Волонтёрский фандрайзинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сетевая структура взаимодействия при волонтерском фандрайзинге

Волонтёрский фандра́йзинг (англ. friendraising, peer to peer fundraising) — это фандрайзинговая стратегия, которая использует сети и связи существующих сторонников организации для привлечения средств. Ключевое отличие волонтёрского фандрайзинга от классических вариантов привлечения средств заключается в том, что НКО организатор выступает не как субъект сбора средств, а как координатор сообщества волонтёров, каждый из которых становится фандрайзером и уже самостоятельно привлекает средства для компании от своих друзей, знакомых и коллег. В свою очередь, люди жертвуют средства не потому, что проникаются миссией и ценностями организации, которая получит их пожертвования, а потому, что их об этом попросил друг[1][2].

Классическими примерами волонтерского фандрайзинга в мире можно назвать Movember, ALS Ice Bucket Challenge (относится к числу так называемых челленджей), Sleep out, Race for life.

Идея[править | править код]

Идея волонтерского фандрайзинга проста и напоминает по своей структуре сетевой маркетинг — деньги на реализацию каких-либо проектов и программ просит не сама организация, а её представитель: волонтер, обученный и проинструктированый заранее. Деньги на финансирование проектов он просит не у незнакомцев и первых встречных, а у своих друзей, родственников и коллег, с которыми у него сложились доверительные отношения. Для привлечения внимания к сбору средств, волонтеры участвуют в разного рода акциях, которые, чаще всего, подразумевают некоторое «преодоление», что в свою очередь стимулирует их друзей и знакомых жертвовать деньги, в знак уважения и поддержки.

Ключевое отличие волонтерского фандрайзинга от классических вариантов привлечения средств заключается организации и пирамидальной структуре процесса.

Если в классическом фандрайзинге сама некоммерческая организация выступает сборщиком средств у каждого конкретного донора, то в волонтерском фандрайзинге НКО выступает лишь организатором сообщества волонтеров, каждый из которых становится фандрайзером и привлекает средства от своих друзей, знакомых, коллег и т. д.

Волонтерский фандрайзинг позволяет стимулировать донора при помощи дружеской рекомендации и, тем самым, преодолеть недоверие. Исследования[3] показали, что основной преградой для занятия благотворительностью 49 % россиян называют недоверие благотворительным организациям, одновременно для 28 % женщин и 25 % мужчин в России рассказ о позитивном опыте от знакомого или известного человека позволяет преодолеть это недоверие и является основным стимулом для совершения благотворительного пожертвования.

За счет пирамидальной структуры фандрайзинговой кампании средняя сумма пожертвования может быть минимальной. Но так как один волонтер привлекает средства не от одного человека, а сразу от многих друзей и знакомых, а организация привлекает средства с помощью многих волонтеров, то их общий финансовый результат будет большим.

Волонтерский фандрайзинг увеличивает вовлеченность уже существующих сторонников благотворительной организации и помогает привлечь новых доноров к её поддержке.

DIY Фандрайзинг[править | править код]

Do-it-yourself Фандрайзинг (Do-it-yourself — сделай это сам): одна из разновидностей волонтерского фандрайзинга, в которой волонтеры самостоятельно организовывают события или активности для сбора благотворительных пожертвований, например, концерт, распродажу или ярмарку выходного дня, все вырученные средства от которых идут на благотворительность. Некоммерческая организация может помогать с приемом пожертвований или ресурсами для организации мероприятия, но сама кампания по сбору средств и активности для привлечения пожертвований, должны быть инициированы и организованы сторонником самостоятельно.

Эта фандрайзинговая стратегия может быть невероятно действенной, так как для многих благотворительных организаций DIY фандрайзинг предоставляет возможность подстегнуть энергию сторонников, которые хотят сделать чуть больше, чем просто пожертвовать деньги, а именно выразить свою признательность и поддержку благотворительной организации приведя своих друзей, членов семей и коллег. С помощью DIY фандрайзинга всего один сторонник может собрать десятки тысяч долларов, привлечь сотни новых доноров, а также ещё больше проникнуться миссией организации, которой он помогает.

Популярными форматами DIY активностей по сбору средств можно назвать:

  • Продажу выпечки
  • Продажу лимонада
  • Автомойка
  • Приглашение друзей на просмотр кино
  • Турнир по футболу/хоккею
  • Тематическая вечеринка для сбора средств
  • Гаражная распроджа
  • Концерт
  • Фандрайзинговый ужин

Примерами DIY Фандрайзинга можно назвать международные акции Kidney Nation, Champioins for the poor и Make fun matter. В России примерами DIY Фандрайзинга можно назвать — ежегодный фестиваль «Плюшки Ватрушки» организованный фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и ежегодный Большой Благотворительный Фестиваль Шарлотки организованный фондом «Детские сердца».

