Волошина, Маргарита Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Васильевна Волошина
Волошина Маргарита.jpg
Дата рождения 1882(1882)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 1973(1973)
Место смерти Германия
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Подданство Флаг России Российская империя
Род деятельности автор, художница, писательница
Commons-logo.svg Маргарита Васильевна Волошина на Викискладе

Маргари́та Васи́льевна Сабашникова, в замужестве Волошина (1882—1973) — русская художница и писательница.

Биография[править | править код]

Родилась в Москве в купеческой семье. Отец — Василий Михайлович Сабашников (1848—1923) — чаеторговец, выборный московского купеческого сословия. Дядя Маргариты Васильевны — владелец крупнейшего издательства Российской империи.

Мать — Маргарита Алексеевна (урожд. Андреева, (1860—1933), родилась в московской богатой купеческой семье Андреевых-Королёвых. Её отец, Алексей Васильевич Андреев, владел большим магазином на Тверской, гостиницей «Дрезден», городской усадьбой в Брюсовом переулке[1].Сестра матери — Екатерина Алексеевна Бальмонт, жена поэта Константина Бальмонта. Другая сестра матери — Андреева, Александра Алексеевна, писательница.[2]

В 1903 году познакомилась с поэтом Максимилианом Волошиным, в Москве на выставке картин у Щукина С. И.[3].

В 1905 г. познакомилась с Рудольфом Штайнером и стала убеждённой приверженицей антропософии.

12 апреля 1906 года Маргарита Сабашникова вышла замуж за Максимилиана Волошина, обвенчавшись с ним в Москве. в церкви Св. Власия.

В 1907 г. Сабашникова и Волошин расстались. После разрыва сохранили дружеские отношения на всю жизнь. «Она, как и мы, пришла сюда из патриархального уюта, — вспоминала о Маргарите Евгения Герцык, — ещё девочкой-гимназисткой мучилась смыслом жизни, тосковала о Боге и, как мы, чужда пошиба декадентских кружков; наперекор модным хитонам, ходила чуть ли не в английских блузках с высоким воротничком. И все же я не запомню другой современницы своей, в которой так полно бы выразилась и утонченность старой расы, и отрыв от всякого быта, и томление по необычно прекрасному… Старость её крови с Востока: отец из семьи сибирских золотопромышленников, породнившихся со старейшиной бурятского племени. Разрез глаз, линии немножко странного лица Маргаритиного будто размечены кисточкой старого китайского мастера…»[4]

В 1906—1913 гг. приезжала в имение Волошиных в Коктебель .[5]

С 1914 г.- 1917 гг. , в период Первой мировой войны Волошина жила в Швейцарии, где принимала участие в строительстве Гетеанума в Дорнахе.

После Февральской революции 1917 года вернулась в Россию, много работала как живописец. Известна как художник, занималась живописью и иконописью.

В 1922 г. окончательно переехала в Германию. В эмиграции занималась религиозной и светской живописью. Как художница на сегодняшний день мало известна в России, в отличие от Германии.

Творчество[править | править код]

Ей принадлежит книга воспоминаний «Зеленая змея» (1954), написанная на немецком языке, переведённая и впервые изданная в России в 1993 году, в которой описываются годы детства в дореволюционной России, революция, встречи со многими замечательными людьми, например, её разговор со Львом Толстым, изучение живописи под руководством Ильи Репина и Константина Коровина; дружба с Вячеславом Ивановым и Андреем Белым, знакомство с К. Бальмонтом, Н. Бердяевым, В. Маяковским, М. Чеховым и другими. Как живые встают перед читателем облики людей и событий, точно схваченные бытовые детали и картины больших исторических потрясений, свидетельницей которых была автор этой книги.

В 1913 году вышла книга Маргариты Сабашниковой «Святой Серафим», представляющая популярное изложение биографии знаменитого русского святого Серафима Саровского, деяния которого также послужили основой для поэмы Максимиллиана Волошина «Святой Серафим».

Издания[править | править код]

  • Волошина М. В. Зелёная Змея. История одной жизни / Перевод с нем. М. Н. Жемчужниковой. — М.: Энигма, 1993.
  • Волошина М. В. Зеленая Змея. Воспоминания. — М.: Хуманус, 2015.
  • Волошин М.Собрание сочинений. Том 11. Переписка с Маргаритой Сабашниковой. — М.: Эллис Лак, 2013.

Примечания[править | править код]

  1. Усадьба в Брюсовом переулке
  2. Андреева, Александра Алексеевна (11 февр. 1853, М. — 1926) — литературный критик, историк литературы, переводчица, мемуаристка. Писала под псевдонимами А. А.; А—ва, А. См. Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 36; Бахарева Г. В., Эльзон М. Д. Об авторском экземпляре Словаря И. Ф. Масанова (1936) в б-ке ИРЛИ // Историко-библиографические исследования: Сб. науч. тр. / РНБ. — СПб., 1995. — Вып. 5. — С. 178—183. Автор путевых очерков об Италии, литературной автобиографии, записок о семье Бальмонт .
  3. Демская А. А., Семенова Н. Ю.  У Щукина на Знаменке …. — М.: Арена, 1993. — С. 46. — 160 с. — ISBN 5-87474-009-0.
  4. Герцык Е. Воспоминания. — Париж, 1973.
  5. Дневники художницы, а также личная переписка с Волошиным находятся в Институте Русской литературы РАН (Пушкинский Дом), а все художественные произведения (14 ед. хр. живописи и 2 ед. хр. графики) и её фотоархив (более 100 ед. хр.) остались в фондах Дома-музея М. Волошина в Коктебеле.