Волошина, Вера Даниловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вера Даниловна Волошина
Vera Voloshina.jpg
фото 1941 года.
Дата рождения 30 сентября 1919(1919-09-30)
Место рождения посёлок Щегловск, Кузнецкий уезд, Томская губерния
Дата смерти 29 ноября 1941(1941-11-29) (22 года)
Место смерти село Головково Московской области
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск разведка
Годы службы 1941
Звание красноармеец
Часть войсковая часть № 9903
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Отечественной войны I степени
Commons-logo.svg Вера Даниловна Волошина на Викискладе
Вера Волошина, 1935 год
Вера Волошина в студенческом общежитии Московского кооперативного института

Ве́ра Дани́ловна Воло́шина (30 сентября 1919, посёлок Щегловск, Верхо-Томская волость, Кузнецкий уезд, Томская губерния, Россия — 29 ноября 1941, д. Головково, Наро-Фоминский район Московской области, СССР) — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл, Герой Российской Федерации (1994).

Биография[править | править код]

Родилась 30 сентября 1919 года в посёлке Щегловск (ныне — город Кемерово), в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Её одноклассником и близким другом был Юрий Двужильный. Переехав в Москву по окончании десяти классов, в 1936 году поступила в Государственный центральный институт физической культуры. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётов И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого, она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 она пишет заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании. Ей отказали.

В 1935 году скульптор и художник И. Д. Шадр получает госзаказ на создание серии скульптур для строящегося Парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. В бассейне Института физкультуры он присмотрел студентку Веру Волошину. Среди остальных двадцати человек она попала в мастерскую художника. Статуя «Девушка с веслом», моделью для которой была Вера Волошина, была установлена у главного входа ЦПКиО в окружении фонтанов. Многочисленные подобия этой статуи впоследствии появились в парках всего Союза. По другим сведениям, это легенда, на самом же деле Шадр создавал первый вариант «Девушки с веслом» в 1934—1935 годах, когда Волошиной было 15-16 лет, и она вряд ли могла быть студенткой, окончившей 10 классов. Кроме того, второй вариант статуи был после критики (статуя оказалась полностью обнажённой, что противоречило уже установившимся пуританским нормам) сделан с другой натурщицы, а тиражировались работы другого скульптора[источник не указан 108 дней].

На первом курсе Волошина в числе других студентов отправилась в зимний спортивный лагерь под Серпуховом. Там девушка серьёзно простудилась, грипп дал серьёзные осложнения на ноги. Она долго лечилась, но в итоге всё равно была вынуждена бросить учёбу в спортивном институте. Однако Вера нашла в себе силы начать всё сначала: вернулась в Москву, и вместе с друзьями из родного города поступила в Московский институт советской кооперативной торговли.

Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. 22 июня она вместе с однокурсницами решила посетить музей Троице-Сергиевой лавры. По дороге девушки зашли в универмаг и купили Вере белое шёлковое платье, т.к. в следующем году она собиралась замуж (Юрий Двужильный сделал ей предложение). В этот же день студентка Волошина узнала, что началась война.

Война[править | править код]

Сразу после начала Великой Отечественной войны она была мобилизована на рытьё окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903, разведотдела штаба Западного фронта, для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 года в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была и вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Зоя поначалу держалась в коллективе несколько обособленно, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две боевые группы. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Их боевым заданием были поджоги мест дислокации немецких частей. Зоя Космодемьянская входила в состав группы Проворова. Группа из 10 человек, в основном вчерашних школьников (Вера Волошина была самой старшей, самому младшему, Николаю Морозову, было 15 лет) имела задание в течение 5-7 дней сжечь места постоев немецких частей, располагавшихся в деревнях Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино. Группа Крайнева, такой же численности и аналогичного возрастного состава, должна была уничтожить 9 деревень. [1].[2]После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако, при переходе фронта объединённый отряд попал под огонь противника и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково её группа снова попала под обстрел, наткнувшись на немецкую засаду. Вера была ранена и была схвачена немцами. Утром двое из её группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли её обнаружить. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших[3]. Только в 1957 году благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера Волошина, и найти её могилу.

Гибель[править | править код]

Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 года в совхозе Головково. Вот как описывала её гибель свидетельница казни:[4]

Так сейчас выглядит ива, на которой в 1941 году немцы повесили Веру Волошину
«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
— «Интернационал»?
— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины.
Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места.

Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.
»

Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове. Позднее, в немецких архивах были найдены фотографии повешенной девушки. Скорее всего, на снимках запечатлена казнь Веры Волошиной.

В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская. Не пережил войну и любимый человек Веры — Герой Советского Союза Юрий Двужильный, погибший в бою в ходе Могилёвской операции.

Награды[править | править код]

Музеи[править | править код]

  • Часть экспозиции Наро-Фоминского историко-краеведческого музея (г. Наро-Фоминск Московской области).
  • Клуб «Память» (бывший музей Веры Волошиной [1]) (деревня Крюково Наро-Фоминского района)
  • Музей имени Веры Волошиной и Юрия Двужильного (город Кемерово, школа № 12)

Память[править | править код]

  • Памятник героине в деревне Крюково Наро-Фоминского района Московской области.
  • Памятник героине в деревне Головково Наро-Фоминского района Московской области.
  • Её именем названа улица в городах Кемерово, Белово (Кемеровская область) и Дагестанские Огни.
  • Её именем названа улица в г. Мытищи.
  • Её именем в 2017 году названа улица в Хорошёвском районе Северного Административного округа Москвы.
  • Дом детского творчества в г. Наро-Фоминске назван её именем.
  • Школа № 12 в г. Кемерово названа в честь Веры Волошиной.
  • Её именем назван городской парк в г. Кемерово.
  • Имя героини было присвоено судну Азовского пароходства[5].
  • Именем героини названа малая планета 2009 Voloshina.
  • Документальный фильм «Вера Волошина: убитая дважды» (студия «Третий Рим», 2007 г.).
  • Имя Веры Волошиной присвоено МАОУ лицею д. Головково Наро-Фоминского района Московской области, где погибла героиня
  • С 2003 года на Ярославском направлении Московской железной дороги стал курсировать электропоезд пригородного сообщения «имени Героя России Веры Волошиной».

Примечания[править | править код]

  1. Горинов М. М. Зоя Космодемьянская. Отечественная история.
  2. Владимир Лотта. О подвиге и подлости. //Красная звезда, 16.02.2002.
  3. Запись № 8684971 ОБД «Мемориал»
  4. Г. Фролов, И. Фролова. Москвички-партизанки — Герои Отечества. — М.: Ветеран Москвы, 2004. — С. 134. — 304 с. — 2500 экз.
  5. Вера Волошина – Тип Сормовский, проект 1557 — Водный транспорт

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Волошина, Вера Даниловна. Сайт «Герои страны».