Волосяной фолликул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волосяной фолликул
лат. Folliculus pili
Hair follicle-en.svg
Волосяной фолликул
ArmHair.jpg
Фото волос на руке человека, выходящих из фолликулов
Система Покровная
Кровоснабжение супратроклеарная артерия (arteria supratrochlearis, arteria frontalis), надглазничная артерия (arteria supraorbitalis), поверхностная височная артерия (arteria temporalis superficialis), затылочная артерия (arteria occipitalis)
Венозный отток поверхностные височные вены (venae temporales superficiales), задняя ушная вена (vena auricularis posterior), затылочные вены (venae encephali occipitales)
Лимфа затылочные лимфатические узлы (nodi lymphoidei occipitales), сосцевидные лимфатические узлы (nodi lymphoidei mastoidei)
Каталоги
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Волосяно́й фолли́кул (лат. folliculus pili, также волосяная луковица) — динамичный орган, находящийся в дермальном слое кожи млекопитающего и состоящий из 20 различных типов клеток с различными функциями. Волосяной фолликул регулирует рост волос при помощи взаимодействия между гормонами, нейропептидами и имунными клетками. Это сложное взаимодействие позволяет волосяному фолликулу создавать различные виды волос на разных частях тела. К примеру, длинные пигментированные волосы растут на голове, а пушковые волосы покрывают организм плода зародыша в утробе и, в некоторых случаях, новорожденных. Процесс роста волос состоит из разнообразных непрерывных стадий. Различают такие стадии, как анаген (активная фаза роста), катаген (стадия отдыха), телоген (фаза регрессии волосяного фолликула), экзоген (активная фаза «линьки») и, наконец, кеноген (фаза промежутка между опустошением волосяного фолликула и ростом новых волос).

На протяжении веков люди приписывают эстетический характер укладке и украшению волос на голове, и раньше это часто использовалось для соблюдения культурных или социальных норм в обществе.

Функция волос у человека до сих пор была предметом интереса и продолжает быть важной темой в обществе, биологии развития и медицине. Из всех млекопитающих у человека самая длительная стадия роста волосяного покрова головы относительно роста волос на других частях тела.[1] На протяжении веков люди приписывают эстетический характер укладке и украшению волос на голове, и раньше это часто использовалось для соблюдения культурных или социальных норм в обществе. В дополнение к своей роли в определении внешнего вида человека, волосы на голове также обеспечивают защиту от ультрафиолетовых солнечных лучей и являются изолятором от экстремально горячих или холодных температур.[1] Различия в форме волосяных фолликулов на голове определяют наблюдаемое этническое разнообразие во внешнем виде волос, их длине и текстуре.

Пример диффузной алопеции

Существует множество заболеваний, при которых аномалия во внешнем виде волос, текстуре или росте свидетельствуют или о локальном заболевании волосяного фолликула, или о систематической болезни. Среди хорошо известных заболеваний волосяного фолликула присутствуют такие, как алопеция, или облысение, гирсутизм, или излишний рост волос, и красная волчанка (lupus erythematosus).[2]

Схематическое изображение фолликула:
1. Стержень волоса
2. Поверхность кожи
3. Кожное сало
4. Волосяной фолликул
5. Сальная железа

Строение[править | править код]

Волосяной сосочек[править | править код]

В нижней части фолликула находится довольно большое образование — волосяной сосочек, образованный главным образом из соединительной ткани и сетки кровеносных сосудов. Сосочек контролирует состояние и рост волоса — если гибнет сосочек, погибает и волос, если же сосочек уцелел, на месте погибшего волоса вырастает новый. Клетки волосяного сосочка, воспринимая влияние костного морфогенетического белка 6, выделяемого тканевой «нишей» фолликула, приобретают способность индуцировать образование нового фолликула, запуская дифференцировку эпидермальных стволовых клеток[3].

Волосяная воронка[править | править код]

Воронкообразное углубление кожи в месте, где корень волоса переходит в стержень. В волосяную воронку открываются протоки сальных желез.

Все слои кожи в разрезе

Волосяная мышца[править | править код]

Чуть ниже сальной железы к фолликулу прикреплена мышца, поднимающая волос (musculus arrector pili), состоящая из гладкой мускулатуры. Под влиянием некоторых психологических факторов, таких как ярость или возбуждение, а также на холоде, эта мышца поднимает волосы, отчего и пошло выражение «волосы дыбом встали».

