Волонтёрский фандрайзинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сетевая структура взаимодействия при волонтёрском фандрайзинге

Волонтёрский фандра́йзинг (англ. friendraising, peer to peer fundraising) — стратегия сбора средств, осуществляемая через личные связи существующих сторонников организации. Зачастую фандрайзинг совершается через участие в крупных событиях, таких как благотворительные марафоны и концерты. Главной целью волонтёрского фандрайзинга является создание и расширение сети доноров НКО, построенной на дружеской коммуникации[1][2].

Классическими примерами волонтёрского фандрайзинга в мире можно назвать Movember, Ice Bucket Challenge, Sleep out, Race for Life (англ.)[3][1].

Описание явления[править | править код]

Участник Ice Bucket Challenge, 2014 год
Участники акции по отращиванию усов Movember, 2013 год

Волонтёрский фандрайзинг является одним из видов краудфандинга[4]. Существуют три основных типа волонтёрского фандрайзинга: кампании по привлечению денег, частное мероприятие, челлендж[5][6]. Сбор основан на стратегии сетевого маркетинга — деньги на реализацию проектов и программ приносят специально обученные волонтёры. В отличие от классических вариантов привлечения средств, в волонтёрском фандрайзинге НКО занимает координирующую позицию, а не выступает в роли сборщика. Участниками становятся друзья и знакомые волонтёров, что позволяет значительно расширить сеть доноров организации. Большинство акций подразумевают активное участие и направлены на «преодоление», что позволяет увеличить количество пожертвований за счёт чувств поддержки и сопереживания[7]. Также большую роль на сбор пожертвований оказывает отношения организации с волонтёрам: чем больше участники идентифицируют себя с благотворительными целями, имеют автономию в действиях и участвуют в делах НКО, тем выше эффективность сборов[8].

НКО начали внедрять метод волонтёрского фандрайзинга начиная с 1990 годов. Одной из первых акций того времени был проведённый в 1998 году Трёхдневный марафон против рака груди (англ.), организованный активистом Дэном Паллота (англ.) совместно с компанией Avon. Другими крупнейшими проектами считаются Марш ради детей (англ.) и Эстафета ради жизни, проводимая Американским онкологическим обществом. За всё время проведения Эстафеты было собрано около 5 миллиардов долларов, направленных на исследования по изучению рака[8].

С развитием интернет-технологий, НКО начали использовать социальные сети для распространения информации, что позволило значительно увеличить количество участников акций[9][10][11]. Исследователи полагают, что существует прямая корреляция между размером совершённого пожертвования и желанием человека делиться информацией об акции в интернете[12][13][14].

Сбор средств с помощью волонтёров считается одной из самых эффективных фандрайзинговых стратегий[15]. Одной из причиной высокой эффективности также считается развитое чувство индивидуальной ответственности у доноров, жертвующих на акцию по просьбе друзей или знакомых[4]. Главными достоинствами подобного метода для сбора средств являются минимальный затрат ресурсов со стороны НКО, а также простота распространения и агитации события через личные связи. Проведённое в 2013 году в США исследование показало, что более 18 % от всех благотворительных средств были собраны через метод волонтёрского фандрайзинга[9]. Средняя сумма пожертвования может быть минимальной, однако финансовый результат получается высоким по причине вовлечения друзей и знакомых большого количества волонтёров[16].

Разновидность[править | править код]

Одним из видов волонтёрского фандрайзинга является Do-it-yourself (англ. Do-it-yourself — сделай это сам). В благотворительных акциях, организованных по методу DIY, волонтёры самостоятельно запускают события для сбора пожертвований, а вырученные от мероприятия деньги идут в выбранный фонд[17][16][1].

Главное отличие методов DIY от классического волонтёрского фандрайзинга заключается в том, что кампания по сбору средств организуется и инициируется сторонником или волонтёром. Как правило, акции DIY создаются вокруг частного мероприятия, имеющего непосредственное отношение к жизни организатора[17]. Популярными форматами DIY мероприятий являются продажа выпечки, приглашение друзей на просмотр кино, празднование памятной даты или семейного события, тематическая вечеринка, фандрайзинговый ужин, турнир[16][18].

Примерами DIY фандрайзинга можно назвать международные акции:

Ситуация в России[править | править код]

Благотворительный марафон «Бегущие сердца» в Москве, 2016 год

По данным 2016 года, в России 25 % НКО использовали сбор средств через привлечение волонтёров[22]. Согласно исследованиям ВЦИОМ, проведённым в 2017 году, около 70 % респондентов не знают или не знакомы ни с одной благотворительной организацией и предпочитают оказывать помощь напрямую, а не действовать через профильные организации[23]. В таких случаях метод волонтёрского фандрайзинга позволяет распространять информацию об организации и стимулировать доверие донора при помощи дружеской рекомендации[6][16].

