Волонтёрский фандрайзинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сетевая структура взаимодействия при волонтёрском фандрайзинге

Волонтёрский фандра́йзинг (англ. friendraising, peer to peer fundraising) — стратегия сбора средств, осуществляемая через личные связи существующих сторонников организации. Зачастую фандрайзинг совершается через участие в крупных событиях, таких как благотворительные марафоны и концерты. Главной целью волонтёрского фандрайзинга является создание и расширение сети доноров НКО, построенной на дружеской коммуникации[1][2].

Классическими примерами волонтёрского фандрайзинга в мире можно назвать Movember, Ice Bucket Challenge, Sleep out, Race for Life (англ.)[3][1].

Описание явления[править | править код]

Участник Ice Bucket Challenge, 2014 год
Участники акции по отращиванию усов Movember, 2013 год

Волонтёрский фандрайзинг является одним из видов краудфандинга[4]. Существуют три основных типа волонтёрского фандрайзинга: кампании по привлечению денег, частное мероприятие, челлендж[5][6]. Сбор основан на стратегии сетевого маркетинга — деньги на реализацию проектов и программ приносят специально обученные волонтёры. В отличие от классических вариантов привлечения средств, в волонтёрском фандрайзинге НКО занимает координирующую позицию, а не выступает в роли сборщика. Участниками становятся друзья и знакомые волонтёров, что позволяет значительно расширить сеть доноров организации. Большинство акций подразумевают активное участие и направлены на «преодоление», что позволяет увеличить количество пожертвований за счёт чувств поддержки и сопереживания[7]. Также большую роль на сбор пожертвований оказывает отношения организации с волонтёрам: чем больше участники идентифицируют себя с благотворительными целями, имеют автономию в действиях и участвуют в делах НКО, тем выше эффективность сборов[8].

НКО начали внедрять метод волонтёрского фандрайзинга начиная с 1990 годов. Одной из первых акций того времени был проведённый в 1998 году Трёхдневный марафон против рака груди (англ.), организованный активистом Дэном Паллота (англ.) совместно с компанией Avon. Другими крупнейшими проектами считаются Марш ради детей (англ.) и Эстафета ради жизни, проводимая Американским онкологическим обществом. За всё время проведения Эстафеты было собрано около 5 миллиардов долларов, направленных на исследования по изучению рака[8].

С развитием интернет-технологий, НКО начали использовать социальные сети для распространения информации, что позволило значительно увеличить количество участников акций[9][10][11]. Исследователи полагают, что существует прямая корреляция между размером совершённого пожертвования и желанием человека делиться информацией об акции в интернете[12][13][14].

Сбор средств с помощью волонтёров считается одной из самых эффективных фандрайзинговых стратегий[15]. Одной из причиной высокой эффективности также считается развитое чувство индивидуальной ответственности у доноров, жертвующих на акцию по просьбе друзей или знакомых[4]. Главными достоинствами подобного метода для сбора средств являются минимальный затрат ресурсов со стороны НКО, а также простота распространения и агитации события через личные связи. Проведённое в 2013 году в США исследование показало, что более 18 % от всех благотворительных средств были собраны через метод волонтёрского фандрайзинга[9]. Средняя сумма пожертвования может быть минимальной, однако финансовый результат получается высоким по причине вовлечения друзей и знакомых большого количества волонтёров[2].

Разновидность[править | править код]

Одним из видов волонтёрского фандрайзинга является Do-it-yourself (DIY; с англ. — «сделай это сам»). В благотворительных акциях, организованных по методу DIY, волонтёры самостоятельно запускают события для сбора пожертвований, а вырученные от мероприятия деньги идут в выбранный фонд[16][2][1].

Главное отличие методов DIY от классического волонтёрского фандрайзинга заключается в том, что кампания по сбору средств организуется и инициируется сторонником или волонтёром. Как правило, акции DIY создаются вокруг частного мероприятия, имеющего непосредственное отношение к жизни организатора[16]. Популярными форматами DIY мероприятий являются продажа выпечки, приглашение друзей на просмотр кино, празднование памятной даты или семейного события, тематическая вечеринка, фандрайзинговый ужин, турнир[2][17].

Примерами DIY фандрайзинга можно назвать международные акции:

Ситуация в России[править | править код]

Благотворительный марафон «Бегущие сердца» в Москве, 2016 год

По данным 2016 года, в России 25 % НКО использовали сбор средств через привлечение волонтёров[21]. Согласно исследованиям ВЦИОМ, проведённым в 2017 году, около 70 % респондентов не знают или не знакомы ни с одной благотворительной организацией и предпочитают оказывать помощь напрямую, а не действовать через профильные организации[22]. В таких случаях метод волонтёрского фандрайзинга позволяет распространять информацию об организации и стимулировать доверие донора при помощи дружеской рекомендации[6][2].