В мире[править | править код]

Волонтерский фандрайзинг используют для привлечения средств НКО из большинства стран мира. За 2017 год топ-30 крупнейших НКО в США привлекли с помощью волонтерского фандрайзинга $1.45 миллиарда долларов[4]. В то же время 30 крупнейших кампаний волонтерского фандрайзинга в Канаде привлекли за год $238.8 миллионов канадских долларов[5], при этом 30 % финансовых доноров Канады жертвовали[6] деньги через события волонтерского фандрайзинга, которые организовали их друзья или знакомые. Одним из мировых лидеров по количеству собранных средств на душу населения с помощью волонтерского фандрайзинга являются Нидерланды. Топ-20 кампаний волонтерского фандрайзинга в Нидерландах[7] за 2017 год собрали €40.4 миллионов, что, в пересчете на душу населения, на 73 % больше, чем в США[8].

В России[править | править код]

Волонтерский фандрайзинг в России развит достаточно слабо. По состоянию на июль 2018 года отсутствуют исследования о фандрайзинговых кампаниях проведенных с использованием этой стратегии.

Одним из первых примеров волонтерского фандрайзинга в России можно назвать акцию фонда «Подари Жизнь» Безумное Чаепитие. Ежегодно 26 ноября, в свой день рождения, фонд устраивает масштабную акцию в помощь детям. Каждый желающий может устроить чаепитие и собрать средства на лечение детей. Акция впервые прошла в 2014 году — к чаепитию присоединились шестьдесят два города и поселка России от Калининграда до Южно-Сахалинска, и пятнадцать стран мира от Доминиканской республики до Китая. Удалось собрать 4 227 166 рублей 10 копеек.

Свои акции с применением волонтерского фандрайзинга есть у фондов «Даунсайд ап» (благотворительный велопробег «Велосотня»), «Дети наши» (благотворительный забег «Помогу на бегу»), Обнаженные сердца (благотворительный забег «Бегущие сердца») и других.

В 2018 году фонд помощи хосписам Вера провел крупнейшую в своей истории акцию волонтерского фандрайзинга "Дети вместо цветов". В фонд поступило 9 795 заявок на участие из 409 населенных пунктов России, США, Египта, Нидерландов, Литвы, Болгарии, Израиля, Швейцарии, Румынии, Беларуси и Чехии.

По данным[9] на 1 октября 2018, сумма сбора составила 52 688 267 рублей.

Сразу несколько платформ предлагают создать свое собственное событие с применением волонтерского фандрайзинга. Большинство платформ представленных в России делятся на два типа: Собирающие средства для одного фонда, такие как Друзья фонда «Подари жизнь» и Ура! Событие или предлагающие пользователям собирать средства для одного из нескольких проверенных фондов на выбор. Примерами таких платформ являются сайты «Пользуясь Случаем», «Сделай» и «Добрый день».

Ссылки[править | править код]

  1. https://youtu.be/w13BH4KjjTQ — Как работает волонтерский фандрайзинг — Лекция Мити Алешковского в Иркутске во время образовательной программы для НКО "Благотврительные гастроли"
  2. https://youtu.be/5hKFWjDuwQk — Раскладываем на пальцах — Волонтерский фандрайзинг

Примечания[править | править код]

  1. Благотворительный фонд Нужна помощь. Раскладываем на пальцах — Волонтерский фандрайзинг (13 сентября 2018). Проверено 29 сентября 2018.
  2. Turnkey P2P. Turnkey Peer to Peer Fundraising Overview with Katrina Van Huss (11 марта 2015). Проверено 4 августа 2018.
  3. Mail.ru. Изучение отношения российских интернет-пользователей к благотворительности // Mail.ru.
  4. Research - Peer-to-Peer Professional Forum (англ.), Peer-to-Peer Professional Forum. Проверено 28 июля 2018.
  5. Canada’s Top Peer-to-Peer Fundraising Programs (англ.). www.p2pfundraisingcanada.com. Проверено 28 июля 2018.
  6. Announcing the 2017 Global Trends in Giving Report | CanadaHelps - Donate to any charity in Canada (англ.). www.canadahelps.org. Проверено 28 июля 2018.
  7. Top 20 Peer-to-Peer Fundraising Events in The Netherlands (in 2017).
  8. Hessekiel, David. Amsterdam Exclusive: Lessons From Top Dutch Peer-To-Peer Fundraising Programs (англ.), Forbes. Проверено 28 июля 2018.
  9. Акция «Дети вместо цветов» собрала рекордные 52 миллиона рублей в поддержку тяжелобольных детей (рус.). Проверено 6 октября 2018.