Ярость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ярость (значения).

Ярость — очень сильная эмоция или импульсивная и агрессивная реакция (аффект), которая может быть вызвана попаданием индивида в неприятную ситуацию или неприятной ему характеристикой. Ярость считается сильнее злости и хуже поддаётся управлению, нежели гнев, крайней формой которого данная эмоция является. Ярость чаще всего сопровождается утратой самоконтроля.

Начальник-самодур

Ярость с точки зрения психологии[править | править код]

Психологи отграничивают ярость от злости и гнева, указывая на «больший уровень возбуждения» и большую интенсивность этой эмоции.

Проявления ярости объясняются психологически аналогично проявлениям агрессии. Для объяснения применяются три основные теории:

  • Теория влечений Зигмунда Фрейда. Согласно ей, ярость есть порождение врождённого влечения индивида к агрессии. Поступательное подавление ярости влечёт душевные расстройства.
  • Фрустрационно-агрессионная теория, предполагающая, что агрессия в основном является реакцией на фрустрацию, а ярость, тем самым, является разрядкой этой агрессии.
  • Теория обучения Альберта Бандуры предполагает, что ярость, как и все другие эмоции, является продуктом обучения индивида на примере окружающего его общества.

Приступ ярости[править | править код]

Общие положения[править | править код]

Под приступом ярости понимается в большинстве случаев кратковременная частичная или полная потеря контроля над чувством гнева, называемая в юридической практике аффектом. Ярость может быть направлена против людей, животных, учреждений или даже вещей и часто имеет конкретный триггер, но не обязательно направлена на причинение вреда этому триггеру. Ярость считается слабостью характера, в большинстве культур ценится противоположное состояние хладнокровия.

В исключительных ситуациях и под сильным стрессом приступ ярости может случиться с любым человеком, но у холериков риск выше. У маленьких детей ярость характерна для определённой стадии психического развития.

Приступы ярости характерны для некоторых психических расстройств, таких как госпитализм, аутизм (синдром раннего детского аутизма или синдром Аспергера). Ярость возникает в таких случаях исключительно часто, длится чрезвычайно долго и, как правило, бывает очень интенсивна. Для умственно отсталых людей ярость также характерна, так как их способности контролировать и обрабатывать столь сильные эмоции весьма ограничены.

Приступы ярости у детей[править | править код]

У детей в возрасте от одного до четырёх лет приступы ярости — это распространенное и нормальное поведение. Разочарование приводит у многих детей в этом возрасте к эскалации телесных и словесных реакций[1]. Усталость и голод провоцируют ярость[2]. Чтобы усмирить ярость, родителям рекомендуется не акцентировать внимание на выходках ребёнка, а на положительном примере объяснить ребёнку его неправоту[3][4][5].

Контроль ярости[править | править код]

Ярость в большинстве культур считается предосудительной, и общество не принимает её, так как она не соответствует ожидаемому социальному поведению.

Научные исследования, однако, показывают, что подавляемая ярость может вызывать заболевания, как и в случае со стрессом. К ним относятся, помимо прочего, повышенный уровень холестерина, гипертония, повышенный риск инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Приступ ярости, в свою очередь, стимулирует выработку адреналина и норадреналина, влияющих на свертываемость крови.

В психологической литературе часто рекомендуется адекватно выражать или перенаправлять ярость в спорт, активное воображение, творческую деятельность или устранять ярость методами релаксации.

Также выделяют так называемую «холодную» ярость, которая от обычной отличается тем, что человек, под её воздействием, чётко осознаёт всё, что он делает, не говоря уже о спокойствии и хладнокровии в этот момент, с сохранением ровной интонации голоса и внешней невозмутимости.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. John Wegmann. Temper tantrums in children, 2007
  2. Susan Scott Ricci, Terry Kyle/ Maternity and Pediatric Nursing/ — S. 824
  3. Susan Scott Ricci, Terry Kyle: Maternity and Pediatric Nursing. — S. 824
  4. Don Mordasini: Wild Child: How You Can Help Your Child with Attention Deficit Disorder (ADD). — S. 112
  5. Farooq Mirza: Keep Children Healthy in Body and Mind: Birth Through 10. — S. 204

Литература[править | править код]

  • Verena Kast: Vom Sinn des Ärgers. Kreuz, Stuttgart 1985, ISBN 3-7831-1659-7; Herder, Freiburg, Basel, Wien 2010, ISBN 978-3-451-06011-3
  • Heidi Kastner: «Wut. Plädoyer für ein verpöntes Gefühl». Wien 2014. ISBN 978-3-218-00929-4
  • Anne-Bärbel Köhle: Wut lass nach! Kreativer Umgang mit einem starken Gefühl. Kreuz, Stuttgart 1998, ISBN 3-268-00218-8
  • Johannes F. Lehmann, Im Abgrund der Wut. Zur Kultur- und Literaturgeschichte des Zorns, Freiburg i. Br. 2012, ISBN 978-3-7930-9690-0
  • Rainer Schandry: Biologische Psychologie, Verlag Beltz PVU, Weinheim, Berlin, Basel, 2003
  • Seneca: De ira / Über die Wut, ISBN 978-3-15-018456-1 (lateinisch, deutsch)
  • Anita Timpe: Ich bin so wütend! Nutzen Sie die positive Kraft Ihrer Wut! BoD, Norderstedt 2014, ISBN 978-3-735-76022-7