Большинство представленных в России фандрайзинговых платформ делятся на два типа. Первые собирают средства для одного фонда, такие как «Друзья фонда „Подари жизнь“»[23] и «Ура!событие»[24]. Вторые предлагают пользователям собирать средства для одного из нескольких проверенных фондов на выбор. Примерами таких платформ являются сайты «Пользуясь случаем»[25], «Сделай»[26], «Добрый день» и другие[27]. По исследованию фонда КАФ, на 2017 год в России существовало несколько платформ для волотнёрского фандрайзинга: «Благо.ру», Planeta.ru, Boomstarter, Добро.Mail.Ru, фонд «Нужна помощь» и их платформа «Пользуясь случаем», проекты Qiwi #надобро и ВСЕМ, «Сделай!», Meet for Charity, «Сбербанк Вместе», «Один + Один», Dreamo[28]. Например, «Пользуясь случаем» использует футболист Сергей Игнашевич, который проводит ежегодный благотворительный турнир. Форма регистрации открыта для всех желающих и представляет собой платформу волонтёрского фандрайзинга, через которую друзья и знакомые участника могут поддержать фонд[29][30].

Крупные волонтёрские проекты
  • «Безумное Чаепитие» — ежегодное мероприятие, организованное фондом «Подари жизнь» в помощь детям[31]. Участники акции устраивают чаепития, во время которого собираются деньги в пользу подопечных фонда. Первое мероприятие прошло в 2014 году, в нём поучаствовали участники шестидесяти двух городов России и 15 стран мира, включая Доминиканскую республику и Китай. Общая сумма собранных средств составила 4 227 166 рублей 10 копеек[32][33].
  • «Дети вместо цветов» — акция фонда помощи хосписам Вера. Участники акции отправляют деньги на благотворительность вместо покупки цветов учителям на 1 сентября. Всего в фонд поступило 9795 заявок на участие из 409 населённых пунктов России, США, Египта, Нидерландов, Литвы, Болгарии, Израиля, Швейцарии, Румынии, Беларуси и Чехии. В 2017 году в акции было собрано 52 000 000 рублей[34]. Все средства пошли на поддержку подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и фонда «Вера»[35].
  • «Милосердие на бегу» — забег, организованный совместно с Московским марафоном. Участники собирают средства для подопечных православного фонда «Милосердие»[36][37].
  • «Бегущие сердца» — благотворительный забег Сбербанка совместно с фондом «Обнажённые сердца». В забеге принимают участие известные представители культуры и спорта[1].
  • «Женское дело» — акция фонда «Нужна помощь», приуроченная к Международному женскому дню. Участникам была предоставлена возможность самостоятельно организовать благотворительное событие и поддержать проекты: «​Женщины за развитие» (помощь женскому населению Северного Кавказа ставшими жертвами домашнего или любого другого насилия), «​Женское здоровье​» (психологическая поддержка женщин, переживших Рак молочной железы), «​Зеленый светофор​» (помощь бездомным женщинам Хабаровского края, «Территория семьи​» (помощь матерям в трудной жизненной ситуации); «​Такие дела​» (медиа-портал также занимающийся сбором пожертвований для всех проектов)[38].
  • «Забег Дедов Морозов» — ежегодный благотворительный забег, проводимый фондом помощи хосписам «Вера». Все вырученные средства идут на помощь паллиативным больным[39].
  • «Плюшки Ватрушки» — ежегодный фестиваль в стиле DIY для поддержки детей с особенностями развития. Организован фондом «Волонтёры в помощь детям сиротам»[40].
  • «Благотворительный Фестиваль Шарлотки» — ежегодная интернет-акция DIY, участники которой пекут яблочный пирог и организовывают чаепитие, собранную сумму от которого отправляют на счёт фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет»[41].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Что такое волонтёрский фандрайзинг?. Kislorod (29 августа 2018). Дата обращения: 16 апреля 2019.
  2. 1 2 3 4 5 Как работает волонтерский фандрайзинг на YouTube
  3. Sleep Out makes a meaningful impact. Covenant House. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  4. 1 2 Elizabeth Chung. What Is Peer-to-Peer Fundraising?. Classy. Дата обращения: 16 апреля 2019.
  5. Rob Wu. Peer-to-Peer Fundraising Primer For Nonprofits. CauseVox (6 июня 2016). Дата обращения: 16 апреля 2019.
  6. 1 2 Раскладываем на пальцах — Волонтерский фандрайзинг на YouTube
  7. Peer-to-Peer (P2P) Fundraising guide. TopNonprofits. Дата обращения: 16 апреля 2019.
  8. 1 2 Ванхасс, 2019.
  9. 1 2 Asencio, 2015.
  10. Turnkey Peer to Peer Fundraising Overview with Katrina Van Huss на YouTube