Большинство представленных в России фандрайзинговых платформ делятся на два типа. Первые собирают средства для одного фонда, такие как «Друзья фонда „Подари жизнь“»[24] и «Ура!событие»[25]. Вторые предлагают пользователям собирать средства для одного из нескольких проверенных фондов на выбор. Примерами таких платформ являются сайты «Пользуясь случаем»[26], «Сделай»[27], «Добрый день» и другие[28]. По исследованию фонда КАФ, на 2017 год в России существовало несколько платформ для волотнёрского фандрайзинга: «Благо.ру», Planeta.ru, Boomstarter, Добро.Mail.Ru, фонд «Нужна помощь» и их платформа «Пользуясь случаем», проекты Qiwi #надобро и ВСЕМ, «Сделай!», Meet for Charity, «Сбербанк Вместе», «Один + Один», Dreamo[29]. Например, «Пользуясь случаем» использует футболист Сергей Игнашевич, который проводит ежегодный благотворительный турнир. Форма регистрации открыта для всех желающих и представляет собой платформу волонтёрского фандрайзинга, через которую друзья и знакомые участника могут поддержать фонд[30][31].

Крупные волонтёрские проекты
  • «Безумное Чаепитие» — ежегодное мероприятие, организованное фондом «Подари жизнь» в помощь детям[32]. Участники акции устраивают чаепития, во время которого собираются деньги в пользу подопечных фонда. Первое мероприятие прошло в 2014 году, в нём поучаствовали участники шестидесяти двух городов России и 15 стран мира, включая Доминиканскую республику и Китай. Общая сумма собранных средств составила 4 227 166 рублей 10 копеек[33][34].
  • «Дети вместо цветов» — акция фонда помощи хосписам Вера. Участники акции отправляют деньги на благотворительность вместо покупки цветов учителям на 1 сентября. Всего в фонд поступило 9795 заявок на участие из 409 населённых пунктов России, США, Египта, Нидерландов, Литвы, Болгарии, Израиля, Швейцарии, Румынии, Беларуси и Чехии. В 2017 году в акции было собрано 52 000 000 рублей[35]. Все средства пошли на поддержку подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и фонда «Вера»[36].
  • «Милосердие на бегу» — забег, организованный совместно с Московским марафоном. Участники собирают средства для подопечных православного фонда «Милосердие»[37][38].
  • «Бегущие сердца» — благотворительный забег Сбербанка совместно с фондом «Обнажённые сердца». В забеге принимают участие известные представители культуры и спорта[1].
  • «Женское дело» — акция фонда «Нужна помощь», приуроченная к Международному женскому дню. Участникам была предоставлена возможность самостоятельно организовать благотворительное событие и поддержать проекты: «​Женщины за развитие» (помощь женскому населению Северного Кавказа ставшими жертвами домашнего или любого другого насилия), «​Женское здоровье​» (психологическая поддержка женщин, переживших Рак молочной железы), «​Зеленый светофор​» (помощь бездомным женщинам Хабаровского края, «Территория семьи​» (помощь матерям в трудной жизненной ситуации); «​Такие дела​» (медиа-портал также занимающийся сбором пожертвований для всех проектов)[39].
  • «Забег Дедов Морозов» — ежегодный благотворительный забег, проводимый фондом помощи хосписам «Вера». Все вырученные средства идут на помощь паллиативным больным[40].
  • «Плюшки Ватрушки» — ежегодный фестиваль в стиле DIY для поддержки детей с особенностями развития. Организован фондом «Волонтёры в помощь детям сиротам»[41].
  • «Благотворительный Фестиваль Шарлотки» — ежегодная интернет-акция DIY, участники которой пекут яблочный пирог и организовывают чаепитие, собранную сумму от которого отправляют на счёт фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет»[42].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Что такое волонтёрский фандрайзинг?. Kislorod (29 августа 2018). Дата обращения 16 апреля 2019.
  2. Как работает волонтерский фандрайзинг на YouTube
  3. Sleep Out makes a meaningful impact. Covenant House. Дата обращения 18 апреля 2019.
  4. 1 2 Elizabeth Chung. What Is Peer-to-Peer Fundraising?. Classy. Дата обращения 16 апреля 2019.
  5. Rob Wu. Peer-to-Peer Fundraising Primer For Nonprofits. CauseVox (6 июня 2016). Дата обращения 16 апреля 2019.
  6. 1 2 Раскладываем на пальцах — Волонтерский фандрайзинг на YouTube
  7. Peer-to-Peer (P2P) Fundraising guide. TopNonprofits. Дата обращения 16 апреля 2019.