Корневое влагалище[править | править код]

Корневое влагалище состоит из трёх слоев: внешнего, среднего и кутикулы. Клетки внутреннего корневого влагалища орогевают и участвуют в образовании и росте волоса.

Другие структуры[править | править код]

Другими компонентами волосяного фолликула являются сальные (их обычно 2-3) и потовые железы, которые образуют на поверхности кожи защитную плёнку.

Стадии развития фолликула[править | править код]

Различают три стадии развития фолликула: анаген — период роста; катаген — переход от одной стадии к другой, стадия инволюции или регрессии; и телоген — период недвижимости или покоя (названия образованы при помощи греческих префиксов «ана-», «ката-» и «телос-», соответственно означающих «верхний», «нижний» и «конечный»). У каждой стадии имеется несколько морфологически и гистологически различимых подстадий. Перед началом цикла происходит стадия фолликулярного морфогенезиса (образование фолликула). Также имеет место независимая от анагена и телогена «стадия линьки», или экзоген, в которую появляются один или несколько волос, способные возникнуть в одиночном фолликуле. В норме до 90 % волосяных фолликулов возникают на стадии анагена, тогда как 10-14 % — на стадии телогена, и 1-2 % — на стадии катагена.

Длительность цикла у разных частей тела различна. К примеру, волосам бровей для завершения этого цикла нужно примерно 4 месяца, а волосам на голове — 3-4 года; это является причиной тому, что волосы бровей гораздо короче по сравнению с волосяным покрытием головы.

Циклы роста контролируются химическим сигналом, таким как эпидермальный фактор роста. DLX3 — ключевой регулятор циклов и дифференциации фолликулов.[4][5]

Анаген[править | править код]

Анаген — это стадия активного роста волосяного фолликула, во время которой корень волоса быстро делится, и возникает волосяной стержень. Во время этой фазы волос вырастает на 1 см каждые 28 дней. Волосяной покров головы остаётся в этой активной стадии роста на 2-7 года; этот период определяется генетически. В конце анагена неизвестный сигнал провоцирует фолликулы уйти в стадию катагена.

Катаген[править | править код]

Катаген — это короткий промежуточный этап, происходящий в конце анагена. Он сигнализирует окончание активного роста волоса. Эта фаза длится на протяжении 2-3 недель, пока волос переходит в состояние волосяной луковицы. Волосяная луковица формируется в течение катагена, когда часть волосяного фолликула в контакте с нижней частью волоса крепится к волосяному стержню. Этот процесс отрезает волос от его кровоснабжения и от клеток, вырабатывающих новые волосы. Когда волосяная луковица полностью сформирована (2-ух недельный процесс), волосяной фолликул входит в стадию телогена.

Телоген[править | править код]

Телоген — стадия отдыха волосяного фолликула. Когда организм подвергается повышенному стрессу, целых 70 процентов волос могут преждевременно войти в телоген и начать выпадать, вызывая заметную потерю волос. Это состояние называется телогенным оттоком. Волосяная луковица является конечным продуктом волосяного фолликула на стадии телогена, а затем — отмерший, полностью ороговевший волос. Пятьдесят волосяных луковиц из ста ежедневно выпадают с волосяного покрытия головы нормального человека.

Длительность стадий развития[править | править код]

  • Волосяное покрытие головы: Длительность этих фаз различается у разных людей. Различный цвет волос и форма фолликулов влияют на временной расчет этих фаз.
    • анаген — 2-8 года (иногда намного дольше)
    • катаген — 2-3 недели
    • телоген — около 3 месяцев
  • Брови, ресницы:
    • анаген — 4-7 месяца
    • катаген — 3-4 недели
    • телоген — около 9 месяцев

См. также[править | править код]

Болезни волосяного фолликула

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Blume-Peytavi, Ulrike. Hair growth and disorders. Berlin: Springer (2008).
  2. Gilhar, Amos; Etzioni, Amos; Paus, Ralf. "Alopecia areata" 366 (16): 1515–1525. The New England Journal of Medicine (04.09.2012). doi:10.1056/NEJMra1103442.
  3. Биомолекула.ру: «Новые подробности из жизни волосяного фолликула»
  4. Hwang, J.; Mehrani, T.; Millar, S. E.; Morasso, M. I. "Dlx3 is a crucial regulator of hair follicle differentiation and cycling" (2008).
  5. Park, G. T.; Morasso, M. I. "Bone morphogenetic protein-2 (BMP-2) transactivates Dlx3 through Smad1 and Smad4: Alternative mode for Dlx3 induction in mouse keratinocytes" (2002).