаряжения для них, привёл в порядок поселения по Якутско-Аянскому тракту, устроил первые русские крестьянские поселения на Амуре между Мариинским постом и городом Николаевском, положив тем самым начало русскому землевладению на Дальнем Востоке.

Вместе с Ахеллесом Забаринским был поручителем со стороны жениха при венчании капитана I ранга Геннадия Ивановича Невельского и Екатерины Ивановны Ельчаниновой в апреле 1851 года[1]. В 1853 году произведён в коллежские секретари. В 1856 из Монголии прибыл в Петербург в качестве курьера. 26 августа того же года, в день коронации императора Александра II, послан в Сибирь с Высочайшим манифестом о прощении декабристов. Согласно именному указу Александра II от того же числа Волконскому был возвращён княжеский титул, принадлежавший его отцу до осуждения по делу декабристов.

В 1857 перешёл на службу на Кавказ, где был назначен в Комиссию по разбору пограничных дел с Персией. Затем состоял чиновником особых поручений при наместнике Кавказа князе А. И. Барятинском, был прикомандирован к войскам правого крыла Кавказской армии, находился на передовых Закубанских постах.

Возвратившись в Петербург, был назначен помощником статс-секретаря Государственного совета по Департаменту законов, состоял в этой должности 14 лет. Являлся членом Комиссии для составления законоположений о преобразовании судебной части. Перевёл на русский язык и опубликовал «Устав итальянского гражданского судопроизводства» и «Наказ судебным установлениям Итальянского королевства».

В 1866 произведён в камергеры, в 1867 — в действительные статские советники. В январе 1876 получил чин тайного советника, пожалован в егермейстеры Двора Е. И. В. и определён состоять при Государственной канцелярии. В том же году был приглашён министром народного просвещения графом Д. А. Толстым на пост попечителя Петербургского учебного округа. В 1880 уволен с этой должности по собственному прошению и назначен почётным опекуном по ведомству императрицы Марии и членом Совета министра народного просвещения.

В сентябре 1882 получил должность товарища министра народного просвещения, в последующие 13 лет председательствовал во всех главнейших комиссиях по этому ведомству и заменял министра в его отсутствие. С марта 1885 — сенатор. В январе 1890 пожалован в обер-гофмейстеры двора.

На общественную активность Волконского указывает его членство в различных обществах. В 1865—1868 гг. он состоял действительным членом Петербургского собрания сельских хозяев. 5 мая 1876 г. стал членом Русского географического общества по всем отделениям. С 3 марта 1886 г. по 30 мая 1891 г. был членом комитета по сооружению памятника генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву-Амурскому. С 1889 г. входил в Петербургское английское собрание.

В мае 1896 назначен членом Государственный совет Российской империи. В 1901—1903 года был определён к присутствию в Департаменте промышленности. Скончался в 1909 году в Риме и похоронен на семейном кладбище в имении Шлосс-Фалль, которое принадлежало деду его жены А. Х. Бенкендорфу.

Семья[править | править код]

М. С. Волконский с женой

24 мая 1859 года в Женеве женился на светлейшей княжне Елизавете Григорьевне Волконской (1838—1897), дочери князя Григория Петровича Волконского от брака его с графиней Марией Александровной Бенкендорф; внучке П. М. Волконского и А. Х. Бенкендорфа.

По словам современницы, в молодости Елизавета Григорьевна «была красивой брюнеткой, мужественной в своих манерах, с румянами здоровья на свежем лице, с прямой, быстрой и решительной походкой. Ум сиял на её широком лбу и в тонкой улыбке, и она говорила низким грудным голосом также отчетливо и ясно, как совершался процесс её мыслей»[2]. Была автором двух богословских трудов с католической апологетикой, фактически став первой женщиной-богословом в истории России, а также книги «Род князей Волконских», писала стихи и картины, её салон был одним из центров культурной жизни Петербурга. Будучи идеологом русского католического движения, в 1887 году в Риме она перешла в католичество. Дети:

  • Сергей (1860—1937), режиссёр, литератор.
  • Пётр (1861—1948), его сын князь Михаил, внук — князь Андрей Михайлович, правнук — князь Петр.
  • Мария (1863—1943), фрейлина, в 1901 году приняла католичество в Швейцарии, автор ряда религиозных сочинений, переводила на русский язык произведения католических авторов; скончалась в Риме.
  • Григорий (1864—1912)
  • Александр (1866—1934), католический священник.
  • Владимир (1868—1953), вице-председатель Государственной Думы.

Примечания[править | править код]

  1. Собор | Сибирская одиссея писателя Гончарова
  2. Е. А. Нарышкина. Мои воспоминания. Под властью трех царей. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 688 с.

Источники[править | править код]