  11. What is peer-to-peer fundraising?. Peerworks consulting. Дата обращения: 17 апреля 2019.
  12. Castillo, 2014.
  13. Miller, 2009.
  14. Smith, 2013.
  15. Abby Jarvis. Peer-to-Peer Fundraising. Qgiv. Дата обращения: 16 апреля 2019.
  16. 1 2 Gary Wohfeil. DIY fundraising 101: Everything you’ve ever wanted to know about DIY fundraising. Crowdrise (6 июня 2018). Дата обращения: 18 апреля 2019. (недоступная ссылка)
  17. 263 Do it yourself Fundarising Ideas. Fundraising-ideas. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  18. Fund the fight against kidney disease!. American Kidney Fund. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  19. Fundraise with us – start your campaign today. Food for the poor. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  20. Three steps to fundraise. RMHC. Дата обращения: 18 апреля 2019. (недоступная ссылка)
  21. Нужна помощь, 2016, с. 17.
  22. ВЦИОМ, 2017.
  23. Стань другом фонда «Подари жизнь». Подари Жизнь. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  24. Как это работает. Ура! Событие. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  25. Пользуясь случаем, пригласите друзей пожертвовать деньги на благотворительный проект. Пользуясь Случаем. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  26. Сделай (недоступная ссылка). Сделай!. Дата обращения: 18 апреля 2019. Архивировано 10 апреля 2019 года.
  27. Добрый день. Добро. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  28. Платформы онлайн-пожертвований 10 лет в России. Фонд КАФ (2017). Дата обращения: 31 мая 2019.
  29. Благотворительный турнир Сергея Игнашевича «Больше, чем просто футбол». Мел (20 ноября 2018). Дата обращения: 1 апреля 2019.
  30. Александр Шапиро. Благотворительный турнир Сергея Игнашевича состоялся в «Лужниках». Вечерняя Москва (28 ноября 2018). Дата обращения: 1 апреля 2019.
  31. Екатерина Чистяоква. Легкая благотворительность: как устроить чаепитие и помочь людям. Forbes (24 ноября 2014). Дата обращения: 16 апреля 2019.
  32. Безумное чаепитие. Подари Жизнь. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  33. Наталия Игнатиенко. Волонтерский фандрайзинг: 5 советов из опыта фонда «Подари жизнь». Милосердие.ru (27 ноября 2018). Дата обращения: 16 апреля 2019.
  34. Акция «Дети вместо цветов» собрала рекордные 52 миллиона рублей в поддержку тяжелобольных детей. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  35. Дети вместо цветов. Фонд помощи хосписам Вера. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  36. Акция «Милосердие на бегу». Агентство Социальной Информации. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  37. Екатерина Метлева. Преодолеть себя. Известия (5 сентября 2018). Дата обращения: 16 апреля 2019.
  38. Фонд «Нужна помощь» запускает акцию «Женское дело» к 8 Марта. The Village (26 февраля 2019). Дата обращения: 8 мая 2019.
  39. Ольга Борская. Москвичей приглашают на благотворительный Забег Дедов Морозов, чтобы помочь хосписам. Комсомольская правда (16 ноября 2018). Дата обращения: 8 мая 2019.
  40. Фестиваль «Плюшки-Ватрушки» пройдет в поддержку детей с особенностями развития. Волонтеры в поомощь детям сиротам. Дата обращения: 18 апреля 2019.
  41. На первом интернет-фестивале шарлотки в Воронеже собрали 137 тыс рублей. РИА Воронеж (8 ноября 2017). Дата обращения: 18 апреля 2019.

Литература[править | править код]

  • Asencio Hugo. Cases on Strategic Social Media Utilization in the Nonprofit Sector. — 2015. — ISBN 978-1466681880.
  • Castillo Marco,Petrie Ragan, Wardbell Clarence. Fundraising through online social networks: A field experiment on peer-to-peer solicitation. — Journal of Public Economics, 2014. — Вып. 114. — С. 29—35.
  • Miller Bryan. Community fundraising 2.0— the future of fundraising in a networked society?. — International Journal of Nonprofit and Voluntary Sector Marketing, 2009. — Вып. 14. — С. 365—370.
  • Smith Sarah, Windmeijer Frank, Wright Edmund. Peer Effects in Charitable Giving: Evidence from the (Running) Field. — Wiley Online Library, 2013. — Вып. 125, № 585. — С. 1053—1071.
  • Благотворительный фандрайзинг в России // ВЦИОМ. — 2017.
  • Ванхасс Катрина. Сто друзей. Поведенческая психология волонтерского фандрайзинга. — Москва: АНО “Портал “Такие дела”, 2019. — 204 с.
  • 5 лет фандрайзинга в России 2012-2016. — Нужна помощь, 2016. — С. 17. — 133 с.