Волошина, Маргарита Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Васильевна Волошина
Волошина Маргарита.jpg
Дата рождения:

1882(1882)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

1973(1973)

Место смерти:

Германия

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Подданство:

Флаг России Российская империя

Род деятельности:

автор, художница, писательница

Commons-logo.svg Маргарита Васильевна Волошина на Викискладе

Маргари́та Васи́льевна Сабашникова, в замужестве Волошина (1882—1973) — русская художница и писательница.

Биография[править | править код]

Родилась в Москве в купеческой семье. Отец — Василий Михайлович Сабашников (1848—1923) — чаеторговец, выборный московского купеческого сословия. Дядя Маргариты Васильевны — владелец крупнейшего издательства Российской империи.

Мать — Маргарита Алексеевна (урожд. Андреева, (1860—1933), родилась в московской богатой купеческой семье Андреевых-Королёвых. Её отец, Алексей Васильевич Андреев, владел большим магазином на Тверской, гостиницей «Дрезден», городской усадьбой в Брюсовом переулке[1].Сестра матери — Екатерина Алексеевна Бальмонт, жена поэта Константина Бальмонта. Другая сестра матери — Андреева, Александра Алексеевна, писательница.[2]

В 1903 году познакомилась с поэтом Максимилианом Волошиным, в Москве на выставке картин у Щукина С. И.[3].

В 1905 г. познакомилась с Рудольфом Штайнером и стала убеждённой приверженицей антропософии.

12 апреля 1906 года Маргарита Сабашникова вышла замуж за Максимилиана Волошина, обвенчавшись с ним в Москве. в церкви Св. Власия.

В 1907 г. Сабашникова и Волошин расстались. После разрыва сохранили дружеские отношения на всю жизнь. «Она, как и мы, пришла сюда из патриархального уюта, — вспоминала о Маргарите Евгения Герцык, — ещё девочкой-гимназисткой мучилась смыслом жизни, тосковала о Боге и, как мы, чужда пошиба декадентских кружков; наперекор модным хитонам, ходила чуть ли не в английских блузках с высоким воротничком. И все же я не запомню другой современницы своей, в которой так полно бы выразилась и утонченность старой расы, и отрыв от всякого быта, и томление по необычно прекрасному… Старость её крови с Востока: отец из семьи сибирских золотопромышленников, породнившихся со старейшиной бурятского племени. Разрез глаз, линии немножко странного лица Маргаритиного будто размечены кисточкой старого китайского мастера…»[4]

В 1906—1913 гг. приезжала в имение Волошиных в Коктебель .[5]

С 1914 г.- 1917 гг. , в период Первой мировой войны Волошина жила в Швейцарии, где принимала участие в строительстве Гетеанума в Дорнахе.

После Февральской революции 1917 года вернулась в Россию, много работала как живописец. Известна как художник, занималась живописью и иконописью.

В 1922 г. окончательно переехала в Германию. В эмиграции занималась религиозной и светской живописью. Как художница на сегодняшний день мало известна в России, в отличие от Германии.

Творчество[править | править код]

Ей принадлежит книга воспоминаний «Зеленая змея» (1954), написанная на немецком языке, переведённая и впервые изданная в России в 1993 году, в которой описываются годы детства в дореволюционной России, революция, встречи со многими замечательными людьми, например, её разговор со Львом Толстым, изучение живописи под руководством Ильи Репина и Константина Коровина; дружба с Вячеславом Ивановым и Андреем Белым, знакомство с К. Бальмонтом, Н. Бердяевым, В. Маяковским, М. Чеховым и другими. Как живые встают перед читателем облики людей и событий, точно схваченные бытовые детали и картины больших исторических потрясений, свидетельницей которых была автор этой книги.

В 1913 году вышла книга Маргариты Сабашниковой «Святой Серафим», представляющая популярное изложение биографии знаменитого русского святого Серафима Саровского, деяния которого также послужили основой для поэмы Максимиллиана Волошина «Святой Серафим».

Издания[править | править код]

  • Волошина М. В. Зелёная Змея. История одной жизни / Перевод с нем. М. Н. Жемчужниковой. — М.: Энигма, 1993.
  • Волошина М. В. Зеленая Змея. Воспоминания. — М.: Хуманус, 2015.
  • Волошин М.Собрание сочинений. Том 11. Переписка с Маргаритой Сабашниковой. — М.: Эллис Лак, 2013.

Примечания[править | править код]

  1. Усадьба в Брюсовом переулке
  2. Андреева, Александра Алексеевна (11 февр. 1853, М. — 1926) — литературный критик, историк литературы, переводчица, мемуаристка. Писала под псевдонимами А. А.; А—ва, А. См. Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 36; Бахарева Г. В., Эльзон М. Д. Об авторском экземпляре Словаря И. Ф. Масанова (1936) в б-ке ИРЛИ // Историко-библиографические исследования: Сб. науч. тр. / РНБ. — СПб., 1995. — Вып. 5. — С. 178—183. Автор путевых очерков об Италии, литературной автобиографии, записок о семье Бальмонт .
  3. Демская А. А., Семенова Н. Ю.  У Щукина на Знаменке …. — М.: Арена, 1993. — С. 46. — 160 с. — ISBN 5-87474-009-0.
  4. Герцык Е. Воспоминания. — Париж, 1973.
  5. Дневники художницы, а также личная переписка с Волошиным находятся в Институте Русской литературы РАН (Пушкинский Дом), а все художественные произведения (14 ед. хр. живописи и 2 ед. хр. графики) и её фотоархив (более 100 ед. хр.) остались в фондах Дома-музея М. Волошина в Коктебеле.