Ярость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ярость — очень сильная эмоция или импульсивная и агрессивная реакция (аффект), которая может быть вызвана попаданием индивида в неприятную ситуацию или неприятной ему характеристикой. Ярость считается сильнее злости и хуже поддаётся управлению, нежели гнев. Ярость чаще всего сопровождается утратой самоконтроля.

Ярость с точки зрения психологии[править | править код]

Психологи отграничивают ярость от злости и гнева, указывая на «больший уровень возбуждения» и большую интенсивность этой эмоции.

Проявления ярости объясняются психологически аналогично проявлениям агрессии. Для объяснения применяются три основные теории:

  • Теория влечений Зигмунда Фрейда. Согласно ей, ярость есть порождение врождённого влечения индивида к агрессии. Поступательное подавление ярости влечёт душевные расстройства.
  • Фрустрационно-агрессионная теория, предполагающая, что агрессия в основном является реакцией на фрустрацию, а ярость, тем самым, является разрядкой этой агрессии.
  • Теория обучения Альберта Бандуры предполагает, что ярость, как и все другие эмоции, является продуктом обучения индивида на примере окружающего его общества.

Приступ ярости[править | править код]

Общие положения[править | править код]

Под приступом ярости понимается в большинстве случаев кратковременная частичная или полная потеря контроля над чувством гнева, называемая в юридической практике аффектом. Ярость может быть направлена против людей, животных, учреждений или даже вещей и часто имеет конкретный триггер, но не обязательно направлена на причинение вреда этому триггеру. Ярость считается слабостью характера, в большинстве культур ценится противоположное состояние хладнокровия.

В исключительных ситуациях и под сильным стрессом приступ ярости может случиться с любым человеком, но у холериков риск выше. У маленьких детей ярость характерна для определённой стадии психического развития.

Приступы ярости характерны для некоторых психических расстройств, таких как госпитализм, аутизм (синдром раннего детского аутизма или синдром Аспергера). Ярость длится в таких случаях исключительно часто, чрезвычайно долго и, как правило, очень интенсивно. Для умственно отсталых людей ярость также характерна, так как их способности контролировать и обрабатывать столь сильных эмоций весьма ограничены.

Приступы ярости у детей[править | править код]

У детей в возрасте от одного до четырёх лет приступы ярости — это распространенное и нормальное поведение. Разочарование приводит у многих детей в этом возрасте к эскалации телесных и словесных реакций[1]. Усталость и голод провоцируют ярость[2]. Чтобы усмирить ярость, родителям рекомендуется не концентрировать внимание на выходках ребёнка, а на положительном примере объяснить ребёнку его неправоту[3][4][5].

Контроль ярости[править | править код]

Ярость в большинстве культур считается предосудительной, и общество не принимает её, так как она не соответствует ожидаемому социальному поведению.

Научные исследования, однако, показывают, что подавляемая ярость может вызывать заболевания, как и в случае со стрессом. К ним относятся, помимо прочего, повышенный уровень холестерина, гипертония, повышенный риск инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Приступ ярости, в свою очередь, стимулирует выработку адреналина и норадреналина, влияющих на свертываемость крови.

В психологической литературе часто рекомендуется адекватно выражать или перенаправлять ярость в спорт, активное воображение, творческую деятельность или устранять ярость методами релаксации.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Verena Kast: Vom Sinn des Ärgers. Kreuz, Stuttgart 1985, ISBN 3-7831-1659-7; Herder, Freiburg, Basel, Wien 2010, ISBN 978-3-451-06011-3
  • Heidi Kastner: «Wut. Plädoyer für ein verpöntes Gefühl». Wien 2014. ISBN 978-3-218-00929-4
  • Anne-Bärbel Köhle: Wut lass nach! Kreativer Umgang mit einem starken Gefühl. Kreuz, Stuttgart 1998, ISBN 3-268-00218-8
  • Johannes F. Lehmann, Im Abgrund der Wut. Zur Kultur- und Literaturgeschichte des Zorns, Freiburg i. Br. 2012, ISBN 978-3-7930-9690-0
  • Rainer Schandry: Biologische Psychologie, Verlag Beltz PVU, Weinheim, Berlin, Basel, 2003
  • Seneca: De ira / Über die Wut, ISBN 978-3-15-018456-1 (lateinisch, deutsch)
  • Anita Timpe: Ich bin so wütend! Nutzen Sie die positive Kraft Ihrer Wut! BoD, Norderstedt 2014, ISBN 978-3-735-76022-7

Примечания[править | править код]

  1. John Wegmann. Temper tantrums in children, 2007
  2. Susan Scott Ricci, Terry Kyle/ Maternity and Pediatric Nursing/ — S. 824
  3. Susan Scott Ricci, Terry Kyle: Maternity and Pediatric Nursing. — S. 824
  4. Don Mordasini: Wild Child: How You Can Help Your Child with Attention Deficit Disorder (ADD). — S. 112
  5. Farooq Mirza: Keep Children Healthy in Body and Mind: Birth Through 10. — S. 204