Володушка золотистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Володушка золотистая
Bupleurum aureum.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Володушковые (Bupleureae Spreng., 1820)
Вид:
Володушка золотистая
Международное научное название
Bupleurum aureum Fisch. ex Hoffm., 1814
Синонимы
  • Bupleurum longifolium var. aureum (Fisch. ex Hoffm.) H.Wolff
  • Bupleurum longifolium subsp. aureum (Fisch. ex Hoffm.) Soó
  • Diaphyllum aureum (Fisch.) Hoffm.

Володу́шка золоти́стая (лат. Bupleúrum auréum) — вид многолетних травянистых растений рода Володушка семейства Зонтичные (Apiaceae), лекарственное растение.

Ботаническое описание[править | править код]

Растения высотой 50—120 см, с ползучими малоразветвлёнными корневищами тёмно-коричневого цвета. Стебли прямые часто одиночные или в числе до трёх, в верхней части бывают малоразветвлённые, имеют фиолетовый оттенок.

Нижние листья продолговатые обратнояйцевидной формы или широкоэллиптические, тупые, к основанию суженные, переходят в узкий и длинный черешок. С черешком длина листьев достигает 20 см, ширина листовой пластинки 3—6 см. Стеблевые листья в средней части — сидячие, немного заострённые, с крупными ушками у основания, длиной 5—15 см, шириной 2—7 см. Верхние стеблевые листья мелкие от широкояйцевидной до почти округлой формы, обычно пронзённые, на самой верхушке бывают желтоватого цвета.

Цветки собраны в немногочисленные зонтики, осевые много крупнее боковых.

Плоды продолговато-эллиптической формы, тёмно-коричневого цвета, 4—6 мм длиной, с четырьмя продольными бороздками и заметно выдающимися рёбрами более светлого оттенка.

Распространение[править | править код]

Широко распространено по территории России, произрастает в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России изредка встречается в Нижегородской, Тамбовской и Тульской областях и в Чувашии.

Встречается в горах Тянь-Шаня, отмечено на территории Синьцзян-Уйгурского района Китая, в Монголии, Казахстане, Кыргызстане.

Расселяется в открытых светлых лесах, среди кустарников, на полях и на горных склонах (на высотах до 1300—1900 м над уровнем моря), по берегам рек в составе лугового разнотравья.

Химический состав[править | править код]

Активные компоненты растения исследуются с середины XX века. Установлено содержание сапонинов, аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцитрин, изорамнетин, рутинозид).

Использование[править | править код]

В лекарственных целях заготавливают надземные части растения, собор проводят во время цветения, используют для приготовления отваров. Настой из травы (листьев, цветков и стеблей) обладает желчегонным действием, применяется при лечении холецистита, холангита и гепатитов.

Растение ограничено культивируется энтузиастами на приусадебных участках.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Bupleurum aureum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).