  8. 1 2 Ванхасс, 2019.
  9. 1 2 Asencio, 2015.
  10. Turnkey Peer to Peer Fundraising Overview with Katrina Van Huss на YouTube
  11. What is peer-to-peer fundraising?. Peerworks consulting. Дата обращения 17 апреля 2019.
  12. Castillo, 2014.
  13. Miller, 2009.
  14. Smith, 2013.
  15. Abby Jarvis. Peer-to-Peer Fundraising. Qgiv. Дата обращения 16 апреля 2019.
  16. 1 2 3 4 Как работает волонтерский фандрайзинг на YouTube
  17. 1 2 Gary Wohfeil. DIY fundraising 101: Everything you’ve ever wanted to know about DIY fundraising. Crowdrise (6 июня 2018). Дата обращения 18 апреля 2019.
  18. 263 Do it yourself Fundarising Ideas. Fundraising-ideas. Дата обращения 18 апреля 2019.
  19. Fund the fight against kidney disease!. American Kidney Fund. Дата обращения 18 апреля 2019.
  20. Fundraise with us – start your campaign today. Food for the poor. Дата обращения 18 апреля 2019.
  21. Three steps to fundraise. RMHC. Дата обращения 18 апреля 2019.
  22. Нужна помощь, 2016, с. 17.
  23. ВЦИОМ, 2017.
  24. Стань другом фонда «Подари жизнь». Подари Жизнь. Дата обращения 18 апреля 2019.
  25. Как это работает. Ура! Событие. Дата обращения 18 апреля 2019.
  26. Пользуясь случаем, пригласите друзей пожертвовать деньги на благотворительный проект. Пользуясь Случаем. Дата обращения 18 апреля 2019.
  27. Сделай. Сделай!. Дата обращения 18 апреля 2019.
  28. Добрый день. Добро. Дата обращения 18 апреля 2019.
  29. Платформы онлайн-пожертвований 10 лет в России. Фонд КАФ (2017). Дата обращения 31 мая 2019.
  30. Благотворительный турнир Сергея Игнашевича «Больше, чем просто футбол». Мел (20 ноября 2018). Дата обращения 1 апреля 2019.
  31. Александр Шапиро. Благотворительный турнир Сергея Игнашевича состоялся в «Лужниках». Вечерняя Москва (28 ноября 2018). Дата обращения 1 апреля 2019.
  32. Екатерина Чистяоква. Легкая благотворительность: как устроить чаепитие и помочь людям. Forbes (24 ноября 2014). Дата обращения 16 апреля 2019.
  33. Безумное чаепитие. Подари Жизнь. Дата обращения 18 апреля 2019.
  34. Наталия Игнатиенко. Волонтерский фандрайзинг: 5 советов из опыта фонда «Подари жизнь». Милосердие.ru (27 ноября 2018). Дата обращения 16 апреля 2019.
  35. Акция «Дети вместо цветов» собрала рекордные 52 миллиона рублей в поддержку тяжелобольных детей. Дата обращения 18 апреля 2019.
  36. Дети вместо цветов. Фонд помощи хосписам Вера. Дата обращения 18 апреля 2019.
  37. Акция «Милосердие на бегу». Агентство Социальной Информации. Дата обращения 18 апреля 2019.
  38. Екатерина Метлева. Преодолеть себя. Известия (5 сентября 2018). Дата обращения 16 апреля 2019.
  39. Фонд «Нужна помощь» запускает акцию «Женское дело» к 8 Марта. The Village (26 февраля 2019). Дата обращения 8 мая 2019.
  40. Ольга Борская. Москвичей приглашают на благотворительный Забег Дедов Морозов, чтобы помочь хосписам. Комсомольская правда (16 ноября 2018). Дата обращения 8 мая 2019.
  41. Фестиваль «Плюшки-Ватрушки» пройдет в поддержку детей с особенностями развития. Волонтеры в поомощь детям сиротам. Дата обращения 18 апреля 2019.
  42. На первом интернет-фестивале шарлотки в Воронеже собрали 137 тыс рублей. РИА Воронеж (8 ноября 2017). Дата обращения 18 апреля 2019.

Литература[править | править код]

  • Asencio Hugo. Cases on Strategic Social Media Utilization in the Nonprofit Sector. — 2015. — ISBN 978-1466681880.
  • Castillo Marco,Petrie Ragan, Wardbell Clarence. Fundraising through online social networks: A field experiment on peer-to-peer solicitation. — Journal of Public Economics, 2014. — Вып. 114. — С. 29—35.
  • Miller Bryan. Community fundraising 2.0— the future of fundraising in a networked society?. — International Journal of Nonprofit and Voluntary Sector Marketing, 2009. — Вып. 14. — С. 365—370.
  • Smith Sarah, Windmeijer Frank, Wright Edmund. Peer Effects in Charitable Giving: Evidence from the (Running) Field. — Wiley Online Library, 2013. — Вып. 125. — № 585. — С. 1053—1071.
  • Благотворительный фандрайзинг в России // ВЦИОМ. — 2017.
  • Ванхасс Катрина. Сто друзей. Поведенческая психология волонтерского фандрайзинга. — Москва: АНО “Портал “Такие дела”, 2019. — 204 с.
  • 5 лет фандрайзинга в России 2012-2016. — Нужна помощь, 2016. — С. 17. — 133